Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

18.12.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,425
EUR
76,4275
USD
67,28
USA
67,2825
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Стоит ли россиянам ждать нового дефолта?

В августе 1998 года правительством РФ был объявлен дефолт по государственным облигациям, ставший причиной обвала рубля и экономического кризиса. Кризис 2008 года также пришелся на август. Не удивительно, что теперь мы ждем от этого месяца очередного подвоха, и опасаемся за свои финансы.

На сегодняшний день финансовое положение России является устойчивым, невзирая на санкции и невысокие цены на нефть, считает Роман Ткачук, старший аналитик Альпари. И все же, перспективы рубля не могут не волновать россиян.

Все знают, что на курс рубля очень сильно влияет цена на нефть. Сегодня она торгуется в диапазоне 45-55 долларов за баррель. Эксперты считают, что цена Brent до конца года не выйдет за эти рамки. Ожидать ее возвращения к 80-100 долларам не стоит из-за роста производства в США, Нигерии, Иране, Ливии и других странах. Но и падения до 25-30 долларов тоже можно не опасаться, ведь это сделает многие нефтяные проекты нерентабельными.

Не меньше, чем от нефти, рубль зависит от взвешенности политики Центробанка. Уровень инфляции в августе достиг целевого уровня в 4%; в последние три недели даже фиксируется дефляция, цены снижаются. Поэтому, есть возможность уделить больше внимания стимулированию экономического роста и обеспечению стабильности курса рубля. Центробанк продолжает снижать ставки, на 15 сентября назначено очередное заседание. До конца года ЦБ будет заседать еще трижды, планируется еще два понижения ставки до 8,5%.

Отметим, что, у регулятора есть большие возможности для влияния на финансовую ситуацию. К инструментам такого влияния следует отнести ключевую ставку, валютные операции, размещение облигаций и другие рычаги управления ликвидностью. Например, на этой неделе, после изъятия из банков лишней рублевой ликвидности, Центробанк разместил трехмесячные облигации на 150 миллиардов рублей. Такие шаги регулятор планирует проводить и в дальнейшем. Кстати, одной из целей такого размещения является поддержание курса рубля.

Стоит сказать, что в августе рубль выглядел лучше, чем прочие валюты развивающихся стран, даже вопреки волатильной нефти. По мнению экспертов, до конца августа доллар и евро останутся на круглых отметках 60 и 70 рублей соответственно.

Судя по тому, как развивается ситуация, осень принесет российской валюте скорее небольшое ослабление, чем укрепление. В пользу такого прогноза говорит усиление санкций западных стран против России, а также снижение спроса на рубль в качестве валюты депонирования для carry trade.

В ближайшее время западные инвесторы не изменят своего негативного отношения к российским активам; ставки в российской экономике продолжат снижаться, а монетарная политика ФРС и ЕЦБ будет постепенно ужесточаться. Все эти факторы будут играть против рубля. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что, впервые с 1998 года счет текущих операций платежного баланса во втором квартале стал отрицательным. Наконец, ни для кого не секрет, что к концу года очень острым станет вопрос бюджетного дефицита. И самым простым решением в сложившейся ситуации станет небольшое ослабление рубля.

В последние три года уже стало традицией, что рубль, укрепившись в первом полугодии, ослабляется к концу года. Реализация такого сценария вполне возможна и в этот раз. Эксперты ожидают, что к концу года доллар будет стоить 61-63 рубля, евро – 71-74 рубля.

Закончить хочется еще одним небольшим экскурсом в историю. Сто лет назад, в 1917 году, Россия тоже переживала нелегкие времена. Однако, сейчас российская экономика намного тверже стоит на ногах. И даже в случае негативного развития сценария, больших потрясений (наподобие девальвации октября 2017 года) можно не бояться.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: