Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
71,6975
EUR
71,7
USD
61,3275
USA
61,33
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Банки ищут альтернативу "грустным" ставкам по вкладам. "Россельхозбанк" готовит бессрочные субординированные облигации на 5-10 млрд рублей специально для частных лиц. Разместить он их планирует ближе к концу года, дав 3-4% премии к вкладам. Банк "ФК Открытие" в качестве альтернативы вкладам готовится предложить инструменты с привязкой к ценам на товары.

Российcкие банки при помощи новых инструментов пытаются удержать средства вкладчиков, которым становится все менее интересно хранить деньги на депозитах.

АО "Россельхозбанк" готовит бессрочные субординированные облигации на 5-10 миллиардов рублей специально для частных лиц. По словам заместителя председателя правления РСХБ Кирилла Левина, банк может разместить бумаги ближе к концу года, дав 3-4 процентных пункта премии к вкладам. ПАО Банк "ФК Открытие" в качестве альтернативы вкладам готовится предложить инструменты с привязкой к ценам на товары, сказал по телефону во вторник управляющий директор по рынку деривативов и товаров банка Владимир Омельченко.

Падение ставок по депозитам из-за снижения инфляции и низкого спроса на займы дает банкам шанс привлечь физлиц в новые инструменты. В третьей декаде марта средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в десяти банках, крупнейших по объему привлечения депозитов, составила 8,02 процента - минимум за все время с начала расчета показателя в июле 2009 года. Эти данные не учитывают снижение ставок на этой неделе крупнейшим по объему средств населения ПАО "Сбербанк", где максимальная ставка по непополняемому годовому депозиту теперь составляет 5,15 процента.

"Пять процентов по депозиту - это уже грустно, и, конечно, в ближайшее время интерес к более доходным альтернативам, в первую очередь к гособлигациям и бумагам, связанным с госкомпаниями, будет расти еще больше", - сказал старший аналитик инвесткомпании "Атон" Михаил Ганелин. РСХБ, по словам Левина, будет интересно разместить облигации при ставках 10-11 процентов.

РСХБ рассчитывает на успех, учитывая высокий интерес физлиц при прошлом размещении вечных субордов, когда состоятельные клиенты выкупили 40 процентов выпуска, а также планируемую Министерством финансов продажу ОФЗ населению, сообщил Левин.

"На фоне снижения инвестиционной привлекательности депозитов мы видим запрос клиентов на более доходные продукты и готовимся, в частности изучаем возможности выпуска инструментов в рублях с привязкой к ценам на товары, - сказал Омельченко. - Это может быть продукт со встроенным риском, например с доходностью 15 процентов, если риск не сработает, и ноль, если он сработает".

Из-за снижения процентных ставок вкладчики будут все чаще искать более высокую доходность в акциях и облигациях, что ускорит рост бизнеса инвестиционных компаний, написала в обзоре аналитик агентства Moody’s Investors Service Светлана Павлова. Moody’s ссылается на данные Национальной лиги управляющих, показывающие, что в январе розничные инвесторы вложили в открытые паевые фонды 3,2 миллиарда рублей - максимум с января 2008 года.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: