Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14:36
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,5975
EUR
76,6
USD
62,88
USA
62,8825
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как выбрать "карту путешественника": Обзор "мильных" программ. Следует обращать внимание на такой нюанс: если 1 миля начисляется за 60 рублей, то за траты от 1 до 59 рублей миля начислена не будет. Добор рублей со следующей покупки невозможен.

Резко упавший из-за кризиса в 2014—2015 годах турпоток россиян, выезжающих за границу, снова начинает расти. Несмотря на экономические трудности и продолжающийся кризис в стране, люди путешествуют и делают это охотно. С появлением специализированных банковских продуктов планировать путешествия стало легче. На сегодняшний день банки предлагают большое количество специальных продуктов, начиная с потребительских кредитов на путешествия и заканчивая кредитными и дебетовыми картами с возможностью накопления миль.

Банки.ру подготовил обзор так называемых карт для путешественников, которые присутствуют в продуктовых линейках большинства банков. При совершении безналичных операций по оплате товаров и услуг с помощью таких карт накапливаются мили или баллы, на которые в дальнейшем можно приобрести авиабилеты у авиаперевозчиков с существенными скидками или вовсе бесплатно, а также повысить класс обслуживания, арендовать авто и забронировать номер в отеле. А некоторые банки в качестве дополнительного бонуса предоставляют услугу бесплатного страхового полиса для путешественников.

Какие бывают бонусные программы

Бонусные программы по накоплению миль бывают разными. Зачастую кобрендовые карты выпускаются совместно с крупными авиакомпаниями. Примечательно, что крупные авиаперевозчики входят в разные альянсы, что позволяет тратить мили на билеты и услуги не одной компании, а нескольких. Примеры таких союзов:

— Star Alliance: Air Canada, Air China, Lufthansa, Turkish Airlines и др.;

— Оneworld: S7 Airlines, airberlin, American Airlines, British Airways, Finnair и др.;

— SkyTeam: «Аэрофлот», AirFrance, China Airlines и др.

Название бонусных программ и банки, сотрудничающие с альянсами:

Star Alliance - Miles & More - «Русский Стандарт», Ситибанк

Оneworld:

Avios - «Русский Стандарт»

S7 Priority - Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Банк Интеза, Промсвязьбанк

Finnair Plus - «Зенит»

SkyTeam - «Аэрофлот Бонус» - Сбербанк России, Ситибанк, Альфа-Банк, «ФК Открытие», СМП Банк

Копить мили можно и по программам, разработанным совместно с сервисами по онлайн-бронированию туристических услуг, такими как iGlobe.ru (например, программа «Travel Miles — Росбанк»), OneTwoTrip.com (Тинькофф Банк, Росгосстрах Банк).

Также существуют собственные программы банков, подразумевающие трату бонусных миль на любые туристические услуги, в том числе оплату авиаперелетов. Примерами карт с такими программами являются: All Airlines Тинькофф Банка, Alfa-Miles Альфа-Банка, «Карта путешественника» Восточного Экспресс Банка, «Планета» Промсвязьбанка, «Карта мира» банка ВТБ 24, AirMiles Бинбанка, Travel «ФК Открытие» и т. д.

Стоит упомянуть и бонусную программу «Спасибо» от Сбербанка, которая также позволяет тратить накопленные баллы на авиабилеты. Бесплатно подключить к программе можно практически любую карту банка.

Как накопить мили

Бонусные мили начисляются за безналичную оплату картой товаров и услуг. Количество начисляемых миль зависит от класса пластика и категории трат: например, стандартно за любые покупки начисляется 1% от суммы, а при оплате авиабилетов или покупок в определенной категории клиент получает повышенное количество баллов (примерно 1,5—2% от суммы). Зачастую предусмотрены приветственные мили, начисляемые при оформлении карты или совершении первой покупки по ней, — от 500 до 3 000 миль.

Если 1 миля начисляется за 60 рублей, то за траты от 1 до 59 рублей миля начислена не будет. Добор рублей со следующей покупки невозможен.

Количество миль зависит от категории карты: чем выше класс пластика, тем больше баллов будет начисляться за покупки. Условия накопления миль могут различаться в зависимости от выбранной программы, продукта и банка.

Как потратить мили

В обмен на накопленные мили можно получить бесплатный билет на любой рейс авиакомпании или ее партнера. Стоит обратить внимание, что топливный сбор в данном случае оплачивается отдельно. Возможно повышение класса обслуживания. Например, с класса «эконом» до класса «комфорт» или класса «бизнес» при условии подтвержденного бронирования, оформленного по разрешенному тарифу. Также доступен обмен миль на премию партнеров, то есть на товар, работу или услугу партнера.

Теперь перейдем к описанию конкретных программ.

«Аэрофлот Бонус»

Кредитные и дебетовые карты с программой «Аэрофлот Бонус» есть у следующих банков-партнеров: «ФК Открытие», Сбербанка, Альфа-Банка, СМП Банка и Ситибанка.

Самая широкая линейка среди дебетовых карт программы «Аэрофлот Бонус» — у СМП Банка. Карты представлены в различных категориях: Standard, Gold, Platinum, World Black Edition международной платежной системы MasterCard, а также «Мир Премиальная» национальной платежной системы. За каждые потраченные 60 рублей по классической и «золотой» картам начисляется 1 миля (плюс 1 000 и 2 000 приветственных миль), по «платиновой» и World Black Edition — 1,5 мили (3 000 приветственных миль). Самый большой размер начислений по «Мир Премиальной» — 1,75 мили за каждые 60 рублей (3 000 приветственных миль).

У Альфа-Банка также широкий выбор дебетовых и кредитных карт с данной программой. Количество миль, начисляемых за каждые 60 рублей, составляет 1,1 / 1,5 / 1,75 / 2 мили по картам MasterCard Standard / Gold / Platinum / World Black Edition соответственно.

Сбербанк также предоставляет на выбор дебетовые и кредитные карты «Аэрофлот». Мили начисляются за каждые 60 рублей в размере 1 / 1,5 мили по картам Visa Classic / Gold соответственно.

У Ситибанка представлены только кредитные карты с начислением 1 мили за каждые 60 рублей, потраченные безналично. Размер приветственных миль по классической карте — 1 000 миль, по «золотой» — 2 000 миль.

«S7 Приоритет»

У второй по величине российской авиакомпании S7 есть совместные кобрендовые карты с Альфа-Банком (дебетовые и кредитные S7 Priority Green, S7 Priority Gold, S7 Priority Platinum, S7 Priority Black), Промсвязьбанком (дебетовая карта S7 Priority) и Банком Интеза (программа подключается к счету любой карты, выпущенной банком). За каждые 60 рублей покупок мили начисляются в размере 1—1,75 мили в зависимости от категории карты.

В этом году Тинькофф Банк представил дебетовые и кредитные карты с программой S7 Priority. Особенностью дебетовой карты банка является прямая зависимость между количеством миль и суммой ежедневного остатка на картсчете. За каждые потраченные на сайте S7.ru 60 рублей начисляются 3—4 мили, за любые другие безналичные покупки — 1,25—2 мили в зависимости от категории карты и остатка по счету дебетовой карты.

OneTwoTrip

В марте 2017 года Росгосстрах Банк представил «Карту путешественника» с бонусной программой OneTwoTrip. Программа позволяет накапливать бонусные баллы за безналичные покупки, которые в дальнейшем можно полностью или частично использовать для компенсации стоимости покупок на сайте партнера OneTwoTrip из расчета 1 рубль = 1 бонус. Бонусные мили начисляются в размере 1,5% за каждые 100 рублей, потраченные безналично в любых торгово-сервисных предприятиях, 3% от суммы операций, совершенных на сайте onetwotrip.com; 5% бонусов при оплате авиабилетов в личном кабинете OneTwoTrip; 8% бонусов при оплате железнодорожных билетов в личном кабинете OneTwoTrip. Также начисляется 10% годовых в виде бонусов на среднемесячный остаток средств на счете карты и 10% бонусов при оплате бронирования отелей в личном кабинете OneTwoTrip. Минимальная сумма использования — 500 бонусов.

Летаем любыми авиакомпаниями

Удобно копить и тратить мили с помощью программ, которые не прикреплены к определенным авиакомпаниям: не нужно ориентироваться на какого-то определенного перевозчика, а выбрать того, перелет которого больше всего подходит именно вам по параметрам и стоимости.

Например, особенностью карты Тинькофф Банка является уникальная процедура траты накопленных миль — ими компенсируется стоимость уже купленных билетов любых авиакомпаний. Размер начислений по дебетовой карте составляет 1% или 1,5% от каждых потраченных 100 рублей в зависимости от размера ежемесячного остатка денежных средств, по кредитной — 2% от суммы любых безналичных покупок. Повышенные мили в размере 3—5% от суммы начисляются за покупки авиа- и ж/д билетов на сайте travel.tinkoff.ru, 8—10% от суммы, потраченной на бронирование отеля или аренду авто через travel.tinkoff.ru. По кредитной карте All Airlines начисляется больше бонусных миль.

У Бинбанка есть дебетовая карта AirMiles, подобная продукту Тинькофф Банка: баллами, накопленными в рамках программы «Мои путешествия», можно компенсировать стоимость купленных в Интернете авиабилетов любых авиакомпаний. Существенным недостатком карты является ее категория, доступная не каждому, — это Visa Signature, максимальная стоимость ежегодного обслуживания которой составляет 23,4 тыс. рублей. Чтобы пластик был бесплатным, нужно поддерживать ежемесячный остаток на счете не менее 600 тыс. рублей либо иметь среднемесячный оборот по карточному счету от 150 тыс. рублей.

Интересный продукт Travel Miles предлагает Росбанк: накопленные бонусные мили можно использовать для бронирования авиабилетов у 380 авиакомпаний, номеров в отелях, билетов на «Аэроэкспресс», для аренды автомобиля и заказа трансфера. Начисление миль: 1 000 приветственных бонусов и 1,25 мили за каждые 30 рублей, потраченные по карте (выглядит привлекательно по сравнению с большинством других карт, где такое же количество миль предоставляется за каждые 60 рублей).

Ваш выбор

Однозначно сказать, какая программа и/или карта лучше, нельзя. Все зависит от целей и финансового поведения держателя карты. Скорость накопления миль, достаточных для приобретения бесплатного билета, будет напрямую зависеть от размера и числа безналичных расходных операций, а также от количества миль, которые будут за них начисляться.

Если взять за расчет средний показатель ежемесячных безналичных расходов по карте около 40 тыс. рублей при начислении 1 мили за каждые 60 рублей, то за год удастся накопить только 8 000 миль. С учетом того, что средняя стоимость авиаперелетов составляет около 25 тыс. рублей, копить мили для бесплатного перелета придется более трех лет. Но у миль есть так называемый срок годности, после которого они попросту сгорают, а значит, долгожданный бесплатный перелет и вовсе может не осуществиться.

Чтобы быстрее копить мили, придется оформлять карту, у которой условия накопления будут лучше. Соответственно, будет выше класс карты, а вместе с ним — и стоимость обслуживания. Кроме того, траты с карты придется увеличить как минимум вдвое. Такие условия может позволить себе не каждый. Если вы путешествуете часто, то лучше выбрать карту, которая предоставляет повышенное количество миль за покупки авиа- и ж/д билетов, а также за товары и услуги у партнеров программы, за бронирование отелей и прочее.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: