Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

17:03
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,8625
EUR
73,865
USD
63,885
USA
63,8875
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Большинство аналитиков считают, что ЦБ снизит ставку на 0,25%. Таким образом регулятор дает понять, что его устраивает относительно сильная позиция рубля.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина допустила снижение ключевой ставки на 25 или даже 50 базисных пунктов с нанышних 9,75% годовых на заседании ЦБ РФ 28 апреля. Это совпадает с ожиданиями большинства аналитиков. По словам Набиуллиной, такая возможность открылась благодаря быстрому снижению инфляции. До сих пор высокая процентная ставка ЦБ РФ поддерживала приток капитала в ОФЗ, что, в свою очередь, способствовало укреплению рубля. Как собщил вчера Банк России, в марте иностранные инвесторы купили ОФЗ на биржевом рынке на 159 млрд рублей, что является рекордным значением за всю историю наблюдений. Как отразится ожидаемое снижение ставки ЦБ РФ на российской валюте? Investing.com попросил ведущих аналитиков высказаться на эту тему.

Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank:

Я, как и большинство аналитиков, считаю, что российский Центробанк снизит ставку на 25 базисных пунктов, как и на предыдущем заседании. Этими небольшими сокращениями он дает понять, что его устраивает относительно сильная позиция рубля, но при этом он признает, что инфляционная угроза уже отступила и пришло время для нормализации политики и стимулирования экономики.

Ожидаемое снижение ставки уже заложено в текущий курс, таким образом, рынок будет более чутко реагировать на изменения в сопроводительных комментариях, которые, на мой взгляд, будут скорее осторожными, чем агрессивными (для агрессии нет никаких видимых поводов). Любые намеки на то, что ЦБ хотел бы остановить укрепление рубля, к примеру, могут относиться к более решительному снижению ставки в будущем. В целом у рубля сейчас больше шансов на снижение, чем на рост.

Евгения Абрамович, руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA:

По нашим оценкам, на предстоящем заседании ЦБ РФ снизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 9,5%, поскольку темпы инфляции остаются низкими и сейчас составляют в среднем 0,2% месяц к месяцу. Мы ожидаем, что по итогам апреля рост индекса потребительских цен достигнет 4,2%.

Вообще, мы склоняемся к мнению, что по мере приближения темпов инфляции к таргетируемым значениям (а они могут быть достигнуты уже летом текущего года) регулятор будет постепенно снижать ставку. При этом не исключено, что снятие запрета на импорт турецких продуктов может привести к дефляционным трендам. Тогда можно даже ожидать ускорения темпов снижения ставки на одном из летних заседаний регулятора до 50 б.п.

Однако общий тренд на смягчение денежно-кредитной политики со стороны ЦБ РФ может быть изменен в случае ослабления курса рубля против доллара ниже 62 рублей за доллар. Снижение стоимости российской валюты может произойти либо в случае отказа нефтедобывающих стран от продления действия квот во второй половине текущего года, либо ускорения повышения ставок со стороны ФРС. Впрочем, на фоне слабых данных по рынку труда и замедления темпов инфляции в прошлом месяце в США ожидания ускорения ужесточения денежно кредитной политики в штатах в последнее время несколько ослабли. На текущий момент, рынок рассчитывает на повышение ставок не ранее сентября.

Алексей Погорелов, главный экономист Credit Suisse по России:

Мы считаем, что ЦБ снизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов – этот прогноз является консенсусом на рынке. Если на следующей неделе глобальная макроэкономическая среда существенно не ухудшится, мы ожидаем дальнейшего укрепления российской валюты примерно до 55 рублей к доллару, что может стать катализатором для того, чтобы ЦБР снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, на что мы и надеемся. Однако, по нашему мнению, крайне маловероятно, что даже снижение ставки на 50 базисных пунктов сможет сдержать укрепление рубля.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: