Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12.12.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,6475
EUR
69,65
USD
59,2825
USA
59,285
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ОПЕК может сломить сланцевиков, но захочет ли? Commerzbank еще в декабре писал о том, что сокращение объемов добычи странами ОПЕК выгодно только сланцевикам, которые не упустят возможность нарастить производство. Прогнозы остались прежними: в этом году нефть будет стоить меньше $50 за баррель. Так и есть. Аналитики советуют ОПЕК вернутся к прежней стратегии: наращивать добычу и душить сланцевиков низкими ценами.

Аналитик сырьевого рынка из Commerzbank был прав: сокращения, реализуемые ОПЕК, не работают. В ноябре прошлого года, когда картель договорился с Россией и еще одиннадцатью странами-экспортерами об ограничении объема добычи нефти, все были исполнены оптимизма. Среди потенциально неблагоприятных факторов, способных сорвать успех всего мероприятия, называли недобросовестность участников сделки и устойчивость американских производителей сланцевой нефти.

Собственно, страхи оказались небеспочвенными. Сланцевая отрасль в США действительно оказалась почти не убиваемой, но и у нее есть уязвимое место - это долги. Страны ОПЕК напрямую не жульничали с объемами добычи, но некоторые сокращали его до согласованных уровней слишком медленно. Ну и, конечно, Россия получила для себя наиболее выгодные условия, обещав уменьшить производство на ничтожные 300 тыс баррелей и то постепенно и начиная от исторического максимума, установленного в октябре. В общем, Саудовской Аравии пришлось взять на себя значительную часть всей работ и урезать добычу примерно на полмиллиона баррелей.

Нефть за месяц подорожала до 50 долларов и еще месяц рынок оставался в приподнятом настроении. Затем цены снова начали падать - сначала неохотно, а затем все быстрее и быстрее. Сейчас нефть стоит примерно столько же, сколько перед заключением соглашения, а оптимизм сменился пессимизмом. Юджин Вайнберг уже неоднократно предупреждал о том, что все так и будет, но его голос звучат одиноко среди банкиров, кинувшихся пересматривать прогнозы по ценам в сторону повышения. В частности, глава отдела сырьевых рынков в Commerzbank еще в декабре писал о том, что сокращение объемов добычи странами ОПЕК выгодно только сланцевикам, которые не упустят возможность нарастить производство. Его прогнозы остались прежними: в этом году нефть будет стоить меньше 50 долларов за баррель. Так и есть. И вот теперь все те же банки снова пересматривают прогнозы в условиях новой, гораздо менее привлекательной реальности.

Вайнберг советует ОПЕК вернутся к прежней стратегии: наращивать добычу и душить сланцевиков низкими ценами. "Им нужно убить их под чистую при помощи ценового коллапса, а потом делать ставку на постепенное восстановление в долгосрочной перспективе", - заявил он в интервью агентству Bloomberg.

Однако не все так просто. Большинство производителей ОПЕК сильно зависят от нефтяных доходов, бюджеты этих стран уже в дефиците, и далеко не все могут позволить себе и дальше играть на понижение.  Реализовать эту стратегию будет непросто, но у ОПЕК на самом деле выбор невелик. Картель может 1) продолжать сокращать добычу в том же режиме; 2) сократить еще больше; 3) отказаться от сокращений и последовать совету Вайнберга. В первом случае, скорее всего, ничего особо не изменится. Возможно, ускорятся процессы диверсификации экономик. Однако на них нужны деньги, и если ОПЕК выберет третий вариант взять их будет неоткуда. Второй вариант, пожалуй, самый плохой: по словам бывшего министра энергетики Катара Абдуллы аль-Аттии, дальнейшее сокращение лишь упрочит положение американской сланцевой отрасли и ослабит позиции ОПЕК на мировых рынках.  "Проблема в том, что производители сланцевой нефти буквально дышат ОПЕК в затылок, как только цены восстановятся, они будут наращивать добычу", - пояснил он.

Вайнберг считает, что в данной ситуации лучше выкачивать как можно больше нефти. Если ОПЕК снова откроет свои вентили на полную мощь, цены, конечно, уйдут в штопор. Но падение может оказаться не таким уж страшным - возможно, оно проделает еще пару-тройку дырок в бюджетах нефтезависимых стран. Но, учитывая политическую разрозненность ОПЕК, сможет ли картель собраться и совместными усилиями решиться на такой болезненный шаг?

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: