Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

18.06.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,775
EUR
73,7775
USD
63,45
USA
63,4525
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Банки сжигают "подушку безопасности" рубля. В апреле клиенты забрали со счетов $3,7 млрд, за 2 месяца - почти $5 млрд; еще $1 млрд пришлось отдать на погашение долгов перед ЦБ и западными кредиторами. По мнению аналитиков, весь накопленный банками запас "может растаять к лету". Это приведет к ослаблению рубля и удорожанию валютной ликвидности на рынке.

Из российской банковской системы возобновился отток валюты, сообщает в среду в обзоре сектора Райффайзенбанк.

В апреле клиенты забрали со счетов 3,7 млрд долларов, за два месяца - почти 5 млрд долларов; еще 1 млрд долларов пришлось отдать на погашение долгов перед ЦБ и западными кредиторами.

Чтобы покрыть этот отток, банкам пришлось возобновить расходование своих валютных резервов, размещенных на корсчетах и депозитах за рубежом. Их объем за месяц сократился на 2,7 млрд долларов.

В резутате "подушка безопасности" российского валютного рынка - ликвидные активы банковской системы за рубежом - за месяц "сдулась" на 20%.

К началу мая у банков осталось 10,9 млрд долларов свободной валютной ликвидности - на такую сумму собственные валютные резервы банков превышали их обязательства перед клиентами по расчетным счетам.

"Сжигать" валюту банки были вынуждены впервые с ноября прошлого года - до этого четыре месяца подряд эти "непубличные резервы" России росли на фоне притока в страну валютной выручки от подорожавшей нефти и сильного платежного баланса, отмечает аналитик Райффазенбанка Денис Порывай.

В апреле же баланс потоков резко ухудшился: чистый приток в страну валюты по текущему счету упал в 4 раза, до 2,2 млрд долларов; отток капитала - наоборот, вырос почти 5 раз, 8,4 млрд долларов.

И это только начало, считает Порывай: в ближайшие месяцы валюту будет скупать население для сезона отпусков, а также иностранные держатели акций российских компаний, которые будут конвертировать и выводить за рубеж полученные за 2016 год дивиденды.

Как итог накопленный банками запас "может растаять к лету", говорит Порывай, это приведет к ослаблению рубля и удорожанию валютной ликвидности на рынке.

К августу можно ожидать доллар по 60 рублей, предупреждает зампред Локо-Банка Андрей Люшин: помимо снижение валютной подпитки на рынок будет давить повышение ставки ФРС и падающий интерес иностранцев к российским активам. Рубль будет слабеть - вопрос лишь в скорости этого процесса, считает он.

К концу года курс доллара взлетит до 68 рублей, сообщила в среду в ходе телефонной конференции а директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

"Наш прогноз был 64, а сейчас 68 рублей", - уточнила она.

Сделка ОПЕК по сокращению добычи (которую картель, скорее всего, продлит 25 мая) - "это последний драйвер для рубля, никаких других положительных новостей не ожидается", отмечает начальник аналитического департамента УК "БК "Сбережения" Сергей Суверов.

Респект за новость: Ольга Чобану

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: