Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14:12
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,4575
EUR
69,46
USD
57,8525
USA
57,855
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мадуро снова попросит денег у России. До конца года Венесуэле необходимо погасить $3,5 млрд по внешнему долгу, общий объем которого превысил $100 млрд.

Страдающая от развала экономики, дефицита валюты и товаров первой необходимости Венесуэла намерена снова обратиться за помощью к России.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на венесуэльский телеканал TeleSUR, президент страны Николас Мадуро готовит делегацию чиновников для переговоров о привлечении новой порции российских инвестиций, за счет которых некогда богатейшая страна Латинской Америки уже почти год оплачивает долларовые долги и избегает дефолта.

Для этих целей на пост министра нефти страны Мадуро вернул Эулохио дель Пино - он возглавлял министерство до января 2017 года, после чего был переведен на позицию главы национальной нефтедобывающей корпорации Petroleos de Venezuela (PDVSA).

Перед дель Пино, который год назад договорился о масштабных инвестициях с "Роснефтью", поставлена задача убедить российскую госкомпанию в необходимости новых вложений в проекты по добыче в бассейне Ориноко. Кроме того, министру поручено добиться созыва саммита ОПЕК и уговорить картель пойти на новые меры по стабилизации цен на нефть, от которых зависит 95% валютных доходов экономики Венесуэлы.

Дель Пино посетит Москву в сентябре - до министерской встречи ОПЕК, которая намечена на 22 сентября, сообщил источник ТАСС.

За последний год "Роснефть" перечислила на счета PDVSA 6 млрд долларов, из них 1 млрд - в апреле, сообщил советник президента компании Александр Крастилевский, представляя финансовый отчет за первое полугодие. Российский кредит был оформлен в виде предоплаты за покупку венесуэльской нефти. Новых таких сделок "Роснефть" не планирует, заверил Крастилевский.

По крайней мере дважды российские деньги спасали правительство Мадуро от дефолта по внешнему долгу, размер которого достиг 120 млрд долларов, рассказали Reuters источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, "Роснефть", уже владеющая долями в пяти крупных венесуэльских месторождениях, ведет переговоры о покупке еще пяти проектов, из которых три расположены близ озера Марикайбо, а два - в заливе Париа. За последние 11 лет Россия вложила в Венесуэлу 11 млрд долларов, подсчитал Reuters на основании правительственных данных.

Новые вливания в режим Мадуро неизбежны - из-за недостатка инвестиций, устаревших мощностей и избытка сырья на мировом рынке нефтяной экспорт Венесуэлы продолжает падать. В августе его объемы рухнули на 25% в годовом выражении - с 1,68 до 1,27 млн баррелей в день. От поставок отказываются в первую очередь США, рассказывает глава экономических исследований в Sogefi Group Луис Колосанте: к началу лета закупки Штатами венесуэльской нефти упали до минимиального за 14 лет уровня - ежемесячно уходило 29 танкеров против 42 год назад. Крупнейший покупатель - американская Valero Energy - сократила импорт на 66%.

Еще хуже ситуация в нефтепеработке: помимо разваливающейся инфраструктуры, отрасль страдает от дефицита кадров, которые были уволены за протесты против режима Уго Чавеса в начале 2000х годов и покинули Венесуэлу в направлении Колумбии, Мексики, Канады и США.

Сейчас загрузка мощностей по переработке нефти в Венесуэле едва превышает 40%, говорит Колосанте: "Ситуация ухудшается день ото дня. За 11 лет долг PDVSA (государственная нефтяная компания - ред.) вырос в 15 раз - с 3 до 44 млрд долларов".

Провал валютных доходов, за счет которых режим Мадуро импортирует продовольствие и избегает массового голода, делает дефолт Венесуэлы "неизбежным", говорит аналитик по долговым рынкам Латинской Америки Nomura Holdings Соибан Морден.

До конца года стране необходимо погасить 3,5 млрд долларов по внешнему долгу, общий объем которого превысил 100 млрд долларов.

Резервы венесуэльского ЦБ - на минимуме с 2002 года. Они едва превышают 10 млрд долларов, причем большая часть этой суммы приходится на золотые слитки. Непосредственно в валюте у Венесуэлы осталось около 3 млрд.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: