В среду, 26 июля, на глобальных рынках сохранится умеренно позитивный настрой, но поведение участников рынков, скорее всего, будет осторожным в свете заседания ФРС США. В фокусе инвесторов по-прежнему находятся сигналы, касающиеся сроков следующего этапа ужесточения монетарной политики. Очередного повышения ставки по итогам текущего заседания американского регулятора рынок при этом не допускает.
Стоимость нефти Brent вновь превысила $50 за баррель, чему предшествовало несколько благоприятных обстоятельств. В частности, заявление Саудовской Аравии об ограничении экспорта нефти с 1 августа, заявление Нигерии о готовности снизить добычу, если в течение трех месяцев она будет добывать 1,8 млн баррелей в сутки, а также статистика Американского института нефти (API), которая показала неожиданно сильное сокращение запасов нефти в США. Теперь на нефтяном рынке ожидаются попытки закрепления нефтяных котировок выше уровня $50 за баррель. Если ценам на нефть удастся закрепиться выше указанного значения, то откроется дорога к более высоким уровням.
Нефть продолжает оказывать существенную поддержку рублю, тогда как отечественная валюта одновременно находится под давлением санкционной темы. Последние новости говорят о том, что законопроект об ужесточении санкций в отношении России, Ирана и КНДР принят в палате представителей Конгресса США. Между тем следует считать, что санкции уже учтены в ценах. Поэтому курс доллара США, на наш взгляд, пока всего лишь рискует остаться в коридоре 58.5-61 руб./$. Что касается российского фондового рынка, то здесь мы предполагаем продолжение консолидации вблизи достигнутых накануне отметок.