Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

22:30
Покупка:
 
Продажа:
EUR
74,85
EUR
74,8525
USD
65,9775
USA
65,98
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Медведев: Экономика России покинула зону кризиса и вошла в стадию роста

Экономика России покинула зону кризиса и вошла в стадию роста, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным во вторник.

Посетив Путина в резиденции Ново-Огарево накануне выступелния в Госдуме об итогах работы за 2016 год, Медведев сообщил, что "в этот раз правительство выходит с неплохими оценками современного состояния экономики".

"В довольно сложных сценариев развития наша экономика выходит на позитивный сценарий", - заявил Медведев, добавив, что по итогам прошлого года рост промышленного производства составил 1,3%. "Что уже означает, что наша промышленность просто поднимается", - сообщил премьер.

"Очень впечатляющий рост", по его словам, достигнут в фармацевтике, где 70% лекарств из списка жизненно важных теперь производят российские компании. "Огромный экспортный потенциал" демонстрирует сельское хозяйство и "меняется структура экономики".

"У нас за прошлый год почти две трети, а иными словами, 64% доходов, создается за счет несырьевых источников, это так называемые ненефтяные доходы", - сообщил Медведев, несмотря на то, что, по данным ЦБ, экспорт чего-либо, кроме нефти газа и нефтепродуктов из России, упал четвертый год подряд, а его итоговый объем (128,3 млрд долларов) оказался минимальным с 2009 года.

По словам Медведева "приемлемым" является и дефицит бюджета, где в прошлом году налоговыми доходами (13,45 трлн рублей) не был обеспечен каждый шестой рубль расходов (16,42 трлн рублей).

В 2017 году федеральный бюджет сведен с "дырой" в 3,2% ВВП - 17% от всех расходов государства не покрыты притоком налоговой выручки.

"Если говорить о государственном долге - он не растёт", сообщил Медведев, несмотря на то, что, согласно "Основным направлениям долговой политики" и проекту бюджета на 2017-19 гг правительство намерено увеличить привлечение долга втрое - до 1 трлн рублей в год, что является рекордом за всю новейшую историю страны.

"Достижением", по словам премьера, является рекордно низкая инфляция, которую Росстат оценил в 4,3% на февраль. При этом население страны считает, что цены растут быстрее втрое - граждане РФ в марте, по данным ЦБ, оценили инфляцию в 14% в год.

"Для обычных граждан, для людей это означает возможность просто приобретать продукты питания, товары без инфляционной наценки. Это тоже исключительно важно просто для того, чтобы наши люди могли планировать свои доходы и расходы", - сказал Медведев.

Доходы населения, напомним, падают практически без остановок с октября 2014 года - за это время кошельки граждан похудели на 13%, а потребление сжалось на 15,1%.

По данным Высшей школы экономики, около 40% граждан регулярно жалуются на нехватку денег на одежду и еду, три четверти были вынуждены перейти в режим экономии.

Число официально нищих - то есть получающих доход ниже прожиточного минимума - выросло за это время на 4,3 млн человек. К концу 2016 года, по данным Росстата, за чертой бедности находились 19,8 млн россиян, или 13,5% от населения.

Их доходы не превышали 10678 рублей для трудоспособных граждан, 8136 рублей - для пенсионеров и 9668 рублей для детей. 30% трудоспособного населения получали зарплату меньше 15 тысяч рублей, а больше половины (55%) - меньше 25 тысяч рублей.

При этом 5 млн человек получают зарплату на уровне МРОТ - 7500 рублей, сообщила в марте вице-премьер Ольга Голодец.

По оценке швейцарского банка Credit Suisse, за 2016 год средний размер благосотояния гражданина РФ (общая сумма всех имеющихся активов) упал на 14,4% и вернулся к отметкам 10-летней давности (10440 долларов на человека). По скорости обнищания населения РФ вошла в тройку мировых лидеров, пропустив вперед лишь Аргентину и Украину.

Респект за новость: Татьяна Никитина

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: