Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

16.08.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,9025
EUR
69,905
USD
59,375
USA
59,3775
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Ловушки низкого процента ипотеки: Какие опасности подстерегают заемщиков? Особое внимание следует обратить на страхование. В основном это касается имущества, приобретенного в ипотеку и переданного в залог банку. Продвинутые заемщики стремятся отказаться от навязываемых доп.услуг, но некоторые банки увеличивают несговорчивым клиентам ипотечную ставку на 1%.

На днях Центробанк зафиксировал очередное снижение ставки по ипотеке: новый минимум составил 11,3%. Банковские аналитики уверены, что причина снижения – недостаточная активность граждан. Однако для финансовых учреждений процентная ставка — хоть и основной, но не единственный способ заработать на ипотеке.

Средние ставки сегодня в диапазоне 7-11,5%. Минимальные можно встретить только в некоторых программах застройщиков. Причем обычно в нагрузку к низкому проценту идет несколько дополнительных условий. По словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, указанные ставки стартовые, и не факт, что именно такой процент будет в ипотечном договоре.

К примеру, если заемщик откажется от страхования, то за обслуживание кредита придется заплатить больше. Также ставка может быть привязана к сроку кредитования, стоимости жилплощади и прочим факторам. А еще существуют дополнительные комиссии, которые заметно увеличивают стоимость кредита.

Подводные камни договоров

Помимо основной информации о предмете займа, сумме и сроке исполнения обязательств в договоре могут быть прописаны нестандартные обязанности заемщика. Иногда в документе встречается запрет на ремонт в квартире без согласования с банком или запрет на переход заемщика на другую работу. Порой финансовые учреждения не дают погасить кредит досрочно или даже вносят в договор пункт о возможном изменении процентной ставки в одностороннем порядке. Дополнительные условия нередко нарушают закон «О защите прав потребителя», и заемщики в случае конфликтной ситуации оспаривают их в судах.

Банк может расторгнуть договор досрочно, но для этого должны быть веские основания. Обычно такое случается, когда заемщик несвоевременно вносит платежи. В договоре должно быть указано количество возможных просрочек. При расторжении соглашения банк имеет право продать имущество и распределить полученные средства.

Финансовое учреждение может отказать в кредите на объект ипотеки, который выбран клиентом самостоятельно. Или согласиться с выбором клиента на особых условиях: к примеру, с высокой процентной ставкой или оформлением ипотеки в долларах.

Дополнительные расходы

В любом соглашении обязательно есть пункт, посвященный штрафным санкциям. В нем должно быть четко прописано, какие санкции применяются и в каких случаях. В любом случае максимальный штраф – это 0,5% за 1 день просрочки.

Помимо основных выплат, заемщика могут поджидать следующие дополнительные платежи:

  • за рассмотрение заявки;
  • за перевод средств между счетами;
  • за обмен валюты;
  • за банковскую карту;
  • за услуги оценщика;
  • госпошлина в регистрационную службу и проч.

Эксперты рекомендуют перед подачей заявки на кредит разобраться, какие скрытые комиссии и дополнительные расходы ждут впереди. Особое внимание следует обратить на страхование. В основном это касается имущества, приобретенного в ипотеку и переданного в залог банку. Также могут навязать страхование жизни и здоровья, риска нарушения кредитного договора и проч. Продвинутые заемщики стремятся отказаться от навязываемых дополнительных услуг, но некоторые банки увеличивают несговорчивым клиентам ипотечную ставку на 1%.

Представители госбанков любят рассказывать, что только у них нормальные условия предоставления ипотеки. Однако на практике они ничем в этом смысле не отличаются от частных банков. Могут, например, навязать ссуду в валюте или неправильно оценить жилье, навязав своего оценщика.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: