Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

16.08.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,9025
EUR
69,905
USD
59,375
USA
59,3775
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Советы отпускникам: куда ехать с картой, а куда с наличными? Например, в России только 40% компаний принимают банковские карты. А в Европе многие магазины не берут карты, если стоимость покупок меньше 10 евро.

Собираясь в отпуск, не помешает прихватить с собой определенную сумму на мелкие расходы и покупки. Что брать: карту или наличные зависит от нескольких факторов.

В каких случаях лучше запасаться наличными?

Расплатиться карточкой можно не везде. Например, в России только 40% компаний принимают банковские карты. Это хорошо знают любители внутреннего туризма, у них ни одно путешествие не обходится без бумажных денег.

Также наличные понадобятся при поездке:

-в страны постсоветского пространства (Грузия, Украина и проч.);

-на острова, расположенные далеко в океане (Бали, Карибы и проч.);

-в государства, конфликтующие с международным сообществом, или с тревожной внутренней обстановкой (Афганистан, Ирак, Северная Корея, Туркменистан и другие).

Даже в наиболее экономически развитых странах наличные все равно понадобятся для:

-покупок на местных рынках;

-оплаты транспорта;

-шопинга в небольших торговых точках (многие европейские магазины не берут карты, если стоимость покупок меньше 10 евро);

-оплаты чаевых.

За границу можно брать без декларирования максимум $10 тыс. (или эквивалент в другой валюте), и это минус, так как на банковской карте отдыхающего может лежать любая сумма.

Зато наличные удобнее использовать в период резкой девальвации рубля. Если заранее купить валюту и рассчитываться наличными, не будет убытков от роста доллара и евро.

В каких случаях удобнее банковские карты?

Карточки выгоднее, потому что по ним идет кэшбэк при покупках, в том числе за рубежом. Бонусы могут составлять от 1% при обычном шопинге до 5% в категориях «цветы», «развлечения» и «транспорт». При этом не имеет особого значения какая карта используется: Visa или Mastercard. Расходы по конвертации в основном зависят от политики банка-эмитента.

При расчетах с помощью рублевых карт за границей операции проводятся в два этапа:

-деньги блокируются по текущему курсу;

-в течение месяца средства списываются окончательно по новому курсу.

В пресс-службе Промсвязьбанка рекомендуют рассчитываться картой в валюте страны пребывания. То есть, на отдыхе в ЕС платить евровой картой, а в США – долларовой. В остальных странах выбор карты зависит от политики банка-эмитента, чтобы узнать какой вариант выгоднее, нужно обратиться к сотрудникам финансового учреждения.

Особенности безналичных платежей

Трудности при использовании карт могут возникнуть в ряде европейских стран (к примеру, в Голландии не везде принимают карты Visa, но охотно берут Mastercard). В Китае многие используют карты China UnionPay, а в Японии — карты JCB. За границей не получится воспользоваться обычными картами платежной системы Мир.

Избежать этих проблем поможет элементарная предусмотрительность: желательно взять за границу минимум две карточки разных платежных систем. Для патриотически настроенных граждан существуют кобейджинговые карты Мир: «Мир-Maestro» и «Мир-JCB». Их принимают там, где работают платежные системы Maestro или JCB.

Гораздо сложнее придется приверженцам оплаты с помощью смартфонов, в которых настроены электронные кошельки Android Payи Apple Pay. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин утверждает, что в мире только 20% терминалов полностью поддерживают бесконтактную оплату. Намного больше шансов у владельцев смартфонов с Samsung Pay: с этим электронным кошельком работают почти все терминалы.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: