Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

11:18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,4725
EUR
75,475
USD
66,5425
USA
66,545
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Важные события для рубля на предстоящей неделе: визит госсекретаря США в Москву, публикация отчетов МЭА и ОПЕК за март

Российская валюта на торгах в валютной секции Московской биржи в пятницу, как и предполагалось в наших утренних комментариях, снижается. При этом курс рубля вовсе не выглядит «сбитым летчиком», ставшим жертвой американских «томагавков». Цены на нефть вернули обратно весь свой утренний рост, доллар на фоне опубликованного отчета по рынку труда в США за март укрепляется на международном валютном рынке. Завершают пятницу еженедельные данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, которые отразят изменение количества активных буровых установок в США. По пятницам рубль в современных условиях не чувствует себя «звездой танцпола», и он бы не укрепился даже без ракетного удара по Сирии. Посему сегодняшнее ослабление рубля, как факт, не представляет большого интереса, чего не скажешь о перспективах российской валюты на следующей неделе. Тут однозначно стоит сказать пару-тройку слов!

Важные события для рубля на предстоящей неделе

1. В среду 5 апреля (до авиаудара США) было официально объявлено, что на следующей неделе 11 и 12 апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит Москву и проведет переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Темой переговоров, как планировалось, должно было стать обсуждение борьбы с терроризмом, с ИГИЛ, другими группировками, урегулирование сирийского конфликта. Теперь можно с большой долей вероятности предположить, что дискуссия вряд ли будет носить конструктивный характер, если учесть сегодняшнюю взаимную пикировку. Тиллерсон уже публично раскритиковал действия России в Сирии, заявив, что она не справилась со своей задачей. Сергей Лавров назвал ракетный удар по сирийской авиабазе провокацией, которая наносит ущерб отношениям двух стран.

Данный фактор можно расценивать, как негативный для рубля. Поскольку его (рубля) тенденция к укреплению очень сильно зависит от спекулятивного спроса на российские активы, и нерезиденты здесь играют далеко не последнюю роль. Рост премии за риск в рубле может охладить или вовсе развернуть вспять спекулятивный спрос, что драматично отразится на российской валюте.

2. Чтобы оказать рублю поддержку, ценам на нефть на следующей неделе нужно уверенно расти. Если они будут падать или даже стабилизируются на текущих уровнях, для российской валюты это будет негативный фактор. Смогут ли котировки нефти развить восходящую динамику — большой вопрос с учетом важных моментов следующей недели.

Текущая неделя была первой в апреле. На этой неделе мы получили информацию, что по состоянию на конец марта запасы в США достигли нового абсолютного рекорда, а объем производства вырос до 9.2 млн. баррелей в день, что ненамного ниже рекордных максимумов. Поддержку ценам на нефть оказывают ожидания продления сроков действия соглашения в формате ОПЕК+ на второе полугодие.

На предстоящей неделе будут опубликованы отчеты Международного энергетического агентства (МЭА) и ОПЕК за март. Согласно ожиданиям, члены Картеля сократили уровень соответствия соглашению по сравнению с февралем. В соответствии с данными агентства Bloomberg, уровень соответствия в первом месяце весны упал до 89% по сравнению с 104% в феврале. Реакция рынка нефти будет оживленной на инофрмацию, представленную в отчетах МЭА и ОПЕК. Ряд стран заранее предупредили, что от них стоит ждать высокого уровня соответствия в апреле, как бы намекая, на провальный март. Здесь, как нам кажется, рублю таже не стоит рассчитывать на существенную поддержку с позиции перспектив предстоящих 5 торговых дней.

3. Техническая картина, с которой курс доллар/рубль входит в наступающую неделю, не выглядит оптимистичной. Пока мы держимся ниже 57 рублей за доллар, но день еще не завершен, к тому же для восстановления позитивной картины для рубля курс должен вернуться ниже 56.60. С учетом описанного выше это представляется затруднительным. Скорее область 56.60 будет активировать продавцов российской валюты.

Апрельский налоговый период начнет вступать в игру только через неделю. Ситуация складывается таким образом, что для рубля предстоящая неделя будет очень не простым промежутком времени.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: