Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

18.08.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,4175
EUR
69,42
USD
58,9975
USA
59
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Что изменит для россиян закон об оплате общедомовых услуг по счетчикам

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон № 258-ФЗ о плате за общедомовые нужды по коллективным счетчикам. Сообщение об этом было размещено на сайте Кремля. Что определяет закон В законе теперь закреплена норма, которая позволяет жителям дома самостоятельно выбирать способ расчета за коммунальные ресурсы — по счетчикам или по нормативам. Новый закон также устанавливает приоритет счетчиков над нормативами при расчете размера оплаты за общедомовые коммунальные услуги — электричество, водоотведение и воду, и позволяет жителям домов, уже оснащенных коллективными счетчиками, потребовать перерасчета.

В том случае, если счетчики, которые учитывают затраты на обеспечение общего имущества жильцов электроэнергией и водой, в доме не установлены, объем их потребления по-прежнему рассчитывается исходя из региональных нормативов. Теперь плату за общедомовые коммунальные услуги можно будет пересчитать, исходя из показаний счетчика, однако на практике не ясно, как это будет происходить, сообщил РБК председатель третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов. «Сейчас счетчики часто предлагают установить энергоснабжающие компании за свой счет. Управляющие компании либо специально собирают средства на установку, либо производят ее за счет средств, которые уже собраны в рамках общедомового обслуживания», — пояснил Сухов. По мнению эксперта, принятие поправок было вызвано тем, что «расходы за общедомовые услуги фактически оказались выведенными из правового поля». «Учитывая, что нормативы устанавливают региональные власти, завышение цен в данной сфере встречается нередко», — добавил Сухов. Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков пояснил РБК, что, исходя из формулировок, изложенных в законе, установка общедомовых счетчиков будет производиться за счет собственников жилья. «В тех случаях, когда домом управляет ТСЖ и другие формы объединения собственников, то они на общем собрании будут решать этот вопрос», — рассказал эксперт.

А раньше как было? Исполнительный директор неправительственной организации «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказал, что нормирование платы за общедомовые нужды существовало и ранее, однако это положение было закреплены только в региональных законах и в рекомендациях Минстроя. «Регионы должны были принимать нормы по оплате общедомовых нужд для разных типов домов. Все, что сверх норматива, должны были оплачивать управляющие компании», — пояснила Разворотнева. По ее словам, это постановление «никто не выполнил», после чего для того, чтобы эти правила заработали, издали еще один нормативный акт и внесли соответствующую норму внесли в Жилищный кодекс. Однако в результате этих изменений потребители столкнулись с тем, что в некоторых регионах сильно повысилась плата за общедомовые нужды в начале 2017 года. «Дело в том, что в регионах не стали уточнять нормативы. Во-вторых, были разные методики расчета. Зачастую выходило так, что люди были вынуждены платить больше, чем поступало в их дом по приборам учета. Минстрой направил разъяснительное письмо, что они сами могут решать, как оплачивать ОДН — по нормативу или по счетчику. Но такой нормы не было в законе», — объяснила Разворотнева. По ее словам, принятие этого федерального закона означает восстановление «здравого смысла» (цитаты по «РИА Новости»). С ней согласна руководитель единого расчетного центра АО «ВК Комфорт», специализирующегося на обслуживании и управлении многоквартирными домами, Ольга Пантелеева. По ее словам, для конечного потребителя расчет по фактическим затратам наиболее удобен и прозрачен, однако необходимо учитывать, что в разные месяцы в зависимости от сезона будут ежемесячно начисляться разные суммы. «При использовании норматива сумма начисления постоянна, однако она не отражает фактическое потребление и может быть как выше, так и ниже факта, в зависимости от класса энергоэффективности здания, имеющегося общедомового оборудования и так долее», — отметила Пантелеева (цитаты по «РИА Новости») Коммунальные долги россиян Ранее глава Минстроя Михаил Мень заявил в интервью «Российской газете», что долги населения за коммунальные услуги достигли 645 млрд руб., а объем общей задолженности составляет 1,34 трлн руб. По его словам, большинство жителей «довольно дисциплинировано» платят за ЖКХ, и должников среди них — 6%. Вторую группу должников составляют юридические лица — посредники, например, управляющие компании. По его словам, Минстрой рассчитывает в будущем решить эту проблему, исключив в будущем посредников из цепочки оплаты за потребленные жителями ресурсы.  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: