Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

17.11.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,6475
EUR
69,65
USD
59,0775
USA
59,08
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Хитрости банков для привлечения сбережений населения

Россияне все больше доверяют банкам. Согласно исследованию холдинга «Ромир», именно банковские депозиты лидируют по популярности среди всех вариантов вложения средств с целью накопления. Поэтому не удивительно, что некоторые финансовые организации хитрят, заманивая доверчивых граждан, казалось бы, выгодными предложениями. На самом деле, когда размер ставки значительно выше среднерыночной, стоит ждать подвоха.

Ставка высокая, но не надолго

Довольно часто в электронных и бумажных СМИ встречается реклама вкладов с доходностью на 2-5% выше рыночной. Однако при детальном ознакомлении с предложением выясняется, что повышенный процент будет только при соблюдении ряда условий. К примеру:

  • при открытии депозита через онлайн-банк (это наиболее мягкий вариант);
  • при согласии на оформление премиум-карты (годовой платеж за обслуживание сделает предложение не таким уж привлекательным);
  • при сумме депозита более 1,4 млн рублей (все, что выше этой суммы не подлежит обязательному возмещению в случае прекращения деятельности банка).

Расчет здесь простой: клиент клюнет на выгодное предложение, поспешит в банк с наличными, но будет слегка огорчен, узнав на месте о вышеперечисленных подводных камнях. В такой ситуации он, скорее всего, не понесет деньги обратно, а откроет обычный депозит.

Возможен и вариант, при котором нет никаких дополнительных условий, однако выгодная ставка работает только в течение месяца после внесения денег, а дальше начисляется обычный процент, возможно даже более скромный, чем в других банках.

Чтобы избежать таких неприятностей, не торопитесь нести деньги в кредитную организацию. Позвоните сначала и узнайте, что стоит за заманчивыми условиями размещения депозита. Или сходите на разведку в отделение и проконсультируйтесь у специалиста.

Ставка высокая, но нет гарантий

Привлекательные условия размещения средств могут предлагать организации и МФО, которые не входят в систему страхования вкладов. Если такое финансовое учреждение останется без лицензии, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ничего не будет компенсировать вкладчикам.

Ставка высокая, но не вклад

Иногда в банке работают представители «родственного» финансового учреждения и предлагают внести средства под 13-15% годовых, но деньги уйдут в доверительное управление сторонней организации. Статус у них будет не такой, как у депозита. Соответственно, в случае отзыва лицензии у банка, эти деньги вкладчику никто не вернет.

А еще в договоре может быть оговорка, что 13-15% годовых финансовое учреждение не гарантирует в случае определенных обстоятельств, к примеру, в случае скачка курса доллара.

Чтобы избежать рисков «доверительного управления», внимательно изучите банковский договор. В нем должно быть четко прописано:

  • наименование финансового учреждения;
  • сумма вклада;
  • валюта;
  • процентная ставка;
  • срок возврата средств.

Также не стесняйтесь поинтересоваться у клерков, настойчиво предлагающих вам нереально выгодные условия, откуда такая щедрость. Попросите продемонстрировать документы, в которых указано, что финансовый продукт застрахован АСВ (именно АСВ, а не частной страховой компанией).

Важно помнить, что банкам невыгодно привлекать средства населения под проценты, превышающие ключевую ставку Центробанка (в данный момент 9%).  А себе в убыток никто работать не будет.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: