Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

18.10.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
67,7275
EUR
67,73
USD
57,4225
USA
57,425
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ЦБ оценил внешние выплаты. Как они повлияют на рубль

Банк России изменил оценку внешних платежей российских компаний. В текущем квартале в общей сложности предстоит погасить облигаций и кредитов в валюте на $16 млрд. В IV квартале - $25 млрд. Однако, как утверждает ЦБ, существенная доля приходится на внутригрупповые платежи, то есть по кредитам, выданным зарубежным дочерним компаниям, а значит имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

Таким образом, в ближайшие два квартала платежи по внешнему долгу составят $3,9 млрд и $5,42 млрд соответственно, что в среднем составит около $1,5 млрд в месяц, а это на треть меньше, чем в прошлом году.

Впрочем, угроза новых санкций со стороны США все еще остается, а это создает риски для пролонгации оставшейся части кредитов. Именно поэтому на российском валютном рынке может возникнуть существенный спрос на валюту. Напомним также, что II квартал Россия впервые с 1998 г. завершила с дефицитом текущего счета, то есть отток валюты превысил приток. Это создает дополнительные риски, так как отток валюты из страны приведет к еще большему дефициту и, как следствие, к возможному ослаблению курса рубля. По прогнозам Минэкономразвития, в III квартале дефицит текущего счета увеличится до $5 млрд.

Несколько дней назад глава Минэка Максим Орешкин озвучил свои ожидания относительно курса рубля, сказав, что резкого скачка ждать не стоит. "Курс пошел ослабляться. Ожидать каких-то резких отклонений от того, что мы ожидали, или от текущего состояния не стоит. То есть не будет скачка до 80 и так далее", - отметил Орешкин. Минэкономразвития ожидает в конце года курс в диапазоне 64-68 руб. за доллар. "Сейчас мы идем между ними. Мы тогда, когда собирались в апреле, у нас нефть, если не ошибаюсь, около $50 сорта Brent, сейчас около $46. Поэтому где-то промежуточный из вариантов", - прогнозирует Орешкин.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: