Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12.12.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,6475
EUR
69,65
USD
59,2825
USA
59,285
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Краткий гид для начинающих по инвестициям в криптовалюты: С какой суммы начать, как хранить, где торговать

Инвестиции в криптовалюты подразумевают значительный риск. Никогда не инвестируйте больше, чем можете позволить себе потерять. И дело даже не в вашем чутье или умениях, а в том, что вся индустрия пока находится в альфе. Из-за ошибки в смарт-контракте, например, теряют деньги даже проекты, где безопасность ставят на первое место.

С какой суммы начать

Не стоит начинать со слишком маленьких сумм, иначе значительная часть может уйти на комиссии. Автор видит разумной цифру в тысячу долларов, хотя сам начинал с десяти тысяч долларов.

Комиссии в биткоине

У каждой транзакции в сети биткоина может быть несколько входов и выходов, а разница считается комиссией, которую получит майнер, включивший транзакцию в блок. Комиссия не зависит от суммы, а только от размера транзакции в байтах. Например, вы переводите 1 биткоин, получив до этого десять переводов по 0.1, используются десять входов и один выход. В таком случае размер транзакции и комиссия будут больше, чем если бы вы получили 1 биткоин и его бы хватило на все выходы.

Чтобы транзакция прошла, она должна быть включена в блок. Новый блок добывается в среднем раз в десять минут и вмещает около двух тысяч транзакций. Комиссию можно поставить любую, но майнеры отдают предпочтение транзакциям с максимальной комиссией. С начала года комиссии выросли с нескольких центов до шести долларов, но сейчас снизились до одного.

Подтверждения транзакции это ни что иное, как количество блоков, добытых после блока в который она включена. Каждый блок содержит ссылку на хеш предыдущего блока, поэтому злоумышленнику, пытающемуся переписать транзакцию, придется добыть этот блок и все последующие пока вся остальная сеть добывает один блок. На практике такая атака никогда не совершалась.

Комиссии в эфириуме

В сети эфириума блоки генерируются каждые 15 секунд, но могут включать в себя меньшее количество транзакций. Из-за смарт-контрактов, код которых выполняется на каждом узле сети, комиссии работают иначе. Они состоят из двух частей — gas price и gas limit. Лимит газа это максимальное число операций, которое может выполниться прежде чем транзакция завершится с ошибкой. В случае ошибки эфир вернется, а вся комиссия сгорит. Цена газа это цена за одну операцию. Соответственно, комиссия это произведение этих двух параметров.

Комиссия почти всегда будет меньше, потому что при успешной транзакции спишется только фактически потраченный газ, который будет меньше лимита. Цену газа часто указывают часто указывают в gwei. Один эфир это 10^18 wei, соответственно, gwei это ни что иное как гигавей или 10^-9 эфира. Получается, что транзакция с лимитом газа в 200 тысяч и ценой в 50 gwei может потратить максимум 0.01 эфира или меньше, если пройдет успешно.

Обычно кошельки позволяют подсчитать необходимое количество газа без отправки транзакции в сеть и показывают распределение цены за газ. Стоимость транзакций в сети эфириума сейчас порядка нескольких центов и возрастает во время проведения крупных ICO.

Комиссии бирж

Биржи берут комиссии за каждую совершенную сделку порядка 0.1–0.2%. Некоторые биржи берут комиссию за создание нового кошелька для депозитов или сами депозиты, некоторые за вывод средств. Обычно это фиксированная комиссия, не зависящая от суммы.

Безопасность

При работе с криптовалютами только вы ответственны за свою безопасность и сохранность своих средств. Поэтому крайне важно не хранить крупные суммы на биржах или в таких кошельках, где у кого-то еще есть доступ к приватным ключам.

Что еще за приватные ключи

Криптовалюты в своей основе используют public key криптографию, у нее есть несколько интересных возможностей. Каждый адрес состоит из пары ключей, публичного, это сам адрес, и приватного, позволяющего с этого адреса потратить средства.

Соответственно, чтобы потратить средства, нужно подписать приватным ключом транзакцию и отправить ее в сеть. При этом устройство, на котором сгенерирована пара ключей, может вообще никогда не подключаться к сети и все равно все будет работать. Подпись можно проверить, зная только публичный ключ.

Также возможно зашифровать какое-то сообщение для обладателя приватного ключа, используя его публичный ключ. Это позволяет оправить какое-то сообщение, которое может прочесть только получатель.

Про мнемонические фразы

Для генерации пар ключей чаще всего используют seed-фразу, состоящую из 12 английских слов. Из нее получается основная пара ключей, из которой уже можно генерировать пары ключей по определенному пути вроде m/0'/0/0, m/0'/0/1, m/0'/0/2 и так далее. Посмотреть как это выглядит можно здесь.

Как хранить биткоины

Использовать полные кошельки, хранящие 160 гигабайт блокчейна, смысла мало. Легкие кошельки, которые используют SPV (simplified payment verification), обладают тем же уровнем безопасности, им не нужно загружать целые блоки и хранить блокчейн для работы.

  • bread wallet (iOS, Android) использует аппаратные чипы в телефонах для хранения ключей, seed-фразу для бэкапа, отличный интерфейс и безопасность.
  • Electrum (Linux, Windows, macOS, Android) это один популярных легких десктопных кошельков с продвинутыми фичами. На десктопных платформах больше возможностей для атаки, поэтому первый вариант предпочтительней.
  • Ledger Nano S (69.60 €) или Trezor (89 €) аппаратные кошельки, которые безопасно хранят ключи на аппаратном чипе и сами подписывют транзакции.
  • CoinBin или BitAddress холодные кошельки позволяют вручную сгенерировать пары ключей, сформировать и подписать транзакцию на устройстве, отрезанном от интернета.

Как хранить эфир

Кошельки для эфира обычно представляют собой json файл, в котором приватный ключ зашифрован паролем и расшифровывается только для подписи транзакций.

  • imToken (iOS, Android) легкий мобильный кошелек, поддерживающий токены, импорт и экспорт, а также простое участие в ICO.
  • MyEtherWallet популярный кошелек, работающий в браузере, полностью клиентский и позволяет подписать транзакцию, находясь офлайн, чтобы отправить ее потом.
  • Parity полный кошелек со множеством продвинутых функций вроде запланированных транзакций и работы со смарт-контрактами. В следующей версии появится легкий клиент. На данный момент требует около 18 ГБ для работы.
  • Аппаратные кошельки те же, что и выше.

Покупка

Согласно CoinMarketCap, на момент написания статьи существует 1035 различных криптовалют и токенов. Почти все они торгуются в паре с биткоином на криптовалютных биржах.

Проще всего купить биткоины на localbitcoins.com, это сервис с частными объявлениями вроде «продам биткоины за перевод на карту альфа-банка» или «куплю биткоины за перевод на тинькофф», репутацией и эксроу. Если вы в России, используйте localbitcoins.net или VPN, так как основной домен заблокирован.

Покупка выглядит следующим образом:

  1. Выбираете понравившееся объявление, биткоины на счету продавца уходят в холд.
  2. Переводите деньги, нажимаете что перевели.
  3. Продавец высвобождает биткоины, которые падают вам на внутренний кошелек.
  4. С него уже можно перевести на свой кошелек или на биржу.

Также некоторые биржи позволяют пополнить счет с помощью банковского перевода.

Биржи

Криптовалютные биржи по объему торгов можно посмотреть здесь. Они отличаются набором торгуемых валют, объемом торгов, комиссиями и правилами подтверждения личности. Если биржа не просит никаких документов, это сильно повышает риски ее закрытия и потери всех средств, как это произошло, например, с BTC-E.

Интересные биржи по мнению автора:

  • Bittrex с рекордным количеством валютных пар к BTC, ETH и USDT.
  • Kraken с удобным интерфейсом, который они унаследовали от поглощенного CryptoWatch, и продвинутыми ордерами вроде trailing stop-loss.
  • Liqui, где одними из самых первых появляются новые токены и валюты. Из минусов маленький объем и отсутствие KYC процедур.

Отдельно стоит отметить децентрализованные биржи. На таких биржах контроль над средствами остается у вас. Сейчас ведется активная разработка в этой области. К сожалению, пока децентрализованные биржи не могут посоперничать в объемах с классическими.

ICO

Initial Coin Offering это что-то среднее между краудфандингом и IPO с хайпом от первого и оценками стоимости от второго. В 2017-м году через ICO уже привлечено криптовалюты на 1.6 миллиарда долларов, крупнейшее (Tezos) привлекло более 200 миллионов. ICO несут намного большие риски, чем инвестиции в обычные криптовалюты.

Идея такая: есть команда, которая придумала взять какую-нибудь идею и сделать «X на блокчейне». Для того, чтобы провести успешное ICO им достаточно сделать сайт, написать вайтпейпер (научную статью о своем проекте), создать смарт-контракт и начать промокампанию.

Во время ICO каждый, кто пришлет эфир на адрес смарт-контракта, согласно этому же контракту, получит токены новоиспеченной компании. Когда сборы ведутся в нескольких валютах, а особенно в обычных деньгах, токены рассылаются не сразу, а после завершения аудита. А иногда и не рассылаются вовсе, бывает и такое.

Токены являются чем-то вроде акций, только хуже, никакого влияния на управление компанией крупные держатели токенов оказывать не могут.

При хорошем раскладе токены вскоре начнут торговаться на биржах и их судьбу будет решать рынок. Получить прибыль можно не всегда, бывали случаи, когда токены сразу же падали в цене в три раза. Посмотреть статистику прошедших размещений токенов можно на ICOStats.

Помните, что, в отличие от IPO, при участии в ICO каждый проводит due diligence самостоятельно. Поэтому лучше потратить несколько часов на оценку проекта, чем потом остаться ни с чем.

На что следует обратить внимание:

  • GitHub проекта, насколько давно и активно ведется разработка, сколько разработчиков задействовано в ней, принимают ли они помощь сообщества.
  • Команда проекта, есть ли у основателей предыдущий похожий опыт и известны ли они в индустрии. Насколько они активны в соцсетях и отвечают ли на вопросы.
  • Как устроен смарт-контракт, отмечено ли начало как таймстемп или как номер блока (это позволит запланировать транзакцию в Parity), есть ли ограничения по цене газа и прочее. Для этого понадобится умение читать Solidity.

Если у вас есть сомнения, не инвестируйте. В крайнем случае купите на бирже, ведь листинг на бирже уже говорит об относительном успехе проекта.

Сразу запишите цену токена в эфире, биткоинах и долларах. Это поможет сориентироваться после выхода на биржу.

Фиксируйте прибыль (или убыток) небольшими порциями. Например, продав половину при росте x2, вы отобъете изначальные вложения и дальше уже будет не так страшно.

Продажа

Продать биткоины можно на том же localbitcoins, но есть хитрость. Вы можете не платить комиссию продавцу, а сами выступить продавцом, если располагаете достаточной суммой. Такой подход может отнять больше времени, но и получите обычных денег вы процентов на пять больше. Чтобы объявление отображалось, на счету должен быть 0.1 биткоин, при более низком балансе оно пропадает из поиска.

Инструменты

Прелесть криптовалютных рынков в открытости, у бирж хороший API, сами криптовалюты позволяют анализировать все транзакции за всю историю, а написать свой инструмент для анализа можно даже обладая базовыми навыками программирования.

  • Blockfolio (iOS, Android) криптовалютный портфель, одно из самых популярных приложений для ответа на вопрос сколько стоят все ваши монеты.
  • CoinMarketCap капитализация криптовалют, здесь же можно посмотреть курсы и где торгуется валюта на вкладке Markets.
  • ICORating и ICOAlert предстоящие ICO.
  • ICOStats статистика прошедших ICO.
  • CryptoWatch графики в реальном времени по нескольким биржам.
  • TradingView графики для любителей на них порисовать.

(с) Artem Kharlamov, telegramm-канал crypto eli5

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: