Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13.12.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,2275
EUR
75,23
USD
66,2325
USA
66,235
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как перестать тратить деньги впустую? Соизмеряйте расходы с доходами, не делайте из распродаж культа и удалите все рассылки от магазинов, а главное - покупайте только то, что актуально.

Предлагаем 11 толковых советов, которые помогут отказаться от лишних тратит, а значит поскорее собрать деньги на действительно нужное и давно запланированное.

1. Сделайте инвентаризацию

Наведите порядок в своем доме, проведите инвентаризацию гардероба и кухонных принадлежностей. Возможно, вы обнаружите предметы сходного назначения или даже вещи, о которых забыли и планировали купить в ближайшие дни. Инвентаризация поможет отказаться от покупки шестого платья, когда пять аналогичных преспокойно пылятся в гардеробе, поскольку «вышли из моды».

2. Не бойтесь пользоваться дорогими покупками

Общество на Западе погрязло в потребительстве. Там принято постоянно обновлять гардероб, менять мебель, покупать новый автомобиль, когда старый еще в полном порядке. К нам, как атавизм советских времен, перешла от старшего поколения противоположная привычка – излишне беречь вещи. Люди годами копят, например, на шубу или дорогую машину, затем покупают, но пользуются редко. Так происходит потому, что они боятся подвергать любимые предметы вредному воздействию. Классика жанра – кофейный сервиз, которым семья пользуется только по праздникам или красивое кресло под затасканным старым пледом.

Такой подход отчасти оправдан практическими соображениями, но имеет неприятный побочный эффект. Люди тратят деньги на дешевое подобие желанных вещей, чтобы пользоваться покупкой без боязни испортить. Однако такие приобретения не приносят удовлетворения, что провоцирует новые траты. Чтобы разорвать этот порочный круг, нужно пользоваться дорогими вещами, наслаждаться ими, уменьшая тягу к шопингу.

3. Не делайте из распродаж культа

Психологи считают, что для людей, зависающих на распродажах, покупки не главное. Наибольшую активность демонстрируют азартные покупатели, которые приходят за положительными эмоциями. Ведь получить скидку 30%, 60%, а иногда и все 90% сродни выигрышу в лотерею. Однако когда купленный в спешке товар не подходит по размеру, фасону или цвету, наступает разочарование. Парадокс в том, что некоторые люди на распродажах тратят больше, чем при обычном шопинге. Поэтому экономить на скидках – занятие весьма сомнительное. Старайтесь почаще напоминать себе, что главное качество, что покупка случайной вещи, купленной только из-за низкой цены, может обернуться разочарованием.

4. Не спешите, сделайте паузу

Против сиюминутных покупательских порывов в магазинах есть хорошее средство – взять тайм-аут на 20 минут, а потом подумать, как и когда будет использоваться эта покупка. А еще стоит поразмыслить об альтернативном варианте: на что еще можно потратить выделенную сумму. Если намечается покупка, которая стоит дороже 5 тыс. рублей, имеет смысл взять паузу на сутки. После хорошего сна желание обладать «крайне необходимой» вещью может начисто испариться.

5. Покупайте только то, что актуально в данный момент

Часто шопинг – это лекарство от нудной работы или разрядка от тяжелых мыслей, которые беспокоят человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию. Понять это можно, задав себе вопрос: «Понадобится ли эта вещь в ближайшее время?». Если ответ отрицательный, лучше отложить покупку.

6. Игнорируйте слово «бесплатно»

Маркетологи умело манипулируют покупателями, используя слова «бесплатно» и «подарок». Забавно, что люди зачастую тратят лишние деньги, чтобы получить бесплатно какой-нибудь бонус. Например, получают упаковку влажных салфеток, переплачивая при этом за дорогие подгузники. Некоторые оправдывают подарочным товаром лишние траты, забывая произвести элементарные арифметические действия и подсчитать стоимость бонуса.

7. Не оправдывайте себя впустую потраченным временем

Завсегдатаям крупных торговых центров трудно сократить потребление. Шопинг в них порой растягивается на часы, в итоге у людей, которые не нашли подходящей вещи, возникает соблазн купить себе хоть что-нибудь, чтобы оправдать потерянное время. Не стоит поддаваться этому чувству. Лучше попробовать в другой раз пройтись по другим магазинам, чем усугублять ситуацию ненужной покупкой.

8. Покупайте обоснованно

Часто люди не понимают, что им действительно нужно, например, путают голод с жаждой, усталость со скукой. С шопингом то же самое. Вещи порой покупают не потому, что они нужны, а совершенно по другим причинам. Одним не хватает общения, другим скучно, третьи хотят быть в тренде. Чтобы покупки не стали непосильным грузом для вашего бюджета, подумайте о настоящих причинах, которые толкают вас опустошить кошелек.

9. Избегайте влияния шопоголиков, удалите рассылки

Бывают люди, помешанные на магазинах, у которых на уме одни покупки и акции. Мало того, что они сами зациклены на этом, так еще и других постоянно загружают новыми предложениями розницы. Иногда от них можно узнать что-нибудь действительно дельное, но обычно их энтузиазм только сбивает с толку, провоцирует на ненужные траты. Аналогично действуют рассылки, захламляющие электронную почту. С ними хоть разобраться проще – отписаться и забыть. Не ждите, что поток информации о товарах позволит вам сэкономить деньги. Вы сэкономите больше, если останетесь в неведении, и вся эта рекламная мишура обойдет вас стороной.

10. Соизмеряйте расходы с доходами

Посчитайте, сколько вам платят за час работы. И подумайте, сколько придется трудиться, чтобы получить желанную вещь. Если чашечка кофе в дорогом заведении стоит 3 часа вашей работы, вряд ли имеет смысл там ужинать. Примерно такой же подход работает и по отношению к покупкам. Если на новый телевизор уйдет 50% сбережений, которые вы собирали 2 года, то может имеет смысл обойтись менее продвинутой моделью?

11. Будьте благодарны

Когда человек умеет радоваться жизни, испытывает благодарность, что имеет семью, работу, здоровье, располагает каким-то имуществом, ему легче живется. Многие не осознают своего достатка и положения в обществе. Люди, испытывающие благодарность, не нуждаются в подсознательном заполнении эмоциональной пустоты путем бессмысленного шопинга.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: