Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

17.11.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,6475
EUR
69,65
USD
59,0775
USA
59,08
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Money hack: 3 простых правила, чтобы не нервничать из-за слухов про банки

3 простых правила, чтобы не нервничать из-за слухов про банки

Прошлая неделя выдалась нервной - хоронили сразу несколько крупных банков. Да и вообще после отзыва лицензии у "Югры" слухи о проблемах или скором крахе крупного банка появляются регулярно. В такой ситуации сложно не волноваться. Но надо.

Давайте сначала поговорим о том, как вообще реагировать на слухи. Надо понимать, что ситуацию с крупными банками (топ-20) решают на самом высоком уровне (думаю, речь идёт как минимум о главе Центрального банка). Знаю пару историй, когда главы и вице-президенты не очень крупных банков приходили на работу и узнавали, что лицензию у них отозвали. А это значит, что вероятность того, что кто-то из банка заранее знает про отзыв, не очень велика. Ещё ниже, что этими знаниями обладает автор малоизвестного блога или ваш друг, у которого у дяди есть родственник, который работает в банке. Про себя могу сказать, что в силу работы у меня очень много знакомых в разных банках. Они много чего рассказывают. Но всех этих слухов явно недостаточно для того, чтобы я принимала решение об устойчивости того или иного банка. И уж, тем более, чтобы я рассказывала свои мысли про то, кому скоро хана. Поэтому не верьте информации из непроверенных источников и не принимайте на ее основе никаких решений.

То, на что стоит смотреть - это: * отчётность (хотя она, к сожалению, бывает недостоверной) * рейтинги международных агентств ( Moody's, Fitch, Standart and Poors) и российской Акра. * новости деловых и профильных изданий (что происходит с балансом банка, что делают его акционеры и т.д).

А вот 3 правила, как хранить деньги в банке, чтобы поменьше волноваться.

1. Не храните больше 1,4 млн рублей в одном банке

Самое главное правило. Именно эта сумма застрахована государством и ее с учётом процентов вернут в случае проблем у банка.

2. Сохраняйте все документы о вкладе

Новая мода у банкиров - не сохранять данные о вкладчиках (это называется выводить за баланс). Обычно практикуется в небольших банках. Но кто знает. Сохраняйте все документы о пополнении вклада. Были истории, когда сам вклад вносили в реестр, а пополнения - уже нет.

3. Если вы открывали вклад или счёт онлайн, получите документы об открытии у банка (можно тоже онлайн)

Недавно глава Агентства по страхованию вкладов сказал загадочную фразу, что в случае проблем скрин с экрана мобильника без документов о сумме вклада не будет достаточным доказательством для выплаты денег. Видимо, речь шла о том, что если банк не внёс данные об открытых онлайн вкладах, то АСВ без документов их возвращать не будет.

В любом случае, если вы открыли вклад или накопительный счёт (а он тоже подпадает под закон о защите вкладчиков), то запросите у банка документы об этом событии. Продвинутые банки посылают документы на электронную почту, если попросить об этом в чате или службе поддержки. Если банк не очень продвинутый, то лучше заглянуть в отделение.

@ Money hack

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: