Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:49
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,5275
EUR
69,53
USD
57,8975
USA
57,9
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

РФ понизит план на $7 млрд по дивидендам из-за укрепления рубля

Укрепление рубля, ударившее по выручке российских экспортеров в этом году, в следующем может обернуться потерями и в другой области: Министерство финансов признает, что не сможет получить от госкомпаний заложенные в бюджете 400 миллиардов рублей ($7 миллиардов) в виде дивидендов.

"Из-за более крепкого, чем прогнозировалось, рубля многие компании показали значительно более слабые результаты, чем это ожидалось, - сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью в Москве. - Конечно, мы сейчас будем существенно корректировать эту сумму в рамках подготовки бюджета на 2018 год, потому что 400 миллиардов рублей мы не соберем".

Негативные последствия для бюджета отчасти нивелируют рост нефтяных доходов на фоне стабилизации цен на это сырье после нескольких месяцев сокращения добычи Организацией стран-экспортеров нефти и ее союзниками, включая Россию. В рамках усилий по балансировке бюджета к 2020 году Министерство финансов пытается обязать госкомпании выплачивать дивиденды в размере 50 процентов прибыли, рассчитанной по Международным стандартам финансовой отчетности, без каких-либо исключений.

Однако повышение цен на нефть подстегнуло рост рубля, который также выигрывает от сравнительно высоких процентных ставок в России, привлекающих кэрри-трейдеров. Средний курс рубля с начала 2017 года больше чем на 15 процентов превышает заложенный в бюджете на этот год. Укрепление российской валюты, продолжившееся после рекордного ралли к доллару в 2016 году, оказывает давление на компании, которые платят налоги и дивиденды в рублях, но продают товары, номинированные в иностранной валюте.

Газпром, Алроса

Прибыль ПАО "Газпром" сократилась на 80 процентов в прошлом квартале год к году - рост экспорта газа в Европу до рекордных уровней не смог компенсировать курсовые потери. Крупнейший в мире производитель природного газа намерен обеспечить объем дивидендных выплат в рублях на уровне не ниже предыдущего года, сохраняя при этом "консервативную финансовую стратегию", сообщила компания на прошлой неделе по итогам заседания совета директоров, обсуждавшего дивидендную политику на 2018-2020 годы.

Чистая прибыль ПАО "АК Алроса", крупнейшей алмазодобывающей компании РФ, снизилась на 35 процентов в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за укрепления рубля и снижения средних цен на алмазы.

"Прошло уже почти три квартала и уже видно, что у многих компаний прибыль будет существенно ниже", - сказал Моисеев. Однако меньшие поступления в бюджет, чем планировалось, не означают, "что мы должны менять подход", отметил он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: