Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12.12.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,6475
EUR
69,65
USD
59,2825
USA
59,285
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Авторитет ОПЕК может пошатнуться. Чем дольше цены будут оставаться на низких уровнях, "тем сложнее странам, наиболее стесненным в средствах, верить в идею о том, что вместе они сильнее". Теперь ОПЕК+ обсуждает, как можно завершить сделку по сокращению нефтедобычи в начале следующего года, не спровоцировав еще один цикл падения нефтяных цен.

Внушительные бюджетные обязательства заставляют участников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) продолжать активную добычу, несмотря на сделку по сокращению производства нефти. Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на издание Wall Street Journal.

ОПЕК, некогда влиятельный нефтяной картель, теперь с трудом пытается добиться согласованного сокращения добычи, чтобы укрепить цены на нефть и доказать свое влияние на рынке.

Почему же так происходит? Страны ОПЕК сильно зависят от экспорта нефти.

Восемь месяцев назад 14 стран ОПЕК и 10 стран вне картеля договорились сократить мировое предложение нефти почти на 2% в день для укрепления цен. С начала действия договоренностей 7 из 11 стран ОПЕК, участвующих в сделке, превысили квоты.

С начала года цены на нефть снизились, на 7,6% до 52,52 доллара за баррель, что составляет половину от уровня, который картель назвал справедливым три года назад. При этом некоторые считают, что цены надолго задержатся на столь низкой отметке.

Ранее низкая себестоимость добычи означала, что страны ОПЕК получали прибыль даже в период падения цен на нефть. В те времена страны картеля нарастили бюджетные расходы для увеличения благосостояния своего населения и покрытия военных расходов, при этом они не подстраховались на случай снижения дохода от продажи нефти. Проблема дефицита бюджета в этих странах может быть решена только в случае заметного роста цен на нефть, а если они не растут, то возникает потребность в увеличении добычи.

Неспособность контролировать производство нефти создает угрозу авторитету ОПЕК. Чем дольше цены будут оставаться на низких уровнях, "тем сложнее странам, наиболее стесненным в средствах, верить в идею о том, что 'вместе они сильнее'", отметила Хелима Крофт из RBC Capital Markets.

Напряженность стала очевидной на прошлой неделе, когда в ходе встречи в Санкт-Петербурге ОПЕК и страны вне картеля обсуждали соблюдение квот.

ОПЕК находится под давлением со стороны сланцевого сектора США, благодаря активности которого общая добыча нефти в США с 2008 года почти удвоилась.

Ввиду нефтедобычи США доля картеля на рынке и нефтяные цены снизились. Доля ОПЕК на мировом рынке нефти в настоящий момент сократилась до 40% с 55% в начале 1970-х годов, когда эмбарго на продажу нефти на Запад привело к росту нефтяных за шесть месяцев цен вчетверо.

ОПЕК 30 ноября согласилась сокращать нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в день. Переговоры велись почти год, а участники рынка стали надеяться на рост нефтяных цен. Вместо этого члены ОПЕК в июне экспортировали всего на 120 000 баррелей в день меньше, чем октябре, отметили в Kpler.

"У ОПЕК будут сложности с соблюдением условий соглашения, поскольку некоторые ее члены испытают проблемы с бюджетом", - сказал бывший министр нефти Алжира Сахиб Кхелил.

Ирак испытывает дефицит бюджета в связи с войной с "Исламским государством". Страна намеревалась сокращать добычу более чем на 200 000 баррелей в день, однако согласно Международному энергетическому агентству (IEA), в среднем к июню Ирак сокращал добычу менее чем в половину от обещанного объема.

"Совершенно безосновательными" назвал министр нефти Ирака Джаббар Аль-Луайби обвинения в превышении квот. "Ирак полностью соблюдает условия соглашения ОПЕК", - добавил он.

Нефтяные доходы Саудовской Аравии, на долю которой приходится 30% общей добычи ОПЕК, с середины 2014 года упали на 60%. В этот период, согласно Goldman Sachs, расходы правительства снизились лишь на 18%.

По словам чиновников королевства, Саудовская Аравия может выдерживать низкие нефтяные цены дольше, чем любая другая страна.

Королевство собирается провести IPO части государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co. По словам источников в Министерстве нефти страны, решение Саудовской Аравии заставить ОПЕК сокращать добычу было связано как раз с IPO Aramco. Стоимость IPO будет отчасти зависеть от нефтяных цен, которые королевство планирует повысить до 60 долларов за баррель.

Министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих отрицает, что сокращения нефтедобычи призваны поддержать цены на нефть для проведения IPO.

В Саудовской Аравии и других странах ОПЕК когда-то считали, что для функционирования сланцевых компаний США понадобятся цены на нефть как минимум на уровне 80 долларов за баррель. Финансовая система США и процедура банкротства позволили обеспечить бесперебойную добычу нефти, хотя более 250 нефтедобывающих и нефтесервисных компаний из Северной Америки разорились в период падения нефтяных цен, отметили в юридической фирме Haynes and Boone, которая специализируется на нефтегазовой отрасли.

На рынке можно наблюдать первые признаки сокращения запасов нефти в хранилищах, что является целью ОПЕК и выступает одним из сигналов уменьшения мирового избыточного предложения. Запасы нефти в США упали по итогам 14 из 16 последних недель.

Свою роль в этом процессе сыграло снижение импорта нефти в США. Саудовская Аравия намеренно снизила поставки нефти в Штаты, и теперь они находятся на двухлетнем минимуме, что примерно на треть ниже уровня января, свидетельствовали данные ClipperData в пятницу.

Россия, которая выступает крупнейшим в мире производителем нефти, но не входит в состав ОПЕК, с момента заключения соглашения вышла на сокращение нефтедобычи примерно на 300 000 баррелей в день, отметили в IEA.

Цены на нефть с момента встречи представителей картеля на прошлой неделе в Санкт-Петербурге подскочили более чем на 9%. Тогда в Саудовской Аравии сообщили, что будут не только ограничивать нефтедобычу, но и экспорт.

В официальных заявлениях ОПЕК говорится, что страны соблюдают квоты по сокращению добычи, которая в этом году в среднем снизилась на один миллион баррелей в день по сравнению с октябрем 2016 года во многом благодаря более сильному, чем ожидалось, снижению добычи в Саудовской Аравии. “За все долгие годы, которые я провел в ОПЕК, я не наблюдал столь высокой степени соблюдения квот”, - сказал генеральный секретарь картеля Мухаммед Баркиндо.

Однако месячные данные показывают, что нефтедобыча ОПЕК недавно выросла. Этот фактор отметили в том числе в IEA, подчеркнув, что семь из одиннадцати стран ОПЕК, участвующих в соглашении о сокращении добычи, не в полной мере соблюдают квоты.

Представители ОПЕК сообщили, что теперь они обсуждают, как можно завершить сделку по сокращению нефтедобычи в начале следующего года, не спровоцировав еще один цикл падения нефтяных цен.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: