Хедж-фонды и другие крупные спекулянты готовятся к тому, что цены на нефть начнут активно дешеветь, а вместе с ними будет падать рубль.
В 2016 г. хедж-фонды активно скупали контракты, позволяющие зарабатывать на росте стоимости нефти, но затем они их начали продавать, фиксируя полученную прибыль, свидетельствуют данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.
За март и апрель сократили ставки на дальнейший рост цен на нефть на 15%, но темпы распродаж только растут.
За неделю по 25 апреля фонды продали контрактов на 50 млн баррелей WTI и 51 млн баррелей Brent. Еще 16,4 млн и 19 млн баррелей были проданы исключительно с точки зрения спекуляции.
При этом удвоились ставки на дальнейшее падение. Таких контрактов было заключено на 79,8 млн баррелей WTI и 99 млн баррелей Brent.
Судя по всему, трейдеры и спекулянты уже не верят в продолжение соглашения между нефтедобывающими странами.
И вслед за нефтью хедж-фонды наращивают ставки против рубля.
За неделю по 25 апреля их суммарный объем во фьючерсах и опционах на курс рубля к доллару достиг исторического рекорда в 11904 контракта.
Фактически, это означает покупку долларов за рубли в размере 29,7 млрд рублей, что на 15% выше уровня октября 2014 г., когда произошла сильная девальвация рубля.
Сейчас против рубля играют 9 крупных хедж-фондов. В феврале таких фондов насчитывалось всего 4.
Сейчас против рубля играет в 3,5 раза больше контрактов, но на рынке почти нет новичков из тех, кто ждал бы его укрепления. Ставки на рубль удерживают 11 фондов, как и три месяца назад.
Если ставки начнут «играть», цены на нефть упадут до $46-48 за баррель, а доллар вырастет против рубля до 62.