Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,4675
EUR
69,47
USD
57,8775
USA
57,88
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

О ситуации на рынке нефти

Цены на нефть сегодня слабо корректируются после того, как вечером в пятницу в течение получаса взлетели вверх на 3%, при этом Brent подорожал до $52.5 за баррель, а WTI - до $48/5 за баррель. В итоге североморская марка смогла завершить неделю в плюсе, а WTI – лишь в незначительном минусе. Конкретного катализатора для такого скачка цен не было. Публикации данных Baker Hughes о снижении количества активных нефтяных вышек произошла чуть позже. Некоторые эксперты назвали в качестве причины резкого подорожания нефти неподтвержденную информация о том, что Exxon Mobil Corp. закрывает один из крупнейших НПЗ в США. "Этот завод-монстр - второе по величине нефтеперерабатывающее предприятие в Штатах", его мощность составляет 584 тыс. баррелей в сутки, заявил старший рыночный аналитик Price Futures Group Фил Флинн. "Потеря, по неподтвержденным данным, этого НПЗ может привести к тому, что другие НПЗ попытаются исправить ситуацию, повышая цены на "тяжелую" нефть, которую становится все сложнее найти", - полагает он.

Сокращение количества буровых на 5 единиц стало четвертым за последние пять недель и самым значительным с середины января. За последние четыре недели количество активных нефтяных буровых сократилось на одну единицу, что явилось первым падением за период такой продолжительности за последние 14 месяцев. В июне число буровых выросло примерно на 30 единиц, а в марте/апреле – примерно на 50 единиц. О закрытии месторождения Sharara в Ливии из-за блокады трубопровода также стало известно лишь в субботу. В ответ государственная Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила форс-мажор на морские отгрузки нефти с крупнейшего месторождения страны. Добыча здесь также прерывалась неделей ранее из-за проблем безопасности и забастовки портовых рабочих, занятых погрузкой нефти на танкеры, и вернулось к нормальным уровням 300 тыс. барр./сутки лишь к концу недели. Непонятно, сколько продлятся перебои на этот раз. Резкий рост производства в Ливии до более чем 1 млн барр./сутки частично компенсирует сокращение производство в ОПЕК, тем самым, значительно замедлив процесс возвращения баланса на рынок нефти, которого в ОПЕК намеревается достичь.

Встреча технического комитета ОПЕК пройдет в понедельник в Вене, на повестке дня стоит обсуждение соблюдения договоренностей по сокращению добычи. "В последние месяцы добыча ОПЕК растет, в связи с чем страны картеля могут выразить обеспокоенность менее строгим соблюдением условий сделки", - считают аналитики ING Bank. Добыча ОПЕК растет в основном за счет ее увеличения в Ливии и Нигерии. По словам Джованни Стауново из UBS Wealth Management, инвесторы ждут еженедельных данных по добыче в США, которые выйдут в среду. Данные должны подтвердить дальнейшее сокращение запасов нефти в стране. "Есть риск, что запасы снова начали расти", если последнее их снижение было в первую очередь связано с такими сезонными факторами, как увеличение числа автомобилей на дорогах, отметил Стауново.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: