Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

17.11.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,6475
EUR
69,65
USD
59,0775
USA
59,08
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Проблемные активы - для любителей риска в относительно тихом августе: АФК Cистема, банк "Пересвет" и четыре крупных банка

"Ставки высоки, и если ты хочешь рискнуть, есть смысл туда заходить", - говорит руководитель департамента портфельных инвестиций УК Ронин траст Иван Гуминов.

Выпуск облигаций АФК Система с офертой в ноябре 2020 года котируется на бирже по цене 79,15 процента номинала, означая доходность 19,60 процента годовых; выпуск с офертой в октябре 2018 года - под 21,71 процента годовых при цене 92,11 процента номинала.

"Надо покупать самые дешевые по номиналу, потому что если случится реструктуризация, то она будет у всех", - говорит Гуминов.

Он добавил, что можно прицениться и к бондам МТС, но там уже нет ажиотажа и бидов:

"Когда начался скандал, он отразился на котировках МТС, но это было необоснованное паникерство".

Роснефть потребовала в мае от АФК Система компенсировать более 170 миллиардов рублей, называя эту сумму потерями от реорганизации Башнефти , принадлежащей теперь Роснефти: в конце июня, в рамках этого иска, суд Башкирии наложил арест на 32 процента акций МТС крупнейшего оператора СНГ МТС и других активов.

 

БАНКИ В АВГУСТЕ И ЦЕЛЫЙ ГОД

Банковский сегмент оказался в зоне турбулентности после череды отзывов лицензий и введения временных администраций в банки из топ-100: год стартовал с проблем у банка Пересвет, затем список пополнили Татфондбанк и банк Югра.

Август добавил волатильности: клиентская рассылка УК Альфа-Капитал о состоянии банков Открытие, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк и Бинбанк спровоцировала распродажи бондов этих кредитных организаций. Позже УК отозвала это письмо, а ФАС пришла к выводу, что сведения о состоянии четырех банков из топ-15 по размеру активов не соответствуют действительности .

Рисковые инвесторы неплохо заработали на этих новостях: в течение одного дня цена облигаций четырех банков падала в пределах одного-двух процентов, в течение следующего - снова росла; проблема - в невысокой ликвидности большинства бумаг.

Сейчас облигации банка ФК Открытие и Открытие холдинга оцениваются на бирже не ниже 90 процентов номинала; в частности, облигации с офертой в апреле 2020 года стоили во вторник 80 процентов номинальной стоимости, а в четверг - уже 90 процентов.

"Вот это инвестиция... История с четырьмя банками и с Системой - для любителей поспекулировать", - сказал Гуминов.

Он также обратил внимание на облигации банка Пересвет, ограничения на торги по которым Московская биржа сняла с 16 августа:

"Можно купить трехмесячный бонд, хотя небольшой объем, с доходностью 23 процента годовых и пересидеть турбулентность в бумаге, которая с достаточно высокой вероятностью будут вовремя погашена".

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: