Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

11:56
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,48
EUR
75,4825
USD
66,6175
USA
66,62
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Ключевые события недели: нефть Brent, решения ФРС и ЦБ

Ход торгов на этой неделе определят динамика цен на нефть, политика ЦБ, развитие ситуации с обвинениями Трампа в связях с Россией.

• Поддержку нефтяному рынку оказала Саудовская Аравия, заявившая о том, что проводит существенное сокращение объема предложения, что снизило опасения относительно исполнения договоренностей ОПЕК+, поскольку может компенсировать превышение квоты другими производителями. Тем не менее увеличение добычи в США поддерживает высокий объем предложения на рынке.

• ФРС на заседании 14 июня, как ожидается, повысит ставку, однако более важными представляются комментарии американского регулятора относительно темпов и масштабов дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики – сильные макроданные, опубликованные в последнее время, усиливают позиции «ястребов».

• Банк России также проведет заседание по монетарной политике 16 июня – мы ожидаем еще одного снижения на 25 б.п.

• «Российское дело» Трампа – перед конгрессом выступят генеральный прокурор и госсекретарь США. Мы ожидаем новой порции антироссийских заголовков, что может ухудшить отношение к риску.

Снижение в США, смешанная динамика в Азии. Американские рынки акций завершили вчерашний день в минусе (DJIA -0,17%, S&P 500 -0,1%, Nasdaq -0,52%). Азиатские индексы показывают смешанную динамику (Hang Seng +0,48%, Shanghai +0,35%, Nikkei -0,06%). Фьючерсы US S&P 500 повышаются (+0,07%); фьючерсы на Brent торгуются на уровне $48,52 за баррель – выше открытия.

 

Обзор прошедшей недели

 

Под давлением негативных факторов. Рынки оказались под давлением различных негативных факторов, в том числе геополитики, баланса рынка нефти и риторики/действий центробанков.

• Геополитика – ряд ключевых ближневосточных государств и членов ОПЕК во главе с Саудовской Аравией разорвали дипломатические отношения с Катаром (также входит в картель), что, как опасаются рынки, может ухудшить перспективы ребалансировки рынка нефти.

• Выборы в Великобритании – по итогам выборов партия консерваторов Терезы Мэй утратила большинство в парламенте, что означает необходимость сформировать коалиционное правительство из нескольких партий (лидер оппозиционной партии лейбористов Джереми Корбин призвал Мэй уйти в отставку) – негативно для спроса на рисковые активы, поскольку сроки Брекзита могут сдвинуться, а характер переговоров с ЕС измениться.

• «Российское дело» Трампа – слушания в конгрессе США с участием экс-главы ФРБ Джеймса Коми не обошлись без громких заголовков о препятствии Дональда Трампа правосудию (формально может стать поводом для импичмента) в форме давления на бюро с целью прекращения расследования о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Мы считаем, что явных доказательств вины Трампа представлено не было, но, хотя угроза импичмента невелика, новость может вызывать уход из рисковых активов, поскольку ставит под сомнение способность американского президента провести блок реформ, направленных на стимулирование роста экономики.

• Центробанки сворачивают стимулы – ЕЦБ, который держал ставки на неизменном уровне, дал понять, что снижения процентных ставок, возможно, больше не будет. 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: