Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Банк России исключает обвал рубля иностранными спекулянтами

Операции carry trade, основанные на разрыве между высокими ставками денежного рынка в России и низкими на Западе, не оказывают влияния на курс рубля в долгосрочной перспективе, потенциал наращивания спекулятивных операций нерезидентов ограничен, что не несет рисков существенного ослабления национальной валюты. Такой вывод делают аналитики Банка России в "Финансовом обозрении" по итогам первого квартала.

Рыночные аналитики и многие экономисты предупреждали, что при дальнейшем росте ставок на западных рынках и их снижении в России, а также на фоне ожидаемого ослабления аппетитов инвесторов к риску, операции carry trade, способствовавшие в последние месяцы укреплению рубля, могут смениться бегством капитала, которое приведет к девальвации рубля.

Позиции нерезидентов на валютном рынке весьма волатильны, их направление меняется, но объем редко превышает 5-6 миллиардов долларов, что не слишком много для российского рынка, а сейчас покупки иностранной валюты нерезидентами снизились, отмечается в материалах Банка России.

С другой стороны, спрос иностранных инвесторов на российский госдолг носит отсительно устойчивый характер и в долгосрочной перспективе может поддерживать рубль. Спрос на облигации федерального займа вызван сохранением высоких рублевых ставок и снизившейся курсовой волатильностью.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: