Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:07
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,4675
EUR
75,47
USD
66,7575
USA
66,76
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ЦБ: у свободного рубля больше плюсов, чем минусов

Банк России не намерен вмешиваться в валютный рынок и будет придерживаться принципа свободного плавания рубля, несмотря на то что это оказывает некоторое негативное влияние на экономику, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"У нас политика свободного плавания, я думаю, что свободный плавающий режим оказывает некоторое негативное влияние на экономику", - сказала она в интервью американскому телеканалу CNBC в первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Но я абсолютно уверена, что этот режим имеет более позитивные вещи и больше преимуществ для нашей экономики, и мы не хотим вмешиваться в валютный рынок, и мы не используем наш курс политики для влияния на валюту, потому что я считаю, что валюта должна быть установлена ​​на рыночной основе", - добавила Набиуллина.

Таким образом, по ее словам, курс валюты будет играть роль поглотителя внешних потрясений.

Ранее в этом месяце президент РФ Владимир Путин заявил, что баланс курса рубля в настоящее время удовлетворителен, и искусственно управлять курсом нельзя.

"Ничего искусственного мы делать не собираемся, - сказал он на пресс-конференции в Пекине. - В этом смысле я согласен с позицией Банка России".

"Позиция и политика Банка России строится на целом наборе различных, но чрезвычайно важных компонентов для экономики страны. Практика показывает, что все действия ЦБ были сбалансированными и верными", - отметил Путин.

Как сообщали "Вести.Экономика", 10 ноября 2014 года ЦБ отказался от механизма валютного коридора и проведения регулярных интервенций, оставив за собой право проводить их в случае возникновения угрозы для финансовой стабильности.

Инфляция

Центробанк еще не достиг цели по снижению инфляции до 4% и ее стабилизации на этом уровне, заявила Эльвира Набиуллина.

"Мы еще не полностью достигли нашей цели. Инфляция на уровне 4,1% по итогам одного месяца – этого недостаточно, - сказала она. - Мы должны быть уверены в среднесрочной стабильности инфляции, у бизнеса должны быть доверие и уверенность, что инфляция будет стабильной и низкой долго. Пока это еще не произошло".

Ранее регулятор ставил своей целью достижение 4%-ного показателя инфляции к концу 2017 года. Экономика России впервые вплотную приблизилась к новому этапу развития - функционированию в условиях стабильной и низкой инфляции, поэтому фокус денежно-кредитной политики ЦБ постепенно смещается от снижения инфляции к ее стабилизации вблизи целевого уровня, говорила ранее Набиуллина.

Инфляция в России в апреле в годовом выражении замедлилась с мартовских 4,3% до 4,1%, свидетельствуют данные Росстата. С начала года по 22 мая инфляция составила 1,5%.

Ставки

По словам Набиуллиной, регулятор видит возможности для дальнейшего снижения процентных ставок, но темпы снижения будут зависеть от ряда факторов.

"Мы снизили наши процентные ставки, но я думаю, что мы имеем возможности для еще больших послаблений, но темпы этих послаблений будут зависеть от экономической ситуации, фактической инфляции, инфляционных ожиданий, динамики цен на нефть, - отметила глава ЦБ. - Мы зависим от статистических данных и на каждой встрече, посвященной нашей политике, анализируем все эти факторы и определяем следующий шаг".  

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: