То, что происходит сейчас на рынке криптовалют (коррекция в биткойне с 3000 до 1900 долл, в эфире с 400 до 140 долл), на мой взгляд, имеет следующие причины и последствия. Я сейчас говорю исключительно о психологической составляющей этого явления, о технической стороне лучше почитать специалистов.
Так вот, из-за того, что рынок криптовалют рос слишком быстро и слишком сильно, он привлек огромное количество любителей легкой наживы. То есть, тех, кто вдруг в одночасье стал называть себя "трейдером", хотя до этого ничем, кроме демо-счета у форекс-брокера, не торговал. Естественным следствием этого стало то, что люди начали совершать давно известную, но неизбежную ошибку- путать сильнейший бычий рынок с собственным трейдерским талантом. Отсюда и торговля с плечом (на инструментах с дневным ст.отклонением в 10% и выше!), и покупка в кредит ферм для майнинга, и другие проявления самоуверенности и чувства неуязвимости.
Но я всегда говорю тем, кто хочет зарабатывать, торгуя на рынке (неважно, каком): сначала позаботьтесь о рисках. Прибыль будет, если вы совершаете даже 40-50% прибыльных сделок, но при этом строго контролируете риски. Конечно, многочисленные "криптотрейдеры" без опыта работы на традиционных активах и не видевшие в силу своей молодости глобальных медвежьих рынков 2008 и 2000 года, оказались заложниками психологической ловушки и ее следствий: отрицания негатива, желания видеть только мнения/новости, подтверждающие их ставку и, в конечном итоге, разочарование и апатию.
Да, человеческую природу не обманешь, и большинству трудно бороться с ее слабостями. Зато это всегда создает возможности для меньшинства, которое трезво оценивает и себя, и рынок, и возможности на нем. Так и сейчас, я думаю, система сама себя очистит от толстого слоя любителей халявы и вернется к нормальному функционированию.
Новый класс активов "криптовалюты" не исчезнет после такой встряски, а выйдет на новый качественный уровень. Это может занять некоторое время, возможно, несколько недель. Но затем, я думаю, рынок "в среднем" возобновит рост, а наиболее ликвидные монеты, за которыми стоят работающие технологии, будут расти темпами выше среднего.
Кстати, интересно, что за последние две недели я встретил уже несколько анонсов о запуске "криптофондов" по всему миру, размером по 50-100 млн долларов каждый. Но заходить в рынок серьезными деньгами на максимуме не хочется. Тут как нельзя кстати оказался резкий пролив, подпитываемый страхом неопытных "хомячков". Совпадение?
Дальновидным инвесторам, чтобы получить максимум от этой новой реальности, на мой взгляд, нужно, во-первых, избавиться от иллюзий легкой наживы (высокой доходности без большого риска не существует) и, во-вторых, дождаться появления правильного инструмента для входа в рынок криптовалют и не гнаться за хайпами, возникающими то на одной, то на другой монете. Этот инструмент должен быть прозрачным, ликвидным, недорогим и простым для приобретения обычному инвестору. Что-то типа "криптовалютного" ETF. Время настало
Telegramm-канал Капитал