Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

17.11.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,6475
EUR
69,65
USD
59,0775
USA
59,08
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Bloomberg: Грозит ли "Открытию" крах?

ПАО Банк "ФК Открытие", крупнейшую частную кредитную организацию в России, в последнее время преследуют неприятности. В июне он потерял около 104 миллиардов рублей депозитов. Затем, после краха одного из более мелких конкурентов, обсуждения, подвергающие сомнению финансовую стабильность Открытия, стали настолько активными, что крупнейший совладелец банка Вадим Беляев был вынужден вернуться к управлению.

1. Грозит ли "Открытию" крах?

Скорее, нет. Банк России считает "Открытие" системно значимой кредитной организацией, а первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин недавно подтвердил, что отзыва лицензий крупных банков в обозримом будущем не ожидает.

2. Почему инвесторы и вкладчики волнуются?

Клиенты начали выводить средства из банка еще до получения им неожиданно низкого рейтинга от Аналитического кредитного рейтингового агентства, после которого доходности еврооблигаций "Открытия" резко выросли. С 2014 год регулятор отозвал около трети лицензий банков, включая 15-ый по объему депозитов населения ПАО "Банк Югра", ушедший с рынка в конце июля. Как нарочно, именно на этом фоне в начале этого месяца банкоматы "Открытия" несколько часов не работали из-за повреждения оптоволоконных кабелей.

3. Кто может прийти на помощь банку?

Пока неизвестно, кто может стать потенциальным инвестором. Контролируемая государством Группа ВТБ, которой принадлежит 10 процентов материнской компании банка "Открытие", сообщила, что у нее нет планов увеличивать свою долю.

4. Кому принадлежит "Открытие"?

Структура акционеров Открытия необычно сильно диверсифицирована. Беляеву принадлежит 29 процентов АО "Открытие Холдинг", которое контролирует банк, а среди его партнеров - совладельцы ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов и Леонид Федун, группа "Ист" Александра Несиса, а также Александр Мамут и Рубен Аганбегян. ВТБ, который с 2014 года находится под санкциями Европейского союза и США, получил долю в Открытии в счет погашения невыплаченного кредита.

5. Находится ли "Открытие" под госконтролем?

Руководство обоих банков отрицает, что их связывает что-либо, кроме миноритарной доли ВТБ в "Открытие Холдинг". В 2012 году ВТБ финансировал сделку по приобретению ОАО "Номос-банк", которая сделала Открытие крупным игроком. Двумя годами позже ВТБ продал "Открытию" часть пакета кипрского RCB Bank Ltd., сократив свою долю ниже 50 процентов после введения западных санкций. ВТБ также стоял за прибыльной триллионной сделкой обратного репо с ПАО "Роснефть".

6. Как давно "Открытие" крупнейший частный банк?

Заметным он стал после того, как в 2012 году объявил о приобретении Номос-банка. В то время как многие конкуренты в ходе кризиса сокращались, банк Открытие, напротив, активно рос, и в том числе получил от ЦБ 127 миллиардов рублей на финансовое оздоровление участника топ-20 рынка депозитов - ОАО "Национальный банк Траст". Еще более масштабным проектом стало приобретение холдингом Открытие еврооблигаций РФ с погашением в 2030 году. Профинансировав покупку 74 процентов выпуска, оцененных более чем в 800 миллиардов рублей, "Открытие" очень быстро стал крупнейшим частным банком в стране. В планах на будущее - приобретение крупнейшей в РФ страховой компании ПАО СК "Росгосстрах", которое, по оценке рейтингового агентства S&P Global Ratings, создает риски для достаточности капитала банка.

7. Кто такой Беляев?

Беляев, которому 51 год, начал карьеру в бизнесе с продажи зарубежных часов, что в Советском Союзе было связано с риском оказаться за решеткой. В финансовом секторе он около двадцати лет, но прорывом для него стал именно банк Открытие, который он организовал вместе с Борисом Минцем. В отличие от глав других крупнейших частных банков, Беляев предпочитает держаться в тени. В интервью GQ в 2015 году он сказал, что считает себя скорее "risk taker", чем инвестбанкиром.

Еще несколько комментариев от Роста Сбережений:

Могут ли дела "Открытия" пойти по сценарию "Югры"?

Действительно, случай "Югры" стал самым крупным в истории банковской системы России случаем отзыва лицензии. Банк "Югра" входил в ТОП-30 по размеру активов.

Размер "Открытия" сильно отличается. По размеру активов Банк Открытие является шестым банком России и самым крупным частным банком (больше чем Альфа, кстати). Отзыв лицензии у такого банка представляется очень мало вероятным.

Откуда взялись проблемы? С чего все началось?

В июне Агентство АКРА присвоило банку кредитный рейтинг ВВВ-. Уточним, что уровень ВВВ- является инвестиционным. Судя по всему сам банк и многие другие участники рынка ожидали от агентства инвестиционный рейтинг на одну – две ступеньки выше. Рейтинг ВВВ- , хоть и является инвестиционным, не позволяет включать бумаги банка в ломбардные списки и лишает банк доступа к деньгам ЦБ. Но сама по себе эта проблема не является критичной для бизнеса банка.

Кстати, уместно вспомнить, что Агентство АКРА славится своей консервативностью. В январе этого года АКРА присвоил рейтинг ВТБ на столько низкий, что банк отказался публиковать его.

Стоит ли волноваться клиентам других компаний холдинга: УК Открытие, Брокер Открытие и др.

Безусловно, проблемы банка могут отразиться на других компаниях холдинга. Вместе с тем, ситуация далека от критической. Клиентам брокера Открытие (как, впрочем, и любого другого брокера) рекомендуем держать меньше наличных средств на счетах брокера, покупая ценные бумаги. Российская практика показала, что в случае проблем у брокера наибольшей опасности подвергаются именно наличные средства.

Держатели паев инвестиционных фондов Открытия рискуют меньше, так как деятельность любой Управляющей компании, согласно российскому законодательству, контролируется сразу несколькими независимыми организациями и ЦБ, а паи фонда и соответствующие активы являются собственностью пайщиков (а не управляющей компании).

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: