Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

11:24
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3725
EUR
75,375
USD
66,47
USA
66,4725
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Эксперты: В 2018 году российская экономика может опять начать пробуксовывать

В августе 2017 г. Сводный опережающий индекс (СОИ) вновь снизился по сравнению с предыдущим месяцем, но все-таки остался выше нуля (0,6% в августе против 1,1% в июле), говорится в периодическом обзоре института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" "Комментарии о государстве и бизнесе". Слабоположительная динамика российской экономики – по существу стагнация – представляется наиболее вероятным сценарием, отмечают эксперты.

"Августовские значения Сводного опережающего индекса (СОИ) Центра развития ВШЭ, так же как и июльская динамика макропоказателей, показывают, что ускорение экономического роста остается неустойчивым и при отсутствии роста цен на нефть может быть исчерпано в ближайшие месяцы", - говорится в обзоре.

Таким образом, в Центре развития Высшей школы экономики удивились оптимизму правительства в отношении роста экономики РФ в 2018-2020 годах темпами выше 2% в год при закладываемом в прогноз снижении цен на нефть.

Эксперты отмечают, что первое полугодие прошлого года характеризовалось существенным снижением нефтяных и фондовых цен, так что сейчас "эффект базы" создает несколько более радужную картину, чем она есть "на самом деле". "К декабрю "эффект базы" будет исчерпан и тогда, если нефтяные цены не вырастут, в 2018 г. российская экономика вполне может опять начать пробуксовывать", - говорится в обзоре.

"Несмотря на зафиксированное в первом полугодии (и особенно во втором квартале 2017 года) ускорение роста ВВП, в этот период поступали и тревожные сигналы. Так, рост инвестиций носил неравномерный характер, концентрируясь в отдельных секторах (производство одежды и мебели, деревообработка и химическая промышленность, транспорт), в то время как в других секторах (металлургия, производство автотранспортных средств, электроэнергетика и строительство) наблюдалось сопоставимое по размерам (двухзначное) падение инвестиций. Сохраняется сверхконцентрация инвестиций в добывающих секторах и трубопроводной инфраструктуре", - констатируют эксперты.

В обзоре отмечается, что несмотря на перечисленные риски, официальные прогнозы Минэкономразвития по росту ВВП в среднесрочном периоде заметно улучшились.

"Опубликованная в августе версия базового сценария (так же как и апрельский прогноз) предполагает снижение цен на нефть по сравнению с их текущими уровнями (с $49 за баррель в 2017 году до $40-42 в 2018-2020 годах). Такой подход соответствует требованию Бюджетного кодекса - закладывать в бюджетный прогноз консервативные условия с возможностью ухудшения внешней конъюнктуры. Однако новый прогноз радикально отличается от старого по реакции экономики на падение цен на нефть. Если весной Минэкономразвития ожидало, что 2-процентный рост в 2017 году сменится замедлением до 1,5% в 2018-2020 гг. (что, по оценке министерства, отражало потенциал инерционной модели роста при консервативных внешних условиях), то новый прогноз предполагает, что на фоне снижения цен на нефть темпы роста ВВП в базовом сценарии ускорятся до 2,1-2,3% в год соответственно", - комментируют в ВШЭ новый прогноз правительства.

"Похоже, что Минэкономразвития ожидают быстрого избавления российской экономики от сырьевой зависимости, которая еще в первом полугодии 2017 года очевидно проявлялась в структуре прибыли, инвестиций и бюджетных доходов", - удивляются новому прогнозу правительства в ВШЭ.

"Концепция базового сценария прогноза за прошедшие полгода сильно изменилась. Если в апрельской версии базовый вариант, который должен лечь в основу бюджета на 2018-2020 гг., строился на предположении об инерционном развитии, то в новом прогнозе он предусматривает целый комплекс мер экономической политики, направленных на ускорение роста, который в официальных конструкциях прежде было принято включать в целевой сценарий. По сути на эффектах от этих мер (часть из которых еще находится в процессе разработки) строится весь оптимизм базового сценария, предполагающего ускорение роста инвестиций и всей экономики", - предупреждают об излишнем оптимизме нового базового сценария прогноза в Центре развития.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: