Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15.08.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,3475
EUR
76,35
USD
67,2875
USA
67,29
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Так ли бесполезно золото в качестве инвестиций? По мнению блогера, это отличная страховка на случай кризиса. Причем подавляющему большинству инвесторов вполне подойдут обычные "золотые" ETF.

Сколько раз приходилось вам слышать о бесполезности такого класса активов, как золото, в инвестиционном портфеле? Оно, мол, не платит купонов и дивидендов и, наоборот, требует затрат на хранение (в случае покупки физического металла). Наверное, не меньше, чем мне, то есть очень часто. Особенно в последние годы, когда бурный рост фондовых рынков просто не оставляет шансов альтернативным активам. Правда, к сожалению, ясно это становится только задним числом, как это обычно и бывает у "экспертов".

Так вот, когда в следующий раз встретите такое мнение, прежде чем к нему прислушиваться, вспомните эти два графика. Они показывают, как вело себя золото в периоды двух самых сильных медвежьих рынков с 2000 года, когда индекс S&P-500 терял по 40-50% за период от 1,5 лет (2007-2009) до 3 лет (2000-2003). В обоих случаях оно вырастало примерно на 25%, даже больше, чем самый известный "защитный" актив, правительственные облигации США.

Первый случай- крах дотком-пузыря в начале 2000-х:

 

Второй случай- кризис необеспеченной ипотеки, который видели и помнят гораздо больше читателей:

Именно в этой страховке суть наличия золота в портфеле. Оно, естественно, будет проигрывать растущему без коррекций рынку акций, который уже 8 лет сидит на денежной игле. И оно, естественно, будет проигрывать длинным облигациям, пока они остаются в 35-летнем тренде снижения ставок.

Но кризисы будут всегда, и следующий медвежий рынок не за горами, я думаю. На этот случай страховку лучше иметь, чем не иметь, и не жалеть о том, что эта инвестиция не приносит дохода какое-то время и даже, возможно, тянет вниз общую доходность портфеля. Рано или поздно это сохранит значительную часть нервных клеток дисциплинированному инвестору.

Через какой инструмент лучше всего держать золото? Наверное, если позволяют средства, я бы предпочел вариант с хранением физического металла где-нибудь в швейцарских горах, даже несмотря на связанные с этим затраты. Но все же подавляющему большинству инвесторов вполне подойдут обычные "золотые" ETF.

Два основных- это GLD и IAU. Оба, согласно описанию фондов, обеспечены физическим металлом. То есть при поступлении в фонд свежих денег на эти средства покупается и складируется металл. Первый фонд намного больше по размерам активов (35 против 8,5 млрд долларов). Зато второй дешевле в управлении (0,25% против 0,40%). Я бы при прочих равных ориентировался на комиссию и выбрал бы IAU.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: