Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9125
EUR
75,915
USD
62,3625
USA
62,365
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Генпрокуратура обнаружила вывод активов из ВЭБа. Причем с 2015 года ВЭБ живет за счет подпитки из госбюджета, который выделяет банку не менее 150 млрд рублей денег налогоплательщиков ежегодно.

Генеральная прокуратура заинтересовалась работой госкорпорации Внешэкономбанк, которая служила плацдармом для мегастроек и политических проектов Кремля, а в конечном итоге стала, по словам президента Владимира Путина, "помойкой плохих долгов".

Рабочая группа по противодействию преступлениям в банковской сфере рассматривает факты вывода активов из ВЭБа, "дыра" в портфеле которого превысила 40% всех инвестиций.

Как сообщил ТАСС источник, близкий к прокуратуре, поиску и возврату активов, выведенных из-под контроля госкорпорации, было посвящено заседание прокурорской группы 30 мая. Группа была создана в конце прошлого года; в нее входят представители ФСБ, МВД, ФНС, Центробанка, Росфинмониторонга и Следственного комитета.

Перечень активов, требующих повышенного внимания, по словам источника ТАСС, уже составлен.

Напомним, с 2015 года ВЭБ живет за счет подпитки из федерального бюджета, который выделяет банку не менее 150 млрд рублей денег налогоплательщиков ежегодно.

В "тучные" годы нефтяных сверхдоходов госкорпорация рассматривалась инвесторами как квазигосударственный банк, благодаря чему дешево привлекала валюту на Западе. Но санкции, введенные после украинского кризиса, перекрыли ВЭБу кредитный кислород, и в 2016-м году банк оказался на грани дефолта.

Показатели достаточности капитала ВЭБа упали до критических отметок, при которых зарубежные кредиторы могли бы потребовать одновременного погашения всех долгов на 21 млрд долларов.

Латать дыру было решено за счет называемого президентского резерва - то есть пенсионных накоплений граждан, которые были "заморожены" и направлены в бюджет.

В 2016 году ВЭБ получил из бюджета 163,8 млрд рублей и, несмотря на это, закончил год с убытком в 111,9 млрд рублей.

В первом квартале 2017-го государство уже выделило ВЭБу 76 млрд рублей денег налогоплательщиков. До конца года на поддержку госкопорации пойдет еще 74 млрд рублей из федерального бюджета. Столько же - по 150 млрд рублей в год - ВЭБ получит в 2018-19 гг, сообщал ранее первый зампред ВЭБа Николай Цехомский.

Суммарная дыра в денежных потоках банка на ближайшие три года оценивается в 401,5 млрд рублей - всю сумму ВЭБу профинансирует федеральный бюджет, предупредила в декабре Счетная палата.

Портфель активов ВЭБа, в который попали убыточные олимпийские стройки и сомнительные вложения в украинские предприятия, на 43% находится в проблемной зоне. Практически каждый второй выданный госкорпорацией кредит либо уже дефолтный, либо имеет проблемный статус, сообщали в мае "Ведомости" со ссылкой на внутренние материалы банка.

Выйти на прибыль ВЭБ, как ожидается, не сможет раньше 2018 года.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: