Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12:17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
77,6675
EUR
77,67
USD
66,0125
USA
66,015
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Рынок нефти ждет важный сигнал от экспертов ОПЕК в Вене.Если крупнейшие экспортеры нефти продлят сделку, в непосредственном выигрыше останутся неприсоединившиеся производители. В частности, сланцевые компании США. Выиграет - или по крайней мере не проиграет - и бюджет РФ.

Пятерка экспертов из стран ОПЕК и вне ОПЕК 21 апреля соберется в Вене на заседание технического комитета, созданного, чтобы следить за исполнением сделки по снижению нефтедобычи. Однако результаты этой встречи могут быть далеко не техническими.

1. Почему встреча важна для рынка нефти?

По итогам двух предыдущих заседаний рынок получал от комитета в основном цифры: как далеко участники сделки продвинулись в сокращении добычи. Апрельская встреча может оказаться более значимой. По оценке Bank of America Corp., 21 апреля станет "ключевой датой" для рынка, поскольку за месяц до встречи ОПЕК и не входящих в нее стран, эксперты могут дать министрам рекомендацию по продлению сделки.

  • ОПЕК в марте выполнила задачу по сокращению добычи на 104 процента от целевого уровня, а страны вне ОПЕК - на 64 процента: расчеты Международного энергетического агентства

2. К чему сейчас склоняются участники сделки?

Вероятность нового соглашения резко выросла в последние дни. За его продление выступают шесть государств Персидского залива. По словам министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, у стран-участниц есть предварительное понимание: сделка необходима для дальнейшей балансировки рынка. Еще в конце марта за продление договоренностей высказались Алжир и Венесуэла - "брокеры" нынешнего соглашения.

Новую сделку сложно представить без России. "В прошлом году ОПЕК ясно дала понять, что будет сокращать добычу, только если груз ответственности разделят страны вне ОПЕК, - сказал Джованни Стауново, нефтегазовый аналитик UBS Group AG. - Мы думаем, что и на этот раз ОПЕК хочет, чтобы крупнейший производитель, не входящий в ОПЕК, был частью соглашения".

РФ пока осторожна в высказываниях. "Многое будет зависеть от ситуации на момент окончания полугодового срока действия соглашения, - сообщил в интервью Блумберг в Токио министр энергетики Александр Новак. - Вопрос сейчас рассматривается, и мы сформируем свою позицию ближе к министерской встрече" в мае. В конце апреля, после заседания технического комитета, Новак планирует встретиться с российскими нефтяниками и обсудить план действий. Аналитики прогнозируют участие России в новой сделке.

3. Кто выиграет, если соглашение продлят?

Если крупнейшие экспортеры нефти продлят сделку, в непосредственном выигрыше останутся неприсоединившиеся производители, прогнозирует Международное энергетическое агентство. В первую очередь, это сланцевые компании США: стабилизация или рост цен, вызванные решением о продлении, дадут им дополнительный стимул наращивать добычу.

Выиграет - или по крайней мере не проиграет - и бюджет РФ. Рост стоимости Brent после сделки хоть и не дотянул до $60, на которые надеялась РФ, способствовал увеличению нефтегазовых поступлений в бюджет в феврале более чем до 500 миллиардов рублей в месяц - пика с 2015 года.

4. А если сделку завершат в первом полугодии?

Прекращение соглашения развяжет руки крупнейшим странам-экспортерам нефти, в том числе РФ и Саудовской Аравии. Они получат возможность возобновить добычу на пиковых уровнях, в результате чего на рынок вернутся как минимум те 1,8 миллиона баррелей в сутки, от которых участники сделки намерены избавиться в первом полугодии путем сокращения производства. "В данный момент мы не можем полностью исключать возвращение к войне за долю рынка, если сделка завершится", - говорится в обзоре BofA.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: