Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

20:04
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,8175
EUR
73,82
USD
63,085
USA
63,0875
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Рубль создает новые угрозы нефтяникам, скованным сделкой с ОПЕК. Укрепление рубля может сократить прибыль нефтяных компаний от добывающих проектов на 10-15%.

Одна из самых популярных в мире валютных стратегий создает трудности для российских нефтедобытчиков.

Кэрри-трейдеры, которые занимают средства в долларах под низкие проценты и инвестируют их в активы стран с более высокими ставками, в этом году скупали рубли. Это помогло российской валюте укрепиться даже в условиях снижения цен на нефть и повысило затраты производителей нефти на бурение в долларовом выражении.

“Это размывает их прибыль, - сказал аналитик ИК "Атон" Александр Корнилов. - Все экспортеры нефти предпочитают слабый рубль".

"Голубиный" прогноз Федеральной резервной системы по ставкам подогрел спрос на высокодоходные активы развивающихся рынков за последний месяц. Ралли рубля, доходность операций кэрри-трейд с которым в этом году составила около 11 процентов, нарушило корреляцию российской валюты с ценами на нефть и увеличило расходы нефтяников, которые и так сокращают добычу.

“Если рубль нащупает новый торговый диапазон, рынку придется принять это во внимание, - сказал по телефону московский аналитик Citigroup Inc. Рональд Смит. - Какие-то скважины так и не будут пробурены, какие-то месторождения не будут освоены".

Укрепление рубля может сократить прибыль нефтяных компаний от добывающих проектов на 10-15 процентов, сказал Смит, не уточняя сроков.

Российские нефтяники уже снижают добычу в рамках прошлогоднего соглашения РФ с Организацией стран-экспортеров нефти, нацеленного на расчистку глобального избытка предложения. Хотя цены на нефть росли первое время после заключения соглашения, выгода для российских производителей оказалась ограниченной из-за особенностей налогового режима, при котором от роста котировок выигрывает в первую очередь бюджет. Позже ралли нефти остановилось на фоне восстановления буровой активности в США.

“Результаты за первый квартал 2017 года пока не опубликованы, но сильный рубль, несомненно, окажет негативное влияние на прибыль, учитывая вялую динамику цен на нефть", - сказал Корнилов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: