Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

19:47
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,2825
EUR
69,285
USD
58,8775
USA
58,88
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Топ-5 акций, которые стоит купить на ИИС. Первое место в рейтинге разделили акции "АЛРОСы" и ГМК "Норильский никель". Второе место заняли акции Сбербанка, а третье - бумаги НЛМК. Четвертое место разделили привилегированные акции "Сургутнефтегаза" и обыкновенные — ФСК ЕЭС, на пятом - акции "Аэрофлота" и ММК.

С июля размер первоначального взноса на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) увеличен до 1 млн рублей. А российский рынок акций упал на 15% с начала года. Банки.ру попросил десять аналитиков выбрать пять акций, которые стоит купить на ИИС в этих условиях.

Алмазы, никель и Сбербанк

Ежегодный взнос на индивидуальный инвестиционный счет увеличен с 400 тыс. до 1 млн рублей. Это касается как вновь открываемых счетов, так и открытых ранее — если кто-то в этом году уже вносил на свой ИИС 400 тыс., может добавить еще 600 тыс. Теперь в течение трех лет (минимальный срок для ИИС) можно оперировать на счете суммами, сравнимыми и даже выше по размерам с «защищенными» (то есть до 1,4 млн рублей) депозитами. Наиболее близка к депозитам покупка на ИИС облигаций, в том числе ОФЗ. Более рискованна, но и потенциально более доходна покупка на счет акций.

Банки.ру опросил десять аналитиков и управляющих активами и попросил их выбрать пять акций, которые стоит купить на ИИС — с учетом увеличения взноса и падения индекса ММВБ на 15% с начала года.

Эксперты подчеркнули, что в любом среднесрочном инвестировании важна диверсификация, поэтому стоит иметь в портфеле акции разных отраслей. Участники рынка советуют владельцам ИИС обратить внимание на две категории акций: компаний, которые традиционно платят высокие дивиденды, и компаний, чей бизнес в ближайшие годы будет расти высокими темпами.

Первое место в рейтинге разделили акции «АЛРОСы» и ГМК «Норильский никель» — их выбрали шесть аналитиков из десяти. «АЛРОСА» демонстрирует выдающиеся финансовые показатели в последние годы, отмечают аналитики «Финама»: рентабельность по EBITDA составляет более 50%, рентабельность по чистой прибыли в 2016 году составила свыше 40%. Еще один приятный бонус — дивидендная доходность около 10%. Чтобы получить дивиденды за 2016 год, нужно купить акции не позже 18 июля 2017 года. Как считают в «Финаме», акции «АЛРОСы» обладают потенциалом роста в 30%.

ГМК «Норильский никель» — мировой лидер в производстве никеля и палладия с низкой себестоимостью, что помогает компании не терять рынки при снижении цен, объясняет свой выбор управляющий активами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Баулин. Кроме того, по его словам, прозрачная дивидендная политика с выплатой два раза в год делает эту акцию аналогом облигации с перспективой роста курсовой стоимости на 30—50% в течение трех лет.

Второе место заняли акции Сбербанка, их выбрали пять аналитиков из десяти. «Нам нравятся высокие показатели прибыльности и фундаментальная недооценка в сравнении по основным метрикам относительно ближайших аналогов как в России, так и на сопоставимых рынках», — отмечает старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов. Фундаментальный потенциал для роста он оценивает в 63%, итоговую ожидаемую доходность за три года — в 78%. Даже в кризисные периоды Сбербанк зачастую остается в прибыли, говорит Фролов. Это связано с дешевым фондированием, растущими комиссионными доходами и преимуществами лидирующего положения на рынке.

Уникальность «Сургутнефтегаза» в том, что на текущий момент сумма накопленных свободных денежных средств компании значительно превышает совокупную стоимость ее акций на бирже.

Третье место аналитики отдали акциям НЛМК. Основная причина — высокие дивиденды, на уровне 8—10%. Скорее всего, они останутся на таком же уровне в ближайшей перспективе, полагает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин. «Драйверами для акций НЛМК будут рост цен на сталь и снижение цен на уголь», — отмечает управляющий директор, руководитель отдела управления акциями УК «Сбербанк Управление Активами» Евгений Линчик.

Четвертое место разделили привилегированные акции «Сургутнефтегаза» и обыкновенные — ФСК ЕЭС, их выбрали три аналитика из десяти. Как считают в «Финаме», первые имеют потенциал роста не менее 30%. Уникальность «Сургутнефтегаза» в том, что на текущий момент сумма накопленных свободных денежных средств компании значительно превышает совокупную стоимость ее акций на бирже, объяснили аналитики. Такая недооценка во многом вызвана опасениями инвесторов по поводу непрозрачной структуры акционерного капитала, не позволяющей определить ее основных собственников.

Что касается ФСК ЕЭС, по словам Александра Баулина, это наиболее стабильная и перспективная акция из сектора электроэнергетики. «При сокращении инвестпрограмм компания способна генерировать большую прибыль, из которой могут быть неплохие дивиденды, в последние два года дивидендная доходность приближалась к 10% годовых», — говорит он.

Пятое место разделили акции «Аэрофлота» и ММК, их выбрали два аналитика из десяти. ММК обладает наибольшим потенциалом роста в секторе сталелитейных компаний — 21%, полагает Илья Фролов из Промсвязьбанка. Итоговую ожидаемую доходность за три года он оценивает в 38%. «Оживление на внутреннем рынке стали на фоне выхода экономики РФ на положительные темпы роста помогает ММК улучшать свой фундаментальный профиль», — поясняет эксперт.

Акции «Аэрофлота» сейчас торгуются в районе исторических максимумов после 25-процентного повышения с начала года, отмечают в «Финаме». По оценкам аналитиков, в перспективе года бумаги «Аэрофлота» могут достичь отметки 250 рублей за акцию, что означает рост примерно на 30% от текущих уровней. Этому будут способствовать укрепление рубля и восстановление спроса на путешествия на фоне оживления экономики, полагают в «Финаме».

«Инвестируйте грамотно»

Кроме вошедших в топ-5, аналитики также называли другие потенциально доходные акции. Начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов рекомендует включить в долгосрочные портфели акции «Роснефти» (положительный денежный поток, ставка на увеличение дивидендных выплат), «Фосагро» (ставка на восстановление рынка удобрений, низкая себестоимость производства) и «Юнипро (высокая дивидендная доходность, ставка на восстановление энергомощностей).

Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков советует купить на ИИС акции «Газпрома». По его словам, это не только существенная дивидендная доходность (около 7%), но и потенциал роста капитализации в перспективе двух-трех лет. «Акции КамАЗа могут быть интересны при ускорении экономического роста. Тем более что компания является одним из лидеров по продажам тяжелых грузовиков в СНГ», — говорит Кочетков.

Начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев рекомендует обратить внимание на интернет-компании (в частности, «Яндекс») — они выигрывают от восстановления экономики за счет возобновления спроса на онлайн-рекламу со стороны бизнеса. «Интернет-бизнес растет высокими темпами, а компании продолжают инвестировать в проекты с хорошим потенциалом, что выражается в оптимизме инвесторов относительно перспектив сектора и, соответственно, роста акций IT-компаний», — поясняет он.

Эксперты полагают, что расширение лимита для ИИС изменяет стратегию инвестирования. Значительно расширяются инвестиционные возможности, но при этом возрастают и риски. «Инвестируйте грамотно, уделяя особое внимание диверсификации портфеля. Обязательно включайте в портфели как акции, так и облигации», — советует ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова. Главный экономист «Управления сбережениями» Алексей Логвин напомнил, что в этом году рынок демонстрирует негативную динамику, это заставляет крайне осторожно подходить к покупке акций — попытка «поймать падающий нож» часто оказывается не вполне удачной. «Однако бумаги тех компаний, которые отличаются хорошим корпоративным управлением, низкой долговой нагрузкой и которые готовы выплачивать акционерам существенную часть прибыли в виде дивидендов, могут оказаться привлекательными для покупки на длительный срок», — заключает он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: