Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,88
EUR
75,8825
USD
62,7175
USA
62,72
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Крупнейшие инвесторы пытаются разгадать планы Путина по рублю. Bank of America Corp. и GAM UK Ltd. интерпретировали его слова как сигнал ЦБ возобновить покупку инвалюты, чтобы предотвратить чрезмерное укрепление рубля. Goldman Sachs Group Inc. говорит, что вместо этого регулятор ускорит темпы смягчения денежно-кредитной политики и снизит ставку на 0,5% уже в пятницу.

Комментарии Владимира Путина о рубле заставляют ломать голову некоторых из крупнейших инвесторов в активы РФ.

Российская валюта в среду подешевела на максимальную величину более чем за две недели, отступив от двухлетнего пика, после того, как Путин заявил, что правительство ищет "рыночные способы влияния" на рубль.

Bank of America Corp. и GAM UK Ltd. интерпретировали его слова как сигнал Центробанку возобновить покупку иностранной валюты, чтобы предотвратить чрезмерное укрепление рубля. Goldman Sachs Group Inc. говорит, что вместо этого регулятор ускорит темпы смягчения денежно-кредитной политики и снизит ставку на 50 базисных пунктов уже в пятницу.

"Ни правительство, ни центробанк не хотят существенного укрепления рубля, - сказал Пол Макнамара, участвующий в управлении облигациями развивающихся рынков на $4,5 миллиарда в лондонской GAM UK Ltd. - Я думаю, что центробанк подумает о пополнении резервов, то есть о фактических интервенциях, а не только вербальных".

Сергей Стриго, участвующий в управлении активами развивающихся стран на $2,7 миллиарда в Amundi Asset Management в Лондоне и занимающий позицию "выше рынка" по российским облигациям и рублю, говорит, что дальше слов дело не пойдет.

  • "Я думаю, это окажется вербальной интервенцией, а снижение ставок поможет ослабить рубль. Мы по-прежнему настроены конструктивно, нам нравятся ОФЗ и вместе с ними позиции в рубле".

Макс Уолман, участвующий в управлении долговыми бумагами развивающихся рынков на $13,5 миллиарда в Aberdeen Asset Management Plc в Лондоне, сказал, что заявление Путина "повышает вероятность снижения ставки на 50 базисных пунктов в пятницу" вместо ожидавшихся ранее 25 базисных пунктов.

Кун Чоу , стратег Union Bancaire Privee Ubp SA в Лондоне, ожидает ослабление курса российской валюты: "Я думаю, нас ждут новые интервенции в форме покупки валюты и снижение ставок центробанка, что будет работать против рубля".

Владимир Осаковский, главный экономист Bank of America Corp. по РФ, ожидает снижения ставки на 25 базисных пунктов в пятницу и возобновления покупки валюты.

  • "Мы рассматриваем это заявление как вербальную интервенцию против рубля, которая отражает негативное отношение властей к укреплению рубля. Это, по нашему мнению, повышает вероятность того, что на ближайшем заседании в пятницу центробанк примет решение возобновить покупку валюты в попытке стабилизировать рубль".

Алексей Погорелов, экономист Credit Suisse Group AG в Лондоне, прогнозирует снижение ставки на 50 базисных пунктов и возможность "голубиной" риторики в тексте заявления регулятора.

  • "Хотя рубль упал после комментариев Путина, мы не видим в его заявлениях ничего, что могло бы указывать на возможность более агрессивных шагов со стороны правительства или центробанка (таких, как, например, интервенции на валютном рынке)".

Клеменс Графе, экономист Goldman Sachs Group Inc. в Москве, ожидает, что регулятор снизит ставку на 50 базисных пунктов, и говорит, что валютные интервенции стали бы дорогими. Вместо этого, по оценке инвестбанка, было бы "оправданным" ускорить цикл смягчения денежно-кредитной политики, который привел бы к снижению не только номинальной, но и реальных ставок.

Респект за новость: Ольга Чобану

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: