Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

17.10.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,2825
EUR
75,285
USD
65,495
USA
65,4975
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Курс 1,20 в паре евро-доллар вполне реален

Многих, возможно, удивляет текущий рост курса евро, и многие не находят причин для роста европейской валюты. Многие объясняют это риторикой Марио Драги на его пресс-конференции во вторник, 27 июня.

Рынок, как говорят эксперты, счел, что ЕЦБ начнет сокращение объема скупки облигаций. Однако слова Драги нельзя однозначно интерпретировать в пользу сворачивания монетарных стимулов в ближайшее время. Марио Драги лишь сказал, что ЕЦБ готов начать сокращать стимулирование в ответ на ускорение роста экономики.   

На мой взгляд, слова главы ЕЦБ являются лишь спусковым крючком для роста евро, но не более того. Основная причина роста евро вовсе не связана с ЕЦБ. Основная фундаментальная причина для роста евро появилась в мае вместе с победой Эммануэля Макрона на выборах президента Франции. Впоследствии, по итогам выборов в нижнюю палату парламента Франции, прошедших 18 июня, победу одержали сторонники Макрона. В итоге президент Франции получил полноту власти и полномочий для проведения своей политики. И тут важно то, что Эммануэль Макрон является сторонником «Единой Европы». То есть Франция теперь будет четко «за» Евросоюз.

Слабость евро в прошлые годы, в первую очередь, была связана с рисками развала еврозоны. Экономика, долги Греции, «печатный станок» ЕЦБ и многие другие проблемы были лишь следствием процессов дезинтеграции в Европе, следствием слабости власти и не способности европейцев договариваться между собой. 

Когда кто-то предсказывал потенциальный паритет в паре евро/доллар или падение евро ниже паритета с долларом, то почти всегда главной причиной называли именно риски развала еврозоны, а вовсе не монетарную политику ЕЦБ. Именно риски развала еврозоны топили евро вниз. Победа сторонников «интеграции» в Европе сокращает эти риски. И именно это и отыгрывает курс евро - снижение риска развала еврозоны. И это и является главной фундаментальной причиной роста курса евро.

Данные о выборах стали известны еще 19 июня, и именно с того момента в курсе евро стала сжиматься пружина роста. Марио Драги впоследствии через неделю, просто, стал техническим поводом для атаки "быков" по евро. 

И поскольку, рост евро, в связи с вышеизложенным, имеет под собой веские фундаментальные основания. Будет справедливым ожидать продолжение роста курса евро, и курс 1.20 в паре евро/доллар теперь вполне реален. 

Михаил Федоров, аналитик ИК "Абилити Капитал"

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: