Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,6125
EUR
75,615
USD
65,305
USA
65,3075
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Крупные продавцы валюты сбежали с МосБиржи после заявлений Путина. Настолько скудное предложение в полноценный рабочий день статистика МосБиржи фиксировала лишь однажды за последние два года - 21 января 2016 года, когда при нефти дешевле $28 за баррель рубль погрузился на глубину 85,99 за доллар. По мнению аналитиков, курс доллара может подняться в ближайшие дни до 60 рублей.

Крупные игроки на валютном рынке Московской биржи начали воздерживаться от продажи долларов и евро после того, как президент России Владимир Путин заявил на встрече с бизнесом о негласных планах ослабить курс рубля.

На торгах в среду предложение валюты в парах доллар-рубль и евро-рубль снизилось втрое по сравнению с уровнями вторника и в моменте падало до минимальных отметок почти за 1,5 года, следует из данных в торговом терминале Quik.

На 15.34 мск на продажу с расчетами завтра было выставлено всего 37,7 млн долларов (общий объем зарегистрированных биржей заявок), при том что суммарный спрос был выше в 4,5 раза (161 млн долларов).

Настолько скудное предложение в полноценный рабочий день статистика МосБиржи фиксировала лишь однажды за последние два года - 21 января 2016 года, когда при нефти дешевле 28 долларов за баррель рубль погрузился на глубину 85,99 за доллар.

Аналогичное бегство продавцов было замечено и на торгах евро. Суммарный объем заявок на продажу, которые выставлены игроками и зарегистрированы биржей, падал в середине дня до 3,9 млн евро при спросе в 31 млн.

Для сравнения: на прошлой неделе объем предложения в течение дня колебался между 20 и 35 млн евро, а в течение месяца лишь дважды падал ниже 8 млн.

При этом, судя по биржевой статистике, отсутствует на рынке небольшое число крупных игроков: так, количество заявок на продажу, хотя и упало вдвое, но ни по доллару, ни по евро не достигло минимумов даже за месяц.

На фоне дефицита валюты рубль подешевел, несмотря на стабильную нефть. Курс доллара подскакивал на 88 копеек - до 57,04 рубля. Евро достигал максимума за месяц в 62,13 рубля, прибавляя 70 копеек.

Рынок, очевидно, "не оставил без внимания комментарии Путина", который накануне заявил, что власти "не заинтересованы в чрезмерном укреплении рубля" и готовят "рыночные меры" воздействия на курс, констатирует аналитик Nordea Давыдов Денис. Не исключено, к ослаблению рубля подключились госкомании-экспортеры - они основные поставщики в Россию валюты и, соответственно, главные операторы рынка, сказал ТАСС руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

"Мы помним, что когда доллар сильно рос, а рубль падал, была просьба от правительства к госкомпаниям увеличить продажи экспортной выручки. Они то же самое могут сделать и сейчас, говоря, что давайте вы купите валюту сейчас, а не потом, если вам нужно погашать долг", - объясняет Романчук.

Курс доллара может подняться до 60 рублей в ближайшие дни, предупреждает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

Респект за новость: Ольга Чобану

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: