Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15.08.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,3475
EUR
76,35
USD
67,2875
USA
67,29
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Госкомпании снова нашли повод не платить 50% дивиденды. Так, "Газпром" и "Роснефть" заявили о необходимости финансировать крупные проекты. И поэтому направят на дивиденды всего 20% и 35% от прибыли соответственно. Также стало известно, что "Роснефтегаз" в прошлом году получил убыток в размере 90,4 млрд рублей. И, возможно, вообще не выплатит дивиденды за весь год.

Попытки заставить госкорпорации платить больше дивидендов превратились в ежегодный ритуал, пишет газета Financial Times. Каждую весну правительство России использует рычаги давления, вводя новые требования, однако ведущие эмитенты каждый раз умудряются найти лазейку и обмануть ожидания не только чиновников, но и инвесторов.

В течение многих лет Москва пытается увеличить дивидендные выплаты таких «национальных чемпионов», как «АЛРОСА», РЖД, «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром». В 2012 году от них требовали показателей 25% от чистой прибыли, после того как санкции и падающие цены на нефть ударили по бюджету, аппетиты правительства выросли. В прошлом году оно объявило об  увеличении выплат до 50% как единовременный антикризисный шаг. Но в апреле этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, в котором вновь приказывал государственным компаниям направить на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО.

Этот вопрос чрезвычайно важен для бюджета. Минфин рассчитывает на поступления в размере 480 млрд рублей. Для инвесторов, в том числе и иностранных, процент прибыли, направленной на дивиденды, так же очень важен. Ожидания более высоких выплат подкрепляют недавний интерес инвесторов. Например, если бы «Газпром», действительно, перешел на 50% коэффициент выплат, то это могло бы привести к серьезному скачку котировок его акций, уверены в Financial Times.

Аналитики инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» полагают, что правительство итак добилось определенных успехов в этом вопросе. Для девяти государственных компаний в индексе MSCI Russia они обнаружили, что совокупная ставка выплат почти удвоилась с 16% от прибыли в 2012 году до 28% в 2015 году.

Однако в прошлом году только пять компаний направили на дивиденды 50% от прибыли. При этом основные крупнейшие налогоплательщики умудрились добиться снижения этих требований. «Роснефть» заплатила 35%, «Газпром» – 24%, «Транснефть» – 9%.

В этом году битва так же уже была проиграна правительством. Руководство «Газпрома» предложило провести выплату дивидендов на прошлогоднем уровне, заявив, что компания должна финансировать крупные инвестиционные проекты. В результате президент Владимир Путин публично поддержал линию «Газпрома», заявив, что почти половина его прибыли в размере 951 млрд рублей по МСФО за 2016 год была только «на бумаге», поскольку отражала изменения валютных курсов и движение валюты. В результате  «Газпром» направит на дивиденды 20% от прибыли.

Между тем, «Роснефть» так же предложила аналогичный прошлогоднему 35% коэффициент, заявив, что ей тоже есть куда тратить деньги и вспомнила про свои инвестиции в проекты. Кроме того, компания не является непосредственно контролируемой государством, поэтому вообще под эту норму не попадает. 72,5% акций государcтва в «Роснефти» принадлежит «Роснефтегазу», посреднической холдинговой компании, возглавляемой, как и «Роснефть», Игорем Сечиным. «Роснефтегаз» также владеет 11% акций  «Газпрома» и более 25% акций «Интер РАО».

Затем стало известно, что «Роснефтегаз» в прошлом году получил  убыток в размере 90,4 млрд рублей. И, возможно, вообще не выплатит дивиденды за весь год. Руководство пояснило, что виной всему влияние скачков курса и конвертации. «Роснефтегаз» заявил, что 692 млрд рублей, которые были переданы казначейству после продажи 19,5% пакета акций  были де-факто дивидендами.

Министр финансов Антон Силуанов попытался возразить, что «Роснефтегаз» может профинансировать выплаты из прибыли за предыдущий год. Однако министр потерпел неудачу и признал, что более низкие выплаты дивидендов, чем планировалось, означают, что бюджетные поступления могут быть пересмотрены. Иностранных инвесторов возмущает такая возможность жонглировать правилами игры.

«Исключения должны основываться на прозрачных доводах, а не на специальных заявлениях. Повышение коэффициентов выплат может привести к переоценке российского рынка. Но так же может создать впечатление, что для некоторых государственных компаний существует особые правила», – отмечают эксперты.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: