Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

18.10.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
67,7275
EUR
67,73
USD
57,4225
USA
57,425
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Яков Миркин о рубле и саммите G20

Что сулит России завтрашняя встреча российского и американского президентов в рамках саммита «большой двадцатки» (G20)? Может ли она как-то повлиять на расстановку политических сил и, соответственно, экономические интересы РФ? Каких новых сюрпризов ждать от российской национальной валюты? На эти вопросы по просьбе Investing.com ответил известный экономист, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. Мы публикуем его ответы без купюр.

О саммите G20:

«Нет признаков того, что на саммите G20 будут совершены какие-то революционные перевороты в отношениях России и стран Запада. Громкого скандала не будет, но и оливковые ветви мира публично протянуты не будут. Важно, что Россия включена в ежегодный формат общения по глобальным проблемам (климат, энергия, налоги, финансовые рынки, миграция, БРИКС и т.п.). Еще важнее, что состоится личное знакомство президентов России и США, России и Франции. Первые лица способны в сто раз быстрее договориться, чем переговорщики любого уровня. Или, наоборот, оттолкнуться друг от друга.

Что изменили саммиты в Австралии (2014), Турции (2015), Китае (2016) в том, что происходит в отношениях «Россия – Запад»? Ровным счетом ничего. А что именно может действительно обновить эти отношения? Реальные изменения «расстановки сил» начнутся, если и когда Россия выберется из экономического кризиса и выйдет на устойчивую траекторию роста производства хотя бы в 3,5 – 4,5% ежегодно.

Между тем, доля США во внешнеторговом обороте России растет. В 2013 году она составляла 3,3%, а в 2016 году, несмотря на все санкции – 4,3% (ФТС). Мало, конечно, крохи, но все-таки не погасшая свеча, особенно, с учетом двух встречных потоков: международные резервы России вложены в госдолг США на $105 млрд (апрель 2017 г.), а США, в свою очередь, является крупнейшим источником портфельных вложений в российские акции, облигации и деривативы на внутреннем рынке России. Все решит экономика, а за ней потянется и политика, неважно на каких саммитах или где, кто и когда встретится на высшем уровне».

О рубле:

«Прогнозируется, что последствия саммита G20 для рубля – никакие (на ближайших горизонтах). Для рубля гораздо важнее, что будет происходить с ценами и мировым спросом на нефть, газ, металлы и другое сырье, экспортером которого является Россия. Перешли ли цены на нефть Brent на уровни ниже $50 за баррель надолго?

Как это ни странно, очень важно, что случится в Бразилии. Графики изменения валютных курсов рубля и бразильского реала до смешного похожи, корреляция валют – выше 0,95. Глобальные инвесторы часто рассматривают Россию и Бразилию как страны-близнецы. Так что приключения бразильского президента, который отказался ехать на саммит G20 (ему могут быть дома предъявлены уголовные обвинения), в краткосрочном плане могут больше повлиять на рубль, чем любые посиделки в Гамбурге».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: