Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

22.09.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
68,6575
EUR
68,66
USD
57,4975
USA
57,5
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Осенью рубль вернется к 60 за доллар. С одной стороны, ФРС может отложить повышение ставки. Для рубля это явный плюс, так как означает слабый доллар, что будет благоприятно для нефти и всех остальных валют. Но ЦБ 15 сентября может снизить ставку, причем сразу на 0,5%. Это сделает кэрри с рублем менее привлекательным, да и в целом доходность рублевых инструментов снизится.

Понятно, что в долгосрочной перспективе рубль должен снижаться, если только цены на нефть не вырастут еще сильнее. Но когда произойдет это снижение и каким оно будет?

Вопреки многим ожиданиям, рубль в августе, особенно ближе к концу, неплохо так укрепился, а в сентябре рост продолжился. И оказались мы выше 58 за доллар, что, явно намекает на неправильность ситуации. Рублевая стоимость Urals сейчас чуть меньше 3000, что как бы достаточно для исполнения бюджета на 2017 г., где этот параметр составляет 2700 руб., но недостаточно для формирования резервов, что будет возможно при цене 3600+.

В 2018 г. в бюджет заложена цена в 3057 руб., а для отчислений в резервы потребуется заметно более высокий уровень цен. То есть для стабилизации бюджета нужен сильный рост цен на нефть или падение рубля. Ничего нового.

И рынок бы как раз сбалансировал курс рубля в зависимости от нефти, если бы не присутствие достаточно большого объема иностранного спекулятивного капитала в рублевых активах. Есть и другие факторы, но, как мы видели, давление со стороны платежного баланса было на этот раз минимальным. Все упирается в два реальных фактора: нефть и потоки капитала. Остальные регулирует курс в небольших диапазонах.

Пока российские активы выглядят привлекательно для инвесторов, корреляция с нефтью будет условной. Так что же происходит? Судя по американской статистике, в том числе по рынку труда, ФРС может отложить повышение ставки. Для рубля это явный плюс, так как означает слабый доллар, что будет благоприятно для нефти и всех остальных валют. У ФРС есть еще один козырь в виде обещания сокращения баланса. Комментарии об этом или реальное сокращение (это будет просто мега-новостью) очень серьезно укрепит доллар. И пока это выглядит наиболее реальным сценарием.

Но не стоит забывать про ЦБ, который 15 сентября может снизить ставку, причем сразу на 0,5 п.п. Инфляция в августе была на уровне 3,4%, что даже ниже таргета, поэтому регулятору будет сложно оправдать свое нежелание смягчать политику, хотя все возможно. Снижение ставки сделает кэрри с рублем менее привлекательным, да и в целом доходность рублевых инструментов снизится. При этом бегство инвесторов от рисков на фоне эскалации геополитической ситуации компенсируется низкой волатильностью активов в России в условиях санкций, а высокая доходность делает ОФЗ своеобразной облегченной версией безопасной гавани.

Так что осень для рубля вряд ли будет позитивной, к 60 за доллар вернемся точно, хотя этого явно недостаточно с точки зрения бюджета.

Весьма показательным будут первые месяцы 2018 г. От того, что будет происходить в это время, будет в значительной степени зависеть судьба рубля. Во-первых, не забываем про то, что в феврале в США будут обсуждать возможность введения санкций против госдолга РФ, и совсем не факт, что Москва и Вашингтон успеют улучшить отношения за это время. Во-вторых, в конце первого квартала истекает соглашение ОПЕК+, и цены на нефть будут под давлением.

Если даже в этих условиях рубль не упадет до нужного уровня, то после выборов нас действительно может ждать ослабление. Да, победа действующего президента будет явным сигналом для инвесторов вкладывать в долг и экономику, так как это еще 6 лет стабильности, но бюджет как-то необходимо финансировать и восстанавливать резервы. Хотя за счет рост госдолга можно будет выиграть время, запас для этого есть.

Очевидной альтернативой может являться сокращение расходов, особенно социальных, но это почти невероятный сценарий. (с) Телеграмм-канал: Мысли-НеМысли

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: