Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,3475
EUR
75,35
USD
65,9775
USA
65,98
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Эксперты: планирующим отпуск в августе лучше купить доллары сейчас. Если речь идет о евро, то тем более не стоит откладывать покупку, так как евро с весны заметно дорожает к доллару.

На этой неделе курс доллара на Московской бирже впервые с февраля превысил 60 рублей — а впереди пик отпускного сезона, приходящийся на конец июля—август. Стоит ли паниковать и покупать валюту в отпуск сейчас, или можно спокойно сделать это прямо перед поездкой?

«Лучше покупать валюту сейчас, хотя небольшую коррекцию рубля в сторону укрепления нельзя исключать в ближайшем времени из-за налогового периода или каких-либо позитивных политических событий», — полагает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

С этим согласен и начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его словам, существенного потенциала падения рубля сейчас нет, но все же негативную динамику последних дней стоит принять во внимание. «Зарубежная поездка, как и валютная ипотека, создает риск изменения суммы будущих платежей. Как показывает практика, рубль укрепляться может долго и медленно, а падать — быстро. Поэтому риски стоит страховать, по максимуму оплачивая расходы заранее и покупая необходимую сумму валюты», — уверен эксперт. Ващенко добавил, что если речь идет о евро, то тем более не стоит откладывать покупку, так как евро с весны заметно дорожает к доллару.

Руководитель дирекции финансовых рынков Уральского Банка Реконструкции и Развития Владимир Зотов считает, что если речь идет о покупке достаточно небольшой суммы к отпуску, не стоит тратить нервы, постоянно отслеживая изменения котировок. Он согласился с коллегами в том, что уезжающим на отдых в августе покупать валюту можно уже сейчас.

Обычно планирующим уехать отдыхать редко удается угадать наиболее благоприятный момент для покупки валюты, отметил ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Гораздо важнее, по его словам, позаботиться о способе конвертации и уменьшении издержек. Самый простой способ — это обменник в банке. Еще одна опция — покупать доллары и евро через валютную секцию Московской биржи. «Открытие брокерского счета может быть более полезным для граждан, нежели ежедневный мониторинг валютного курса с целью найти оптимальную точку для покупки», — полагает Михаил Поддубский.

Биржевой курс — рыночный, без наценки банка, однако стоит учитывать комиссии за допуск к валютной секции биржи, а также за вывод средств от брокера. «При конвертации небольшой суммы через биржу плата за выход может быть весьма существенной, 2—3% от суммы», — отметил Владимир Зотов. Кроме того, покупать и продавать на бирже можно только суммы, кратные 1 000 единиц валюты. Открывать брокерский счет, по словам Зотова, выгодно, только если вы регулярно производите валютообменные операции либо планируете оплачивать крупные покупки за границей (например, приобретение недвижимости). «Для большинства путешественников хорошим инструментом сохранения и накопления средств в рублях и иностранной валюте остаются мультивалютные вклады, которые открываются одновременно в трех валютах и позволяют переводить средства между счетами без потерь на конвертации», — добавил он.

Лучший вариант — озаботиться покупкой валюты за несколько месяцев до отпуска, постепенно наращивая запасы. «Часть сбережений лучше держать в иностранной валюте. По мере образования накоплений лучше заранее покупать валюту — этим вы застрахуете себя от резкого роста курса», — советует Георгий Ващенко. Традиционно самый выгодный курс — в конце марта — начале апреля, так как в этот период экспортеры начинают продажу валютной выручки. Однако в этом году россияне не воспользовались моментом: по данным ЦБ РФ, чистый спрос населения на наличную иностранную валюту в апреле 2017 года сократился на 6% по сравнению с мартом (до 1,7 млрд долларов).

По данным «Ромир», снижается популярность наличной валюты (долларов и евро) и как способа хранения сбережений. Если в 2006 году такой вариант называли четверть участников опроса, то к 2013 году доля снизилась до 19%, а в этом году — до 14%. Наиболее надежными формами сбережений россияне считают наличные рубли (25%) и вклады в российских банках (26%).

Ждать ли резкого скачка курса в ближайшие месяц—два? Веских причин для роста рубля на сегодняшний день не просматривается, считает Владимир Зотов. В качестве базового ориентира он назвал уровень 62 рубля за доллар. «Падение цен на нефть до 40 долларов за баррель способно привести к росту американской валюты и до 68 рублей», — отметил он, добавив, что на ситуацию может повлиять любое резкое движение сырьевых котировок, важные политические события, действия Минфина и Центробанка.

По мнению Сергея Суверова, рубль по-прежнему переоценен относительно нефти, и его справедливая стоимость — ближе к 62—64 рублям за доллар (такого курса можно ждать к концу года, прогнозирует эксперт). «Самое неопределенное — это нефть. Если она удержится в диапазоне 45—50 долларов за баррель, то сильного ослабления рубля ожидать не стоит. Ориентируюсь на диапазон 57—62 в паре рубль/доллар до конца лета», — сказал Георгий Ващенко.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: