Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

16.08.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,9025
EUR
69,905
USD
59,375
USA
59,3775
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

FAQ по карте "Мир"

1 июля 2017 года вступил в силу закон, предполагающий перевод всех бюджетников России на карты «Мир». Банки.ру совместно с НСПК (оператором платежной системы «Мир») решил ответить на наиболее частые вопросы и распространенные мифы о карте «Мир».

Для вашего удобства мы разделили вопросы на два типа. Сначала идет блок «Легкие вопросы», в котором мы расскажем азы, основы основ использования национальных платежных карт. Далее идет блок «Сложные вопросы», разъясняющий некоторые «точечные» детали, которые волнуют более продвинутых пользователей банковских карт. Во втором блоке также содержится информация о переводе на национальные карты бюджетников.

Легкие вопросы

Что можно делать с картой «Мир»?

То же, что и с любой другой банковской картой: зачислять и снимать наличные денежные средства, оплачивать товары и услуги в Интернете и офлайн-магазинах, совершать переводы на свои карты и счета, а также на карты и счета других держателей карт различных платежных систем.

Можно ли расплачиваться картой «Мир» за границей?

Да, если вы откроете так называемую кобейджинговую карту. Сейчас на российском рынке представлены два вида совместных, или кобейджинговых, карт от национальной платежной системы — «Мир — Maestro» (кобейджинг с платежной системой Masterсard) и «Мир — JCB» (кобейджинг с JCB, единственной международной японской платежной системой). Кобейджинговая карта предполагает один карточный счет клиента с едиными тарифами, действующий на базе двух платежных систем: то есть в России ваша карта будет работать как «Мир», а за рубежом — как карта международной платежной системы.

Обычные, некобейджинговые карты «Мир» к осени 2017 года могут начать принимать в Армении. «Мир» и армянская национальная платежная система «АрКа» сейчас работают над организацией взаимного приема карт. То есть «Миром» можно будет платить в Армении, а картами «АрКа» — пользоваться в России везде, где принимают «Мир».

Также идут переговоры о приеме карт «Мир» с рядом стран, которые часто посещают туристы из России, — в частности, с Турцией, ОАЭ, Таиландом.

Кто такие эмитенты и эквайеры карт «Мир»?

Банк-эмитент — это банк, который эмитирует (то есть выдает, выпускает, открывает) карту «Мир».

Банк-эквайер — это банк, который обслуживает карту «Мир». То есть осуществляет ее прием в своих банкоматах и платежных терминалах, а также в торгово-сервисных предприятиях (магазинах, ресторанах и др.), которые он эквайрит (обслуживает).

Где можно открыть карту «Мир»?

На начало июля 2017 года порядка 100 банков в России являлись эмитентами карт «Мир». Еще ряд банков готовится приступить к выпуску национальных карт. Список эмитентов постоянно обновляется.

Кто из крупных банков эмитирует карты «Мир»?

На текущий момент карты «Мир» выпускают все крупнейшие банки страны. В их числе Сбербанк, ВТБ 24, Альфа-Банк, Газпромбанк, Бинбанк Кредитные Карты, Россельхозбанк, Тинькофф Банк, Связь-Банк, Почта Банк, Промсвязьбанк и многие другие.

Какие существуют виды карт «Мир»?

По виду: предоплаченная, дебетовая и кредитная.

По статусу: классическая, дебетовая, премиальная.

По назначению: пенсионная, зарплатная и социальная карты «Мир» (обычно выпускаются в виде классических или дебетовых).

По способу оплаты: контактная (когда нужно вставлять карту в POS-терминал) и бесконтактная (когда достаточно приложить карту к POS-терминалу для совершения покупок на сумму до 1,5 тыс. рублей - можно совершить операцию, прикладывая к терминалу карту, без ввода пин-кода).

Чем классическая карта «Мир» отличается от дебетовой?

По двум этим типам карт предусмотрены различные размеры стоимости годового обслуживания, перевыпуска, комиссий за снятие наличных в банкоматах сторонних банков и т. д. Классическая карта — это та же дебетовая карта, но с расширенным функционалом. К примеру, держатель классической карты может подключить к ней овердрафт, то есть услугу кредитования к карточному счету на непродолжительный период времени.

Везде ли принимают карту «Мир»?

Да, практически 100% банкоматов и терминалов России готовы к приему карт «Мир». На сайте locator.mironline.ru можно посмотреть, где находятся ближайшие банкоматы и терминалы, принимающие национальный пластик.

Практически все торговые сети, кафе, АЗС по всей стране уже принимают к оплате карты «Мир».

С 1 октября 2017 года расплатиться картой «Мир» можно будет также во всех торговых точках с годовым оборотом свыше 40 млн рублей. Это требование закреплено в законе, подписанном президентом 1 мая 2017 года. Кстати, эта обязанность не коснется торговых точек, которые находятся в местности, где плохо работают (или не работают вовсе) сотовая связь и Интернет.

Что делать, если я не могу расплатиться картой «Мир» в магазине?

Обычно о том, что в торговой точке принимаются те или иные карты, покупателя уведомляет специальный стикер (наклейка) на кассе магазина.

Если соответствующая наклейка в торговой точке есть, но нет POS-терминала, принимающего карту, или продавец сам отказывает вам в приеме к оплате карты национальной платежной системы «Мир», сообщите об этом в службу техподдержки карты «Мир» по телефону 8 (495) 705-99-99, а также в Роспотребнадзор.

Помните: маленькие торговые точки с ежегодным оборотом до 5 млн рублей пока законодательно освобождены от обязанности принимать банковские карты к оплате товаров и услуг.

Есть ли сейчас регионы, в которых пока нельзя открыть карту «Мир»?

Карту «Мир» уже можно оформить в отделениях банков по всей стране.

Какие бонусы существуют при оплате картой «Мир»?

Уже сейчас банки, выпускающие национальные карты, подключают их к своим программам привилегий. По некоторым картам «Мир» банки-эмитенты устанавливают, например, cash back (возврат баллами или денежными средствами части от суммы каждой покупки на счет клиента) или проценты на остаток по счету (при хранении на карте определенного неснижаемого остатка клиент будет получать на него ежегодный процент, как по вкладу). Есть и карты, позволяющие копить мили авиакомпаний. Подобрать свою карту «Мир» с нужными параметрами вы можете у нас, на сайте banki.ru.

Осенью 2017 года также запустится собственная программа лояльности ПС «Мир», которая сейчас работает в тестовом режиме. Под нее создан специальный портал, держатели карт некоторых банков уже могут пользоваться размещенными на нем предложениями.

Также известно, что по карте «Мир» смогут действовать одновременно две программы лояльности — от самого банка-эмитента и непосредственно от ПС «Мир».

Какие сайты являются официальными ресурсами карты «Мир» в сети Интернет?

Mironline.ru — официальный сайт самой карты «Мир».

Nspk.ru — официальный сайт Национальной системы платежных карт (НСПК), оператора ПС «Мир».

Privetmir.ru — официальный сайт программы лояльности платежной системы «Мир».

Важно: не вводите данные своей карты «Мир» на других сайтах со схожими названиями!

Безопасно ли расплачиваться картой «Мир»?

Да. Карта создана в соответствии с международными стандартами безопасности.

Однако мы рекомендуем придерживаться простых общепринятых правил использования банковских карт: не хранить ПИН-код рядом с картой и не сообщать его третьим лицам, не вводить данные карты на неизвестных сайтах, не снимать деньги с карты в банкоматах, имеющих подозрительный или отличающийся от привычного внешний вид, не давать карту посторонним людям (как вариант для оплаты в кафе — просить принести POS-терминал к вашему столику или пройти с официантом туда, где установлен терминал).

Для обеспечения дополнительной безопасности платежей в Интернете создана технология MirAccept. Технологию уже поддерживают многие банки, выпускающие и обслуживающие карты «Мир». Она работает по аналогии с международной технологией 3D Secure. То есть держателю карты «Мир» для совершения оплаты или перевода требуется ввести короткий цифровой код из СМС-сообщения. Сообщение направляет банк, выпустивший карту, на тот номер телефона, на который вы обычно получаете все СМС-уведомления от банка. Это позволяет банку убедиться, что покупку по карте совершает именно ее держатель. Подробнее прочитать про MirAccept можно здесь.

Почему карта называется «Мир»?

Такое название предложили и выбрали сами россияне в ходе всероссийского интернет-голосования, в котором приняли участие 40 тыс. человек.

Что такое НСПК?

Национальная система платежных карт (АО «НСПК») — это оператор национальной платежной системы «Мир».

Основные задачи НСПК:

— обеспечение выполнения всех операций, которые совершаются по картам «Мир» и картам международных платежных систем (Visa, Masterсard, JCB, UnionPay и др.) на территории России; все эти операции обрабатывает операционный платежный и клиринговый центр НСПК;

— развитие национальной платежной системы «Мир».

Зачем была создана НСПК?

Решение о создании Национальной системы платежных карт было принято после того, как в марте 2014 года международные платежные системы заблокировали проведение операций по картам клиентов нескольких крупных российских банков. Чтобы избежать повторения этой ситуации, была создана НСПК, которая сегодня обрабатывает все операции по банковским картам международных платежных систем в нашей стране. А в декабре 2015 года появилась национальная платежная система «Мир».

Каким законом регулируется НСПК?

Деятельность АО «НСПК» осуществляется в полном соответствии с требованиями российского законодательства и в том числе специальными нормами, установленными федеральным законом № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», федеральным законом № 112-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», федеральным законом № 319 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», федеральным законом № 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 16.1 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и федеральный закон «О национальной платежной системе», а также указанием Банка России от 16.12.2014 № 3493-У «Об организации взаимодействия и получении операционных услуг и услуг платежного клиринга по переводам денежных средств с использованием международных платежных карт».

Кому принадлежит НСПК?

На 100% Банку России (ЦБ РФ).

Какие преимущества у карты «Мир» перед картами других международных платежных систем?

Основное преимущество для российских банков и их клиентов — это то, что «Мир» является российской картой, разработанной с учетом особенностей отечественного рынка. Банки — эмитенты карт «Мир» могут гарантировать своим клиентам доступ к их средствам и выполнение любых операций по картам вне зависимости от политической обстановки и работы международных платежных систем.

Карта «Мир» работает не только как платежный инструмент — на базе «Мира» активно развиваются различные нефинансовые сервисы, такие как карта жителя региона, транспортная карта, студенческая кампусная карта и др.

Осенью держателям национальных карт станет доступно еще одно преимущество — программа лояльности, в рамках которой можно будет получать cash back в размере 10—20% от стоимости покупки.

Сложные вопросы

Кого касается закон об обязательном переводе перечислений на карты «Мир»?

Получателей бюджетных выплат. То есть тех, кто работает в бюджетных организациях, пенсионеров, студентов государственных вузов, а также людей, получающих различные социальные выплаты.

На карту «Мир» переведут выплаты всем пенсионерам и бюджетникам, за исключением граждан, постоянно проживающих за рубежом, сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и постоянных представительств России при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях.

Для получения разовых выплат из бюджета, например налогового вычета или материнского капитала, оформлять карту «Мир» необязательно.

Если человек уже получает, к примеру, пенсию наличными или на банковский счет, к которому не прикреплена карта, он сможет продолжить получать деньги таким же образом.

До какого момента бюджетники обязаны перейти на карту «Мир»?

Перевод бюджетных выплат на «Мир» предусматривает три этапа:

1. С 1 июля 2017 года карты «Мир» начали получать те, кто впервые обратился за получением пенсии или пришел работать в бюджетную организацию.

2. Действующие бюджетники должны быть переведены на карту «Мир» до 1 июля 2018 года.

3. Пенсионеры будут получать национальные карты взамен карт международных платежных систем, которыми они сейчас пользуются, по мере истечения срока их действия. Как правило, срок действия карты — 2—3 года, поэтому пенсионеры получат национальные карты к 1 июля 2020 года.

Зарплатных клиентов переведут на карты «Мир» до окончания срока действия имеющихся у них зарплатных карт?

Работникам организаций бюджетной сферы карты «Мир» будут выпущены в течение года, до 1 июля 2018 года. Другие карты, на которые бюджетники сейчас получают зарплаты, никто забирать не будет. Они перестанут быть зарплатными, но бюджетники смогут продолжать ими пользоваться.

Если я бюджетник, будет ли для меня карта «Мир» бесплатной?

Если вам открывается пенсионная или социальная карта (для зачисления соцпособий), то ее обслуживание будет бесплатным. Если вам открывается зарплатная карта, то для вас по ней будут действовать тарифы прежней зарплатной карты (обычно при зарплатных проектах годовое обслуживание карт оплачивает работодатель).

Должен ли я платить за карту «Мир», если я открываю ее как небюджетник?

Если вы оформляете карту «Мир» самостоятельно, то стоимость ее выпуска и обслуживания (как и любой другой карты) устанавливает банк-эмитент. Стоимость годового обслуживания зависит от типа и статуса карты.

Должен ли я как бюджетник написать какое-то заявление, чтобы меня перевели на карту «Мир»?

Бюджетникам, которые получают пенсии или социальные выплаты, после 1 июля 2017 года карты «Мир» будут выпускаться при оформлении пенсий и соцвыплат в том случае, если при оформлении этих выплат человек выберет банковскую карту.

Если вы работаете в бюджетной организации, то карта «Мир» будет выпущена для вас в рамках вашего зарплатного проекта.

По закону гражданин РФ может выбрать любой банк и открыть в нем зарплатную карту. Почему бюджетники лишены этого права?

У бюджетника также есть право выбрать банк, в котором он хочет оформить зарплатную карту «Мир». Это закреплено в ст. 136 Трудового кодекса РФ. Работник может выбрать кредитную организацию, в которую должна быть переведена его заработная плата. Для этого ему необходимо не позднее чем за пять дней до перечисления заработной платы уведомить об этом работодателя и предоставить новые реквизиты для перевода зарплаты.

Могу ли я отказаться от зачисления зарплаты, пенсии или социального пособия на карту «Мир»?

Да, можете. Если вы не хотите получать выплаты из бюджета на карту «Мир», вам нужно уведомить об этом своего работодателя. Законом предусмотрена возможность получать выплаты из бюджета не только на карту «Мир», но и наличными, а также на банковский счет, к которому не привязана никакая карта.

Если я буду получать ту же зарплату через кассу банка, с меня будет взиматься какая-то комиссия?

Законом предусмотрено, что российские банки должны осуществлять операции с использованием платежных карт по счетам, на которые клиентам банков перечисляются выплаты из средств бюджета, только с использованием карт «Мир» (п. 5.1. ст. 1 федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»). Закон также допускает выполнение операций по счету без использования какой-либо карты. Если работник бюджетной организации получает заработную плату в кассе банка, то наличие комиссии за снятие наличных с этого счета определяется договором организации с банком, в котором открыт счет.

Что делать, если работодатель навязывает мне открытие карты «Мир», а я хочу получать зарплату через кассу банка?

Согласно закону, работники бюджетных организаций имеют право получать зарплату наличными в кассе либо на отдельный банковский счет, к которому не прикреплены карты. Если вы не хотите получать зарплату на карту, вам необходимо уведомить работодателя, написав соответствующее заявление и не позднее чем за пять дней до перечисления заработной платы уведомить об этом работодателя и предоставить новые реквизиты для перевода зарплаты.

Если работодатель не принимает ваше заявление, рекомендуем обратиться к юристам.

Почему в моем интернет-банке появилась карта «Мир»? Я ее не открывал и не получал.

Скорее всего, это произошло потому, что вы являетесь сотрудником бюджетной организации, пенсионером или получаете какие-либо социальные выплаты от государства. В этом случае в связи с тем, что с 1 июля 2017 года начался поэтапный перевод бюджетных выплат на карты «Мир», для вас могла быть открыта эта карта. Однако о необходимости ее получить сотрудник банка или ваш работодатель должен сообщить вам дополнительно.

Я как небюджетник должен буду перейти на карту «Мир»?

Нет, данное изменение касается только бюджетников и только в части получения выплат из госбюджета — заработных плат, пособий, пенсий и т. п. Тем не менее открытие карты «Мир» в дополнение к имеющимся у вас на руках картам обезопасит вас от невозможности проведения платежей с использованием ваших денежных средств из-за внешних политических или экономических факторов, а также позволит использовать различные возможности национальной карты.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: