Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
77,365
EUR
77,3675
USD
65,8325
USA
65,835
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Запасы сланцевой нефти США истощаются. Однако некоторые эксперты полагают, что опасения, царящие на нефтяном рынке США, откровенно преувеличены.

Американские нефтяные рынки объявили тревогу: запасы сырья в бассейне Permian находятся на грани истощения. Инвесторы напуганы, ведь это – самое богатое сланцевое месторождение Штатов. Судя по всему, американский план по разорению России добычей сланцевой нефти не удался и стал для Вашингтона настоящим сланцевым капканом, при этом обвалив акции нефтедобывающих компаний.

Квартальный отчет Pioneer Natural Resources предоставил следующие сведения: за последний период было добыто в разы больше природного газа и газового конденсата, что и стало явным признаком уменьшения нефтяных запасов в этом месторождении. Более того, это еще и индикатор замедления темпов добычи сланцевой нефти в Америке.

Почему добыча природного газа с такого нефтяного месторождения – плохой признак? Дело в том, что когда запасы истощаются, в скважине падает давление, но в больших количествах выделяется попутный газ.

После заявления Pioneer Natural Resources акции компаний, которые ведут добычу в этом регионе, стремительно упали на 16% минимум. На нефтяном рынке Америки царит настоящая паника, потому что все ожидали увеличение добычи природного газа и снижение добычи нефти. Но когда этот момент настал, компании оказались к нему совершенно не готовы.

Напомним, что бассейн Permian на западе штата Техас фактически поддерживает на плаву бизнес нефтяников США.

Изначально, так называемый «сланцевый бум» в США произошел, исходя из намерений значительно увеличить мировую добычу нефти. Тем самым, Штаты планировали перенасытить рынок «черного золота», опираясь на традиционный экономический закон: «Спрос рождает предложение», чтобы обвалить цены. Так как экономика России в большинстве своем является ориентированной на экспорт ресурсов, то это, по мнению США, должно было стать «ахиллесовой пятой» российской экономики.

Но планам США было не суждено сбыться, так как структура российской экономики была изменена, и возможность государственных доходов была диверсифицирована. Кроме того, немаловажную роль в стабилизации экономики после обвала цен на энергоносители сыграла программа импортозамещения, предложенная правительством.

Также сама по себе стоимость добычи сланцевой нефти очень велика. Строительство одной вышки обходится в 8,5 миллионов долларов, а после опустошения  скважины за год работы она становится бесполезной, и необходимо строить новую. Нехитрые математические действия позволяют подсчитать убытки Штатов, которые исчисляются миллиардами долларов. В итоге, США загнали себя в настоящий «сланцевый капкан», а акции нефтедобывающих компаний упали и не показывают динамику восстановления.

Источник: ТЭКНОблог

Автор: Мирослава Боровицкая.

Респект за новость:Beniamin Sherhanyan

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: