Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12:29
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,0975
EUR
69,1
USD
58,3675
USA
58,37
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

На что стоит обратить внимание при покупке облигаций? Они, кстати, стали лучшим способом размещения рублевых сбережений с начала года. Индексы ликвидных облигаций Московской биржи за несколько месяцев прибавили до 9%, обогнав рублевые и долларовые депозиты, акции, сырье и недвижимость.

На что стоит обратить внимание, если вы решились самостоятельно приобрести облигации через брокера?

Совет № 1. Контролируйте издержки. Процентный доход по облигациям очень чувствителен к расходам при совершении операций. Выбирайте брокеров с низкими прозрачными комиссиями. Изучайте цену предложения облигаций, сопоставляйте разных эмитентов одного кредитного качества по одинаковым срокам. Переводите денежные средства с минимальными затратами.

Совет № 2. Следите за ключевой ставкой ЦБ. Ключевая ставка, по которой банки занимают у ЦБ, влияет на изменение доходности облигаций. Когда ставка снижается, как сейчас, то новые инвесторы получают более низкую доходность по облигациям (как и по вкладам). А вот те, кто уже купил облигации, при их продаже смогут получить дополнительную выгоду, так как цены на бумаги вырастут (при условии постоянного купона).

Совет № 3. Вкладывайте в то, что понимаете. Обратите внимание на облигации компаний, с которыми сталкиваетесь ежедневно: Сбербанк, Почту России, РЖД, розничные сети «Магнит» и «Ленту» или МТС и «Ростелеком». Начинающие инвесторы часто выбирают их, что называется, «сердцем», и вкладывают в бумаги с небольшим сроком до погашения, чтобы получить ожидаемый стабильный доход.

Опытные инвесторы, выбирающие «головой», скорее предпочтут облигации надежных компаний с длинным сроком до погашения. Некоторые их названия, вероятно, мало что скажут рядовому потребителю. Например, «Еврохим», «Полюс», «Первый контейнерный терминал» и «Государственная транспортная лизинговая компания». Но после снижения ставки ЦБ, в случае продажи, «длинные» бумаги принесут больше прибыли, чем «короткие».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: