Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

18.10.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
67,7275
EUR
67,73
USD
57,4225
USA
57,425
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Четыре причины роста цен на нефть к $50

После мрачного для нефти июня, сейчас на рынке стали появляться признаки, дающие быкам надежду на то, что цены на WTI снова вернутся к отметке $50. Возможно, каждый из этих сигналов по отдельности не представляется слишком значительным, однако все вместе они указывают на некое изменение баланса спроса и предложения на нефтяном рынке.

Так, к примеру, на прошлой неделе ежемесячный отчет МЭА сначала привлек внимание трейдеров данными о том, что степень соблюдения картелем обязательств, взятых на себя в рамках соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи, снизилась из-за наращивания производства Ливией и Нигерией. Неожиданный прирост добычи может замедлить процессы перебалансировки рынка, заключило Агентство. Однако эти мрачные выводы были нейтрализованы новостью о том, что МЭА пересмотрело на повышение свой предыдущий прогноз по темпам роста мирового спроса на нефть в текущем году, сделанный месяцем ранее. Теперь этот показатель был повышен на 0.1 млн бар/д до 1.5 млн. Таким образом, спрос растет быстрее, чем ожидалось, причем во 2-м квартале его рост ускорился по сравнению с 1-м кв., и это дает основания предполагать, что во 2-м полугодии объемы запасов нефти могут сокращаться более активно. Оценки МЭА получили поддержку и из Китая, который опубликовал недавно данные, показавшие, что в июне спрос национальных НПЗ на сырье вырос до рекордного значения, оказавшись на 2-м месте в топ-листе максимальных за всю историю страны показателей.

Вторая причина - буровая активность в США. Цены на нефть начинают робко ползти вверх потому, что темпы роста числа активных буровых вышек в США стали замедляться. На прошлой неделе их число увеличилось всего на 2 единицы, что является весьма скромным результатом в контексте 14-месячной экспансии, начавшейся весной 2016 года. За последние 3 недели показатель действующих буровых вырос всего на 7 единиц, в то время как за предыдущие 3 недели прирост составил 25 вышек. Снизившиеся цены на нефть начинают подтачивать активность буровиков США. Замедление темпов роста активных буровых установок – еще один повод надеяться на угасание бума в США, что, в свою очередь, также поможет изменить баланс спроса и предложения.

Третья причина - динамика запасов нефти в США. Этот показатель уже 2 недели подряд демонстрирует агрессивное снижение. По данным Минэнерго, за последние 2 недели запасы черного золота в стране сократились на 7.5 и 6.3 млн баррелей, соответственно, причем перед этим показатель вел себя неустойчиво, чередуя приросты и падения или оставаясь во флэте. Пока еще рано делать какие-либо выводы, но еще несколько недель снижения запасов смогут оказаться ощутимую поддержку ценам, сформировав основание в средней или даже верхней части диапазона $40-50.

Четвертая причина - все плохое уже случилось. У рынка появился потенциал роста, потому что они больше не будут застигнуты врасплох наращиванием добычи в Ливии и Нигерии. «Одной из причин ослабления цен на нефть в прошлом месяце, несомненно, была производственная активность Ливии. Но теперь этот фактор уже полностью заложен рынком в цены», - считает Боб Паркер из Quilvest Investment Management. Он также отмечает, что незначительное увеличение добычи странами ОПЕК и менее строгое соблюдение ими оговоренных производственных квот все равно не меняет общей картины в более широком контексте.

Текущая ситуация на рынке действительно отражает усиление позитивных настроений инвесторов. Хедж-фонды и другие финансовые управляющие, которые в июне держали рекордно большую короткую позицию по нефти, несколько недель назад начали ликвидировать медвежьи позиции. Согласно последним данным, за последние 2 недели инвесторы все охотнее покупают нефть. Несмотря на сохранение общего медвежьего настроя, оптимизм на рынке начал немного усиливаться, поясняет Тамар Эсснер, аналитик Nasdaq Inc. В любом случае, на прошлой неделе нефть подорожала на 5%, и теперь обеспокоенность ее возможным падением под отметку $40 начинает угасать.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: