Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:59
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,4775
EUR
69,48
USD
57,8775
USA
57,88
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Аналитики: нефть достигнет $55 за баррель. Факторы поддержки - последствия ураганов в США и решения Саудовской Аравии о сокращении поставок своей нефти на 10%. Одним из главных рисков остается усиление геополитической напряженности.

На фоне штурмующих американское побережье ураганов цены на нефть могут повыситься до $55 за баррель – в отсутствие негативного воздействия на нефтяной рынок от геополитических катаклизмов.

Между “Харви“ и “Ирмой"

Превысившие в прошлую среду планку в $54 за баррель, цены на нефть марки Brent в пятницу росли на новости о том, что Саудовская Аравия сократит экспорт нефти в октябре на 350 тыс баррелей в день, но затем скорректировались обратно до $54. Нефтяные котировки дорожали в течение почти всей минувшей недели, в том числе из-за сокращения производства нефти в США, в связи с обрушившимся на американское побережье Мексиканского залива ураганом “Харви“.

Вследствие урагана из строя оказались выведены около четверти нефтеперерабатывающих мощностей, а также ряд инфраструктурных объектов. По данным Управления энергетической информации США (EIA), производство нефти в Соединенных Штатах упало почти на 8%, с 9,5 млн баррелей в сутки до 8,8 млн баррелей в сутки.

Тогда как внутренние запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 1 сентября, увеличились на 4.6 млн баррелей - при прогнозе роста от аналитиков, опрошенных S&P Global Platts, на 2.7 млн баррелей.

Несмотря на то, что на минувшей неделе данные по запасам углеводородов в США оказались противоречивыми из-за последствий урагана “Харви”, игроки ожидают здесь дальнейшего снижения запасов, сообщил старший аналитик ИК "Фридом Финанс"Богдан Зварич.

По его словам, также не стоит исключать возможного воздействия на снижение нефтедобычи в Мексиканском заливе и со стороны урагана “Ирма”.

При том, что основную поддержку рынку энергоносителей может оказать готовность крупнейших экспортеров нефти, участвующих в соглашении ОПЕК+, к продлению текущих договоренностей, что поспособствует позитивной ценовой динамике. В результате на текущей неделе цены на Brent могут превысить $55 за баррель, закрепившись на взятой планке, уточнил Зварич.

Между спадом и ростом

Начальник казначейства "Нефтепромбанка" Сергей Серостанов тоже ожидает, что в ближайшие дни нефтяные котировки попытаются закрепиться выше $55 за баррель. При этом поддержку ценам на нефть, по его мнению, продолжат оказывать уже сложившиеся факторы, вроде последствий урагана “Харви” и решения Саудовской Аравии о сокращении поставок своей нефти на 10%.

Понятно, что для прояснения реальных последствий очередного урагана “Ирма“, оценки мощности которого по мере приближения к американскому штату Флорида в течение выходных дней периодически менялась с наивысшей пятой категории до четвертой, и наоброт, потребуется определенное время. Тем более, что следом идет еще один мощный ураган - “Хосе”.

Впрочем, как отмечают некоторые аналитики, вследствие ураганов, одновременно также сокращается и спрос на нефть со стороны поврежденных американских НПЗ, что негативно влияет на нефтяные цены.

К тому же, предполагается, что после выходных воздействие природных катаклизмов на рынок энергоносителей нивелируется, в связи с чем вероятен разворот ценового тренда.

Не ставший углубляться в ураганную проблематику, главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик предположил, что на этой неделе цены на нефть все же протестируют уровень $55 за баррель. В краткосрочной перспективе возможно превышение упомянутой планки - на фоне роста геополитических рисков и ограничений предложения в ряде регионов, указал Лисоволик.

По его определению, существующие геополитические риски способны сказаться на товарных рынках и динамике фондовых индексов, хотя пока и не являются здесь первостепенным фактором. Но в случае дальнейшей эскалации внешнеполитической напряженности, грозящей затронуть также крупнейшие экономики мира (в частности, китайскую), ее влияние на сырьевые рынки может возрасти, констатировал главный экономист Евразийского банка развития.

При том, подчеркнул он, что на среднесрочную перспективу (ближайшие год-два) основной баланс на сырьевых рынках уже сформирован: в отсутствие значимых внешних шоков, цены на нефть могут колебаться в диапазоне $45-60 за баррель.

Между обратимым и необратимым

Наряду с продвижением урагана “Ирма“, в минувшие выходные также с повышенным вниманием отслеживали и ситуацию на Корейском полуострове, где обстановка вновь резко обострился после проведения Пхеньяном 3 сентября испытаний водородного заряда, который может быть использован в качестве боеголовки в межконтинентальной баллистической ракете.

Наблюдатели не исключали возможных новых пусков ракет, в связи с празднованием 69-й годовщины образования КНДР 9 сентября. При этом лидер КНДР Ким Чен Ын на состоявшемся накануне торжественном приеме для ученых, участвовавших в разработке водородного заряда, испытанного 3 сентября, по информации агентства ЦТАК, распорядился продолжать научные разработки с целью повышения ядерного потенциала сдерживания республики.

Ситуация опасна тем, рассуждает главный научный сотрудник института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Александр Ломанов, что сегодня и Вашингтон, и Пхеньян играют на повышение ставок. И помимо “кнута”, пока никто не может предложить северокорейской стороне тот “пряник”, который побудил бы ее отказаться от продолжения своей ядерной программы.

При том, что полный отказ от нее сопряжен с проблемой обратимости и необратимости соответствующего действия. Так, Пхеньян, например, понимает, что если он предпримет необратимые шаги по уничтожению результатов уже осуществленных дорогостоящих разработок, то далее останется без реальных гарантий обеспечения собственной защиты и безопасности, в случае, если Вашингтон, скажем, вознамерится проверить соблюдение соответствующих договоренностей, а затем обвинит Северную Корею в их нарушении, пояснил Ломанов, напомним, тем самым, об известном примере Ирака.

В подобных условиях, оговорил он, предложенный Россией и Китаем сценарий двойной заморозки (как развития ядерных испытаний КНДР, так и военных учений США и Южной Кореи с усилением военного потенциала последней) представляется здравой идеей, предусматривающей приемлемый и для Пхеньяна принцип обратимого действия.

Тогда как прочие обсуждаемые варианты - подразумевающие допущение ядерного статуса КНДР, что послужило бы нежелательным примером для других, вкупе с военным сценарием, крайне опасным, в первую очередь, для сопредельных стран, или дальнейшим развитием санкционного сюжета, который при резком ухудшении ситуации в КНДР чреват хаосом и множественными рисками, в том числе, опять же, для соседей, с учетом накопленного здесь различного вооружения и готового к боевым действиям населения – откровенно плохи.

Причем для России, которая сама находится под санкциями западных государств, продолжил эксперт, тем более, страннно участвовать в утверждении инициированных ими новых проектов по экономическому удушению КНДР. И если все же Москва, которая не является ключевым “акционером“ в конфликте вокруг северокорейской ядерной программы (хотя и заинтересована, конечно, в ее замораживании), и на этот раз решит продемонстрировать единение с мировым сообществом, то, очевидно, ей следовало бы основательно поторговаться, запросив за свое согласие дорогую цену.

Хотя и в данном случае следует помнить о допустимости применения лишь весьма взвешенных – гомеопатических – новых санкционных доз, сопровожденных очередными призывами к свертыванию ядерной программы и продвижению мирного диалога сторон. И уже через два-три месяца или через полгода потребуется новая “корейская“ резолюция ООН, предположил главный научный сотрудник ИДВ РАН. К слову, отметил он, сегодня уже стали забывать о том, что в 1941 г. ключевой причиной, в силу которой Япония сочла себя вынужденной вступить в войну, послужили введенные в отношении нее санкции США.

Между тем, в этот понедельник в Совбезе ООН планируется обсудить внесенный Вашингтоном проект резолюции, который предусматривает доведение - уже ужесточенного 5 августа санкционного режима - до фактической экономической блокады КНДР. В опубликованном днем ранее интервью канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила готовность стать посредником в конфликте вокруг КНДР, для урегулирования которого можно было бы использовать опыт переговоров по иранской ядерной программе.

Однако, и этот пример грозит оказаться неудачным, если президент США Дональд Трамп выполнит неоднократно озвученное им ранее намерение о выходе Соединенных Штатов из ядерной сделки по Ирану, заключенной в 2015 г.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: