Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

18.10.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
67,7275
EUR
67,73
USD
57,4225
USA
57,425
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Минфин заработал 330 млрд на падении рубля. Но этого не достаточно. Размер валютных запасов правительства по-прежнему не дотягивает до заложенного в бюджет уровня, сигнализируя о том, что казне требуется дальнейшее обесценение рубля.

Продолжающееся второй месяц подряд падение рубля, рекордное по масштабам за 1,5 года, принесло существенную прибыль правительству РФ, которое хранит свои резервы в иностранных валютах.

В июле валютные "кубышки" Минфина - Резервный фонд и ФНБ - стали больше на 83,3 млрд рублей, сообщило ведомство в среду.

Практически весь доход обеспечил рост курсов валют, в которые вложены резервы. Доллар за месяц подорожал на 1,6% и к началу августа смог закрепиться выше 60 рублей. Евро прибавил 5,2% и пробил отметку 70 рублей.

В результате Резервный фонд принес государству прибыль в 19,4 млрд рублей. На счетах фонда на 1 августа находилось 7,62 млрд долларов, 6,71 млрд евро и 1,1 млрд фунтов стерлингов.

Фонд национального благостояния, состоящий из 19,4 млрд долларов, 20,41 млрд евро и 3,83 млрд фунтов, прибавил 63,9 млрд рублей. Общий размер фонда, с учетом вложений в с учетом вложений во Внешэкономбанк, акции российских банков и инфраструктурные проекты, достиг 4,449 трлн рублей.

За два месяца доход правительства на курсовых разницах достигли 330 млрд рублей. В результате Минфин полностью компенсировал потери от валютных инвестиций, которые понес в первые четыре месяца года, когда Резервный фонд и ФНБ суммарно обесценились на 294 млрд рублей.

Но этого не достаточно. Размер валютных запасов правительства по-прежнему не дотягивает до заложенного в бюджет уровня, сигнализируя о том, что казне требуется дальнейшее обесценение рубля.

Так, согласно поправкам в бюджет, которые 30 июня подписал президент РФ Владимир Путин, из Резервного фонда до конца года планируется изъять 1,06 трлн рублей.

Текущий размер фонда - на 54 млрд рублей меньше. Это означает, что валютная корзина, в которую вложены резервы, должна подорожать еще на 5,3%, чтобы выйти на нужный правительству уровень. Это может означать рост доллара до 63,6 рубля, а евро - до 74,5 рубля. Картину, впрочем, могут изменить колебания инвалют друг к другу.

На 17.10 мск среды на Московской бирже доллар продают по 60,6825 рубля с ростом курса на 34 копейки по сравнению с закрытием вчерашних торгов. Евро дорожает на 54 копейки, до 71,81 рубля, а в ходе сессии впервые с ноября прошлого года поднимался выше 72 рублей.

Август - это ежегодное "проклятье для рубля", говорит стратег Rabobank Петр Матыс: платежный баланс сезонно слабеет, спрос на валюту увеличивается, а ее приток, наоборот, падает. С момента развала СССР рубль лишь 4 раза смог укрепиться в августе, приводит статистику Bloomberg.

На этот раз на традиционные факторы накладывается обострение отношений с Западом и принятие новых санкций США, говорит начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков.

"Кажущаяся стабильность очень быстро сменится девальвацией", - предупреждает он: после закрепления выше 60 за доллар следующая волна отбросит рубль к отметкам 62-64 за единицу американской валюты.

Мощным ударом по рублю станет конвертация дивидендов "Газпрома" - компания выплатит их 3 августа, после чего зарубежные держатели бумаг начнут скупать валюту, чтобы вывести прибыль в свои юрисдикции, предупреждает аналитик Сбербанк CIB Искандер Луцко. По его оценке, в короткий срок на бирже могут купить до 1 млрд долларов, что неизбежно продавит рубль ниже.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: