Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

17.11.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,6475
EUR
69,65
USD
59,0775
USA
59,08
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

На хорошем счету: как пользоваться ИИС

1. Что такое ИИС и зачем он мне?

ИИС или индивидуальный инвестиционный счет — это счет в брокерской или управляющей компании с ограничением по сумме взноса (сейчас — не более 1 млн рублей в год) и возможностью получить одну из двух налоговых льгот. Один человек вправе открыть только один ИИС, а тип льготы нужно выбрать на весь срок существования счета. Первый тип — это налоговый вычет на взнос (13%, но не более 52 тыс. рублей в год), второй — на инвестиционный доход (13% от полученного за три года дохода по счету). Налоговые льготы могут существенно увеличить доходность инвестиций на фондовом рынке.

2. Что можно купить на ИИС?

Российские и иностранные акции, облигации и еврооблигации, валюту, фьючерсы и опционы, ETF. Брокеры предлагают инвестировать либо самостоятельно, либо выбрав готовые решения, структурные продукты. Управляющие компании предлагают стратегии доверительного управления (в том числе вложения в ПИФы), это значит, что профессиональный управляющий будет управлять активами вашего счета. У многих из них есть предложения для консервативных инвесторов, построенные на облигациях, и для инвесторов, готовых к большим рискам, построенные на акциях.

3. Во сколько обойдется ИИС владельцу?

Большинство брокеров предлагают по ИИС те же тарифные планы, что и по обычным брокерским счетам, — от 0,03% за сделку. Комиссии зависят от объемов сделок (чем больше объем, тем меньше комиссия). За ИИС в управляющей компании нужно платить комиссию за управление счетом — от 2% в год от суммы, к тому же могут взиматься комиссии за внесение средств на счет и их вывод.

4. Надо ли держать деньги три года на счете, чтобы получить налоговый вычет?

Вычеты со взносов можно получать, не дожидаясь трехлетнего срока. Достаточно, чтобы счет был открыт в течение трех лет и чтобы на последний рабочий день третьего года на нем были деньги. Например, 01.07.2016 вы открыли счет, внесли деньги на него — значит, в 2017 году можете получить вычет со взносов. Но вот вывести деньги и закрыть счет вам нужно будет не ранее 02.07.2019.

5. Можно ли открыть пустой счет, а деньги на него завести только в конце года, чтобы в начале следующего получить вычет?

Да. Такая стратегия довольно популярна, рассказывают участники рынка. Например, чтобы получить вычет за 2017 год в 2018-м, счет нужно открыть до 31 декабря 2017 года. Необязательно инвестировать сразу всю сумму, можно вкладывать частями, ежемесячно (минимальные значения у всех брокеров и управляющих разные, как правило, от нескольких тысяч рублей). Но у брокеров срок действия счета начинается с даты заключения договора, а у УК — с момента внесения средств на счет.

6. Можно ли выводить доходы от инвестиций по счету раньше чем через три года?

Нельзя. Но в течение трех лет можно оформить другой брокерский счет и подать заявление о том, чтобы дивиденды и купонные выплаты зачислялись на него. Можно вывести все деньги со счета в любое время, но при этом теряется льгота на получение вычета. А если вычет на взнос уже был получен, но деньги выведены со счета раньше чем через три года, вычет придется вернуть государству. После трех лет можно взять также только всю сумму.

7. Обязательно ли закрывать счет через три года?

Новый счет открывать не требуется, можно продолжать пользоваться уже открытым со всеми установленными льготами. При этом, если вы пользовались вычетом на взнос, придется заплатить налог с дохода от инвестирования. Как только три года прошло, вы можете и далее владеть счетом, хоть еще 20 лет, и зарабатывать на нем, чтобы при закрытии счета воспользоваться вычетом на доходы. Если вы выбрали этот тип вычета, то экономически выгодно владеть счетом как можно дольше.

8. Если я закрываю досрочно ИИС, получаю ли я инвестиционный доход?

Если счет закрывается досрочно, ранее чем через три года, то клиент получает весь заработанный инвестиционный доход. Но за вычетом 13% налога на доход, как по обычному брокерскому счету.

9. Можно ли перевести ИИС в другую компанию и сколько это стоит?

Можно сменить профучастника, где размещен ИИС. Для этого необходимо открыть счет у выбранного брокера или УК и в течение 30 дней сделать перевод на новый ИИС. Перевести можно либо денежные средства, либо ценные бумаги. Тарифы у всех разные: у кого-то фиксированная комиссия, у кого-то процент. За перевод наличных обычно взимается не более 0,1—0,15%. За перевод бумаг — до 800 рублей за бумагу, но все зависит от конкретных участников рынка.

10. Какие риски у ИИС могут быть?

Риски прежде всего рыночные — акции и облигации могут как падать, так и расти в цене. То есть те же, что и у владельцев обычных брокерских счетов. Дополнительные риски — разве что упущенная выгода от невозможности через ИИС приобретать инструменты вне российского фондового рынка. Если все активы на ИИС — в ценных бумагах, а не в деньгах, то в случае банкротства компании, в которой открыт счет, бумаги останутся за владельцем.

Евгения НОСКОВА, при участии заместителя генерального директора ИК «Финам» Ярослава КАБАКОВА, заместителя генерального директора «Открытие Брокер» Владимира КРЕКОТЕНЯ, директора по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадима ЛОГИНОВА, финансового консультанта Натальи СМИРНОВОЙ

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: