Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12.12.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,6475
EUR
69,65
USD
59,2825
USA
59,285
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Что означает для рынка раскол биткоина? После разделения сторонники новой валюты получили аналогичное количество Bitcoin Cash, однако её стоимость сейчас существенно ниже. На данный момент цена последнего составляет более $480, тогда как биткоин торгуется на уровне $2730. Тем не менее по капитализации Bitcoin Cash сразу вышел на третье место. Сейчас его опережают только биткоин и эфириум.

Биткоин, самая популярная криптовалюта мира, раскололась надвое: Bitcoin и Bitcoin Cash. Разделение произошло после того, как некоторые майнеры, то есть зарабатывающие на эмиссии виртуальных денег пользователи, отказались принимать новый механизм разработки. В России, где правовой статус криптовалют до сих пор не определён, а власти относятся к майнингу настороженно, данную новость восприняли неоднозначно. О перспективах расколовшегося биткоина — в материале RT.

Крупнейшая в мире криптовалюта биткоин разделилась на две, сообщает Business Insider. Раскол произошёл после того, как некоторые пользователи отказались принимать новый механизм разработки.

В сообществе уже давно ходили разговоры о масштабировании блока биткоина, которое позволило бы значительно увеличить скорость транзакций. До 1 августа блок вмещал только 1 мегабайт информации. Такое ограничение делало бы зашифрованные записи об операциях менее уязвимыми для хакерских атак.

Однако майнеры, зарабатывающие на производстве биткоинов, настаивали на необходимости роста скорости транзакций. В итоге решение было найдено в виде механизма Segwit2х, который увеличивает размер блока транзакций до 2 мегабайт.

Хотя большая часть майнеров поддержала новое ПО, некоторые всё же отказались от перехода. Так появилась новая валюта — Bitcoin Cash. В её механизме предусмотрено увеличение блока до 8 мегабайт.

После разделения сторонники новой валюты получили аналогичное количество Bitcoin Cash, однако её стоимость сейчас существенно ниже. На данный момент цена последнего составляет более $480, тогда как биткоин торгуется на уровне $2730. Тем не менее по капитализации Bitcoin Cash сразу вышел на третье место. Сейчас его опережают только биткоин и эфириум.

В конце июля эфириум — вторая по популярности криптовалюта — также потерял часть пользователей из-за раскола. Неизвестный хакер похитил 12 млн единиц валюты, после чего создатели эфириума решили отменить все транзакции, которые произошли после сбоя. В результате недовольства части владельцев виртуальных монет появился Ethereum Classic.

Разделение биткоина на два новых вида говорит о том, что мир цифровых денег гипертрофированно демократичен. Это позволяет участникам самим выбирать направление дальнейшего развития валюты, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Это нужно воспринимать как некий позитивный момент общественного контроля. Очень наглядный процесс того, как общество может саморегулироваться», — считает Мариничев.

Он добавил, что уже сейчас каждый может создать своё ответвление биткоина и попытаться сделать его востребованным, при этом стоимость новой валюты и количество участников такого процесса будет зависеть от уровня доверия людей к ней.

Вопрос создания в России собственной криптовалюты обсуждался на Петербургском международном экономическом форуме. О такой возможности рассказывала зампред Центробанка Ольга Скоробогатова:

«Мы не исключаем создания на базе блокчейна своей национальной криптовалюты — битрубля. Но для этого потребуется время».

Однако Мариничев считает, что смысла в этой инициативе нет, потому что валюта в этом случае будет управляться централизованно.

«Смысл блокчейна и криптовалют заключается в том, что это регулируется самим обществом, самим социумом, без вмешательства третьего лица», — подчеркнул эксперт.

На данный момент криптовалюта в России никак не регулируется, а её статус до сих пор не определён. Официально в стране действует запрет на выпуск денежных суррогатов, а к биткоинам власти предлагают относиться как к активу.

«Зачастую цены на них не отражают реальной стоимости такого актива. Это часто происходило с пирамидами у нас в стране в прошлые годы. Сейчас мы видим, что похожая ситуация на глобальном уровне происходит с некоторыми криптовалютами», — заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава Минэкономики Максим Орешкин.

Ранее Владимир Путин заявил, что отношение к цифровым валютам у государства настороженное, потому что в этой сфере «почти ничего не отрегулировано», а глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что пока не видит преимуществ для экономики от внедрения цифровых активов.

В июле Центробанку предложили разрешить хождение и обмен криптовалют в Кингисеппском, Сланцевском и Выборгском районах Ленинградской области. По мнению депутата Заксобрания региона Владимира Петрова, реализация инициативы позволит увеличить привлекательность районов. Предполагается, что на этих территориях будут установлены пункты обмена криптовалюты, а магазины и кафе начнут принимать биткоины.

«Эта мера помогла бы увеличить пассажиропоток как с европейской, так и с российской стороны. Гарантирована была бы возможность остаться на приграничной территории и купить, например, бутерброд, поесть или заправить автомобиль», — рассказал он.

Предложение тогда поддержал Мариничев, предложивший в качестве альтернативы Крым, который мог бы стать особой зоной использования криптовалют.

«Хотя это предложение и носит популистский характер, но я поддерживаю его, потому что так большое количество людей начинает понимать, разбираться в том, как это функционирует, и предлагать различные варианты вхождения этих технологий в нашу жизнь», — отмечал он в июле.

Мариничев считает, что государству необходимо легализовать цифровые деньги и ввести их в хозяйственно-экономический оборот, что позволит обеспечить технологическое будущее страны. Об этом же ранее говорил глава Сбербанка Герман Греф.

«Это не то, что можно и нужно запрещать. Законодательная попытка всё запретить остановлена, и сейчас, мне кажется, идёт достаточно конструктивный диалог и в ЦБ — попытка осознать, что с этим делать», — говорил Греф в мае.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: