Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,6975
EUR
71,7
USD
61,3275
USA
61,33
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Власти РФ не планируют новых мер по сдерживанию рубля. Вместо этого будут использовать вербальные интервенции, чтобы повлиять на настроения бизнеса и рынка, предупреждая о рисках грядущего ослабления рубля.

Российские власти могут так и не перейти от слов к делу в попытке обуздать рост рубля.

Хотя президент Владимир Путин в прошлом месяце говорил, что правительство ищет "рыночные способы влияния" на курс российской валюты, никаких конкретных мер сейчас не обсуждается, сообщили три высокопоставленных чиновника, знакомых с ситуацией. Вместо этого власти будут использовать вербальные интервенции, чтобы повлиять на настроения бизнеса и рынка, предупреждая о рисках грядущего ослабления рубля, сказали источники на условиях анонимности в связи с непубличным характером информации.

Считая, что снижение курса - это лишь вопрос времени, правительство не планирует дополнительных мер, несмотря на то что президент получает жалобы на укрепление рубля от крупных экспортеров, сообщил другой источник, знакомый с ситуацией. Такая позиция связана с пессимистическими прогнозами Министерства экономического развития по нефти: ведомство ожидает падение курса российской валюты к доллару примерно на 16 процентов к концу 2017 года на фоне снижения цены Urals до $40 за баррель.

Правительство, которое вынуждено действовать в рамках политики центробанка по обеспечению свободного плавания рубля, пытается заставить рынки поверить в неминуемость интервенций в то время, как рубль продолжает самое масштабное в мире ралли после снижения до рекордного минимума в январе 2016 года. Без дополнительных мер рубль остается под влиянием нефтяных котировок и кэрри-трейдеров, которых привлекает одна из самых высокодоходных валют мира. Укрепление рубля угрожает конкурентоспособности экспортеров, а также размывает бюджетные поступления от экспорта энергоресурсов.

Пока усилия властей не увенчались успехом. Курс рубля мало изменился с тех пор, как Банк России неожиданно понизил ставку на 75 базисных пунктов по итогам двух заседаний с конца марта. Операции Министерства финансов по покупке валюты, объемы которых за три месяца составили 253,5 миллиарда рублей ($4,4 миллиарда), также не оказали особого давления на ралли.

У инвесторов теперь еще меньше оснований ждать спада. Центробанк обещает избегать операций на валютном рынке и воздерживаться от пополнения резервов, пока не убедится, что этот шаг не приведет к ускорению инфляции или изменению курса рубля.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: